• Выезд по-канадски

    31.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Мне всегда казалось, что такое понятие, как фанатский выезд, к НХЛ никакого отношения не имеет. Спорт в Северной Америке – это прежде всего развлечение, а значит, неудобства и расходы, предполагаемые долгими поездками, должны отпугнуть местных обывателей от подобных приключений. Неудивительно, что когда знакомые болельщики «Торонто» предложили мне поехать с ними в Питтсбург поддержать «Мэйпл Ливз», я немедленно согласился.

    Эмигранты

    Выезд по-канадски – предприятие не из дешевых, даже если речь идет о поездке в соседний город: бензин, билеты, гостиница – удовольствие поддержать любимую команду стоит по крайней мере $250–300 на человека. Однако для болельщиков «Торонто» это подчас дешевле, чем билеты на домашние матчи. Большинство приличных мест в торонтском «Эйр Канада Центре» проданы владельцам сезонных абонементов, а остальные можно купить только у спекулянтов от $100–150 и выше. Так что для канадских фанатов выезд в краткосрочную хоккейную эмиграцию – редкая возможность увидеть свою команду на льду.

    Граница

    От Торонто до Питтсбурга чуть больше 500 километров, по хорошим местным дорогам – 5–6 часов езды. Пройти американо-канадскую границу несложно: показал паспорт, ответил на пару вопросов – и все. Правда, у американских пограничников репутация людей ограниченных, в общении неприятных и способных при желании создать проблемы на ровном месте. Нам повезло: веселый погранец, фанат «Баффало», узнав о цели нашей поездки, прежде всего спросил, не хулиганить ли едем. Выяснилось, что во время последнего визита «Ливз» в Баффало болельщики команд устроили несколько серьезных драк, разнимать которые пришлось полиции. Посмеявшись над очередным жалким сезоном «Торонто», пограничник, наконец отпустил нас. 

    Самые-самые

    Мой попутчик Скотти – огромный шотландец, переехавший в Канаду двадцать лет назад, – бывалый болельщик. Он рассказывает мне то, что надо знать, собираясь на выезд в НХЛ. Самые агрессивные болельщики – в Филадельфии. Получить промеж глаз там не составляет никакого труда. Самый массовый выезд – «Торонто» в Монреаль, на каждую встречу по крайней мере 4–5 тысяч болельщиков. Самый странный стадион – в Атланте, где арена пристроена к огромному универмагу и в перерывах можно бегать за покупками. Самая строгая служба безопасности – в Лос-Анджелесе: соседей Скотти выставили со стадиона за разговоры между собой – как выяснилось, офицеры безопасности постоянно ведут поиск тех, кто разжигает межкомандную рознь, пусть даже на уровне разговоров.

     

    Шапито для «пингвинов»

    Питтсбург особого впечатления не произвел: этакий американский Воронеж, большой индустриальный город в центре страны. Однако видно, что свою хоккейную команду здесь любят и терять ни в коем случае не хотят. Логотип «пингвинов» встречается на каждом шагу, район вокруг «Меллон Арены» украшен баннерами с портретами хоккеистов. Приятно увидеть и наших Малкина с Гончаром. Само «пингвинье гнездо» не впечатлило. Дворец спорта напоминает цементный цирк шапито с жестяной крышей. Неудивительно, что «пингвины» хотят из него переехать.

    Уже за пять-шесть часов до игры вокруг «Меллон Арены» появляются первые фанаты в поисках билетов. Город начинает наполняться болельщиками «Торонто». В районе стадиона они в явном большинстве. В баре отеля, куда заходим «размяться» перед игрой, море торонтских свитеров. 

    Скотти встречается с друзьями в спортивном баре недалеко от стадиона. Подобных «тошниловок», наверное, уже и в Монголии не осталось. Столы покрыты драной клеенкой, бутылочное пиво по два бакса, дым дешевых сигарет коромыслом. Канадские фанаты опять в большинстве. Выясняется, что у торонтской и питтсбургской команд всего по одной фирменной кричалке, которая переводится примерно как «Вперед, «листья» («пингвины»), вперед!» Никаких других песен, танцев, перекличек и прочих составляющих болельщицкого репертуара здесь нет. Вперед и вперед, вне зависимости от ситуации.

    Накачавшись пивом, ребята двигаются в сторону стадиона. Болельщики «Торонто» рассредоточены по трибунам «Меллон Арены», специального сектора для приезжих фанатов нет, хотя несколько сине-белых островков просматривается. По моим подсчетам, на матче присутствует по крайней мере 4 тысячи «листьев». Если в песенном творчестве американские фанаты уступают европейцам, то по части костюмов явно превосходят. В тот день на трибунах «Меллон Арены» были замечены 7–8 Элвисов, несколько Бэтменов и Суперменов, динозавры и прочие герои поп-культуры.

    Одинокий полисмен

    Игра прошла при подавляющем преимуществе «Питтсбурга», так что неудивительно, что к середине третьего периода недовольство торонтских фанатов стало выражаться в том, что на трибунах стали возникать небольшие потасовки. Ничего серьезного, однако при первом же признаке проблем в районе возможных неприятностей появлялись стюарты и выводили зачинщиков с трибун. Интересно, что лишь один из наказуемых возмутился и стал препираться – в результате в конфликт вмешался полицейский, который в одиночку полез в гущу фанатов «Торонто» с деревянным «демократизатором» наперевес и без дальнейшего сопротивления вывел нужного ему человека с трибуны (попробовал бы милиционер в одиночку вывести фаната с гостевой трибуны российского стадиона…). Так что никаких серьезных столкновений на игре не было.

    Торонто – Питтсбург