• Выездной чемпионат

    22.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Информация о возможном проведении матча чемпионата России в Лондоне, признаться, не удивила. Давно пора было заняться тем, что собираются сделать «Москва» и «Зенит», — сыграть в другой стране, чтобы здесь не видели, как они играют.

    Не стоило вот только, думается, обставлять желание вывезти футбол из России рассуждениями о необходимости «продвигать российскую премьер-лигу», просвещать обделенных нормальным футбольным зрелищем англичан знаниями о «российских футболистах и командах» и наконец-то показать тысячам русских людей, проживающим в Англии и, понятное дело, ностальгирующим на досуге по родине, качественный продукт. С балалайками, если понадобятся, у них проблем нет, с пельменями и солеными огурцами тоже, «Калинку» в Лондоне поют на каждом углу, за исключением, разумеется, угла на Даунинг-стрит, 10, с которого доносятся звуки бряцающего оружия холодной войны и слухи о высылке отряда российских дипломатов.

    И без лишних рассуждений ясно, что наш футбол перерос уровень понимания его своей публикой. Пора вырываться за пределы битком набитых домашних стадионов — на планетарные просторы. Лондон, нет сомнений, только начало, за которым удастся понаблюдать всем, наверное, болельщикам «Москвы» — для них достаточно одного чартерного рейса, — и самым активным поклонникам «Зенита» — им, согласно регламентирующим документам, полагается 10 процентов билетов. Эстафету от английской столицы, безусловно, захотят принять и другие признанные в мире футбольные центры: Мюнхен, Мадрид, Ливерпуль, Милан, Барселона, Манчестер, Париж, Марсель… Почему бы нальчикскому «Спартаку» не сыграть с московскими одноклубниками в Риме, ЦСКА — не организовать матч с «Тереком» в Сан-Паулу, куда непременно съедутся все родственники, друзья и знакомые армейских бразильцев, а «Лучу» — не принимать своих соперников по всероссийскому первен­ству в Корее, Китае, Японии и — на радость местным букмекерам — в Таиланде и Малайзии? В чемпионате России — всего 240 матчей. Неужели в мире не найдется 240 городов, готовых эти матчи принять? Найдется. Еще в очередь встанут. За год-другой вполне можно будет привести собственные стадионы в порядок, хотя бы туалеты на них. А тем, у кого собственных арен пока нет, — построить.

    Ну а если желающие по каким-то причинам не обнаружатся, то можно проводить российский чемпионат в Турции, Эмиратах, Израиле, Португалии и Испании, плавно перемещаясь на официальные рельсы с тренировочных сборов.