• Выиграл медаль — подавай иск

    Елене Исинбаевой попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро помогут самые квалифицированные юристы
    Выиграл медаль — подавай иск - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда в Чебоксарах стартовал чемпионат России, в пресс-центре создавалось впечатление, что находишься как минимум на этапе «Бриллиантовой лиги». Наряду с энтузиастом из Канашской городской телекомпании (есть такой городок в Чувашии, где находится узловая железнодорожная станция) столы и телевизионные места оккупировали представители ведущих западных агентств и телекомпаний. Забрали свои аккредитации и журналисты из немецкой ARD, идущие впереди планеты всей в деле борьбы с применением допинга в российском спорте. Что самое интересное, после этого никто их на стадионе «Олимпийский» не видел.

    Бенефис Исинбаевой превратился в олимпийскую репетицию

    Российские журналисты уверяли, что аэрдэшники безуспешно искали компромат, связанный со смешиванием запрещенных препаратов с традиционными русскими напитками. Не найдя, отправились в Саранск на поиск Виктора Чегина, который прячется за тонированными стеклами маршруток. Попыток отыскать следы его дебюта в бизнесе никто из западных корреспондентов не предпринимал.

    В первый день чемпионата России на «Олимпийском» царила гнетущая атмосфера. Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов говорил о том, что еще есть шансы отстоять право наших легкоатлетов выступить в Рио. Но двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева оценила их в одну десятую процента и пригласила зрителей на свой прощальный бенефис.

    Прыгунья в длину Дарья Клишина — одна из немногих российских спортсменок, подпадавшая под непонятные даже самим функционерам IAAF критерии «правильной допинговой проверки». Впрочем она уверяла, что под олимпийским флагом ей будет некомфортно стартовать. Еще бы! Ведь принимать участие в коммерческих стартах из-за дисквалификации ВФЛА она не может, а единственным источником заработка остается зарплата по линии Минспорта.

    Во вторник, когда пришли обнадеживающие вести от президента МОК Томаса Баха, все чудесным образом переменилось. Над «Олимпийским» забрезжили олимпийские надежды. Прощальный бенефис Исинбаевой превратился в настоящую олимпийскую репетицию. Сама Елена призналась, что уже подзабыла такие соревновательные ощущения. Для нее это был первый старт после победы на чемпионате мира — 2013 в Москве и отпуска, связанного с рождением ребенка.

     

    Соревнования женщин в прыжках с шестом стали настоящим украшением чемпионата России. Для победы Исинбаевой пришлось показать лучший результат сезона в мире — 4,90 м. Настоящую борьбу своему кумиру навязала москвичка Анжелика Сидорова, установившая в Чебоксарах личный рекорд — 4,85. Для этого ей пришлось освоить новый шест, на 15 см длиннее прежнего, боевого, и преодолеть пиетет перед авторитетом самой Исинбаевой. Хотя, как призналась Анжелика, она просто не знает, как бы чувстовала себя, обыграв двукратную олимпийскую чемпионку.

    Почему плакала Чичерова?

    На олимпийском уровне была и дуэль в секторе для прыжков в высоту у женщин. Действующая чемпионка мира Мария Кучина на сантиметр превзошла лучший результат сезона, но 196 см хватило лишь для серебряной медали. Тренер спортсменки Геннадий Габрилян остался доволен и прокомментировал выступление одной из наших олимпийских надежд предельно профессионально:

    — Идет тренировочный процесс, одним из этапов которого является чемпионат России. У нас сегодня вечером еще силовая тренировка по графику. На пик формы надо выходить почти через два месяца.

    И сама Кучина, и ее тренер признались, что благодарны Анне Чичеровой, соперничество с которой в секторе «Олимпийского» позволило поднять планку на хорошую для нынешнего этапа подготовки высоту. А вот сама Чичерова золоту чемпионата России не радовалась. 33-летняя прыгунья в высоту не сдержала слез, общаясь с репортерами. Второй раз довелось видеть их на глазах нашей красавицы. Первый — на Олимпиаде-2008 в Пекине, где вместо ожидаемого золота ей досталась бронза.

    Увы, ни выполненный олимпийский норматив, ни близкая к удачной попытка на высоте два метра, что стало бы лучшим результатом сезона, не откроют Чичеровой дорогу в Рио. Она попала в «черный список» после того, как повторная проверка допинг-пробы, взятой на Олимпиаде в Лондоне, дала положительный результат. А ведь четыре года назад Анна, к великой радости ее многочисленных поклонников, осуществила свою мечту и поднялась на высшую ступень олимпийского пьедестала!

    Впрочем, в конце своего общения с репортерами Чичерова решительно заявила:

    — Слезами делу не поможешь. Нужно использовать любой шанс, чтобы доказать свою «чистоту». И нельзя ни в коем случае допустить дисквалификацию всей российской команды. Ну как можно лишить шансов выступить в Рио Исинбаеву и Сидорову?

    Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

    Главный тренер сборной России Юрий Борзаковский назвал бальзамом на душу решение МОК о возможности выступлений наших спортсменов под российским флагом. Следующим этапом будет подача индивидуальных исков в международный спортивный арбитраж в Лозанне с требованием допустить «чистых» атлетов. Причем не только подателей исков, но и остальных.

