• Выход Файзулина в «старте» был ошибкой

    Раунд плей-офф. Ответный матч. «Зенит» — «Стандард» — 3:0. Экспертиза

    27.08.14 00:53

    Выход Файзулина в «старте» был ошибкой - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    (Фото: РИА «Новости»)

    Игру со «Стандардом» специально для «Спорта День за Днем» проанализировал бывший полузащитник «Зенита», чемпион СССР 1984 года Сергей Веденеев.

    Вратарь

    Юрий Лодыгин, 24 года

    Работы у Юрия не было, но удар в конце матча для Лодыгина из-за погодных условий был сложным, хотя он справился уверенно. Руководил обороной и выходил на перехваты.

    Защитники

    Игорь Смольников, 26 лет

    В защите у Смольникова работы не было, а в атаке приходилось постоянно двигаться из-за плотной игры «Стандарда». Изобретательность Игорь проявлял не так уж часто, но два его прохода запомнились — в одном он заработал пенальти, в другом создал опасный момент.

    Эсекьель Гарай, 27 лет

    Соперник не заставлял показывать свои умения в защите, в нескольких моментах Гарай предотвратил потенциально опасные передачи за счет грамотного выбора позиции. Атаку начинал практически без брака в передачах.

    Николас Ломбертс, 29 лет

    Тоже сыграл надежно и дисциплинированно. Выиграл почти все единоборства возле своей штрафной.

    Доменико Кришито, 27 лет

    Пропуск матча с «Амкаром» не пошел ему на пользу. Если в защите у Кришито проблем не было, то атаку поддерживал не всегда вовремя, создал мало конструктива.

    Полузащитники

    Аксель Витсель, 25 лет

    С точки зрения мобильности, выигранных единоборств, отбора и сохранения мяча сыграл здорово. Но из-за того, что перед ним располагался Данни, не смог себя проявить в атаке — чаще играл на партнеров.

    Виктор Файзулин, 28 лет

    Его выход в стартовом составе был ошибкой. Очевидно, у Файзулина спад — он часто опаздывает к развитию событий, позволяет себя обыгрывать и упускает рывки соперника. При этом сам убежать и создать остроту не может. Его грубые ошибки стали следствием плохой формы.

    Олег Шатов, 24 года

    Противоположность Файзулину — физическая форма Шатова на очень хорошем уровне. Что позволяет Олегу весь матч играть на высокой скорости, которая порой идет ему во вред. В нескольких моментах движение Шатова опережало мысль. В целом же сыграл эффективно — отрабатывал в обороне, постоянно предлагал себя для приема мяча, надежно действовал в подыгрыше.

    Мигель Данни, 31 год

    Перевод в центр отрицательно сказался на действиях португальца. Если на фланге Данни постоянно обострял игру, врывался на скорости к воротам, то на позиции центрального полузащитника «застрял». Мячом он владел много, но чаще всего только мельтешил — продвижения к воротам и обостряющих передач почти не было.

     

    Нападающие

    Саломон Рондон, 24 года

    Из-за того, что «Стандард» оборонялся большим числом игроков, проявить себя в штрафной было сложно — вокруг Рондона постоянно находилось как минимум четверо соперников. Тем не менее форвард удачно им навязывал борьбу, а забитый мяч делает оценку его игры очень хорошей.

    Халк, 28 лет

    В достаточной мере и обострял самостоятельно, и создавал моменты для партнеров. Чаще получалось успешно, но надо сделать скидку на уровень соперников — они много позволяли Халку. Впрочем, два гола он заслужил.

    Вышли на замену

    Анатолий Тимощук, 35 лет, полузащитник

    Удачно вписался в командную игру — сразу создал непроходимый барьер в центре поля, успевал на отбор и перехват, был точен в передачах.

    Александр Анюков, 31 год, защитник

    В обороне соперник никаких задач ему не поставил, а в командной игре проявить себя за короткий отрезок времени не успел.

    Андрей Аршавин, 33 года, полузащитник

    Вышел всего на несколько минут. Повлиять на игру не мог. Поэтому оценивать нечего.

    Резюме

    Счет полностью отражает расклад сил на поле. Каждый футболист «Зенита» на своей позиции превосходил соперника по всем показателям: от функционального состояния до игрового мышления. Коллективные действия у петербуржцев тоже были на порядок выше. Они быстрее переходили от своих ворот к чужим, чаще меняли направление атак и доводили их до завершающего удара. Показательно, что единственный удар в створ ворот Лодыгина бельгийцы нанесли в самой концовке. Исход противостояния был очевиден задолго до финального свистка.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»