    Борьба за право выступить на Олимпиаде перемещается со спортивных арен в кабинеты чиновников. У многих участников чемпионата России по-прежнему нет понимания, кто и как должен грамотно составить иски. За это дело почему-то берутся дилетанты, называющие себя спортивными менеджерами и агентами. Безусловно, Исинбаевой, являющейся лицом российского спорта и внесшей громадный вклад в дело получения Россией чемпионата мира по футболу 2018 года, помогут самые квалифицированные юристы. Остальным, видимо, придется действовать по принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

    Чемпион России по метанию молота Сергей Литвинов сказал, что собирается обратиться к знакомому немецкому адвокату. Даже оплату услуг берет на себя. Есть и такие спортсмены, которые не собираются держаться за стипендии Минспорта. Готовы сами искать спонсоров и зарабатывать за счет призовых. Только и у них нет понимания, что же конкретно нужно предпринять в сложившейся ситуации.

    В самом худшем положении те, кто уже был дисквалифицирован за применение допинга, отбыл наказание и вернулся на дорожки и в сектора. Действуя по принципу «береженого бог бережет», ВФЛА объявила, что они не будут приглашены в олимпийскую сборную ни при каких обстоятельствах. Некоторым спортсменам просто не дали возможности пройти тестирование. Без объяснения причин или по понятным причинам. Им путь в Рио тоже закрыт, хотя некоторые выполнили в Чебоксарах олимпийские нормативы.

    В выходные столица Чувашии примет чемпионат России по спортивной ходьбе, и здесь снова ждут борцов с допинговой мафией из ARD.

    Результаты

    Чемпионат России (Чебоксары). Победители

    Мужчины. 100 м. 1. Огарков (Липецкая обл. — Брянская обл.) — 10,31; 200 м. 1. Огарков — 21,13; 400 м. 1. Ивашко (Пермский край) — 45,71; 800 м. 1. Холмогоров (Москва / Пермский край) — 1.48,54; 1500 м. 1. Харитонов (Санкт-Петербург) — 3.40,26. 5000 м. 1. Никитин (Москва — Пермский край) — 13.31,81; 10 000 м. 1. Рыбаков (Кемеровская обл.) — 28.23,04; 110 м/б. 1. Шубенков (Краснодарский край — Алтайский край) — 13,20; 400 м/б. 1. Чалый (Красноярский край — Московская обл.) — 48,96; 3000 м/п. 1.Бахарев (Новосибирская обл.) — 8.25,34; Прыжок в высоту. 1. Ухов (Москва — Мордовия) — 2,30; Тройной прыжок. 1. Адамс (Москва — Санкт-Петербург) — 16,89; Шест. 1. Горохов (Москва — Брянская обл.) — 5,65; Копье. 1. Тарабин (Краснодарский край — Московская обл.) — 80,37; Ядро. 1. Афонин (Москва — Республика Саха) — 20,96; Диск. 1. Бутенко (Москва — Ставропольский край) — 62,97; Молот. 1. Литвинов (Мордовия) — 77,67; Прыжок в длину. 1. Копейкин (Москва — Нижегородская обл.) — 8,06; Десятиборье. 1. Шкуренев (Краснодарский край — Волгоградская область) — 8292; Эстафета 4x100 м. 1. Санкт-Петербург — 40,01; Эстафета 4x400 м. 1. Тюменская область — 3.06,52.

    Женщины. 100 м. 1. Сивкова (Москва) — 11,22; 200 м. 1. Кочержова (Иркутская обл.) — 23,76; 400 м. 1. Кривошапка (Москва — Волгоградская обл.) — 50,70; 800 м. 1. Гуляева (Москва — Ивановская обл.) — 2.01,22; 1500 м. 1. Калина (Санкт-Петербург) — 4.07,76; 5000 м. 1. Коробкина (Москва — Липецкая обл.) — 15.44,67; 10 000 м. 1. Кулятина (Новосибирская обл.) — 32.12,70; 100 м/б. 1. Галицкая (Санкт-Петербург — Ростовская обл.) — 13,18; 400 м/б. 1. Рудакова (Москва — Пермский край) — 55,29; 3000 м/п. 1. Ивонина (Московская обл. — Пермский край) — 9.24,66; Прыжок в длину. 1. Клишина (Москва — Тверская обл.) — 6,84; Прыжок в высоту. 1. Чичерова (Москва — Ростовская обл.) — 1,98; Тройной прыжок. 1. Прокопенко (Москва — Санкт-Петербург) — 14,28; Шест. 1. Исинбаева (Волгоградская обл. — Дагестан) — 4,90; Диск. 1. Строкова (Москва — Нижегородская обл.) — 61,83; Копье. 1. Ребрик (Чувашия — Краснодарский край) — 63,92; Молот. 1. Кондратьева (Москва — Московская обл.) — 68,81; Ядро. 1. Соловьева (М осковская обл. — Челябинская обл.) — 18,03; Семиборье. 1. Громышева (Краснодарский край) — 5970; Эстафета 4x100 м. 1. Москва-1 — 44,34; Эстафета 4x400 м. 1. Московская область — 3.32,29.




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»