• Выходные почти отменили

    19.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера был утвержден календарь первого чемпионата КХЛ.

    О его особенностях на встрече с журналистами рассказали руководители лиги Александр Медведев и Владимир Шалаев.

    Чемпионат стартует 2 сентября — теперь об этом уже можно говорить официально. Торжественное открытие сезона пройдет в Уфе перед началом встречи финалистов последнего российского плей-офф — «Салавата Юлаева» и «Локомотива». В тот же день состоятся еще четыре матча: «Амур» — «Динамо» (Рига), «Металлург» (Новокузнецк) — «Динамо» (Минск), «Спартак» — «Атлант» и «Витязь» — ХК МВД.

    На первом этапе клубы, попавшие в результате жеребьевки в один дивизион (по шесть в каждом из четырех), сыграют друг с другом по четыре раза, а с остальными участниками чемпионата — по два. В результате у всех получится по 56 игр (в прошлом сезоне было по 57). Общее же число матчей возрастет с 570 до 672. Первый этап продлится 178 календарных дней — до 26 февраля. В 144 из этих дней будет проходить хотя бы одна игра. Из остальных 34 ровно 3 недели отведены на подготовку сборной России к этапам Евротура и выступлениям на этих соревнованиях, по 3 дня — на проведение 11 января Матча всех звезд (пока скорее всего, мероприятие примет Москва) и новогодние каникулы. Остается всего 7 незадейст­вованных дней.

    Как подчеркнул Александр Медведев, при составлении календаря учитывались прежде всего интересы болельщиков, в том числе телезрителей, а также клубов, базирующихся в отдаленных регионах, и участников международных турниров. Так, московские «Спартак» и «Динамо» ни разу не выступят в роли хозяев в дни домашних матчей своих одноклубников-футболистов. А СКА, «Локомотив», «Ак Барс» не будут принимать соперников одновременно с базирующимися в их городах футболистами «Зенита», «Шинника» и «Рубина» соответственно. В дни отборочных матчей чемпионата мира по футболу сборной России с Уэльсом и Финляндией в расписании КХЛ только по одному не совпадающему по времени с их телетрансляциями матчу, в первом случае — в Сибири, во втором — на Урале. А в день игры наших футболистов с немцами матчей в календаре КХЛ нет вовсе. Учтен и международный календарь: выступления магнитогорского «Металлурга» в Кубке Виктории, той же «Магнитки» и «Салавата Юлаева» в Евролиге, возможное участие московского «Динамо» в Кубке Шпенглера, олимпийский отборочный турнир, в котором выступят сборные Казахстана и Латвии.

    Игры плей-офф начнутся 1 марта. Самое позднее время финиша чемпионата — 12 апреля. Причем на этот раз у нас впервые, как в НХЛ, нет четко фиксированных четвертьфинальной и последующих стадий: они могут начинаться раньше, если все их участники определятся досрочно. Планировалось начиная с четвертьфинала проводить серии до четырех побед. Но в связи с ранними сроками предстоящего чемпионата мира в ближайшем сезоне семиматчевые серии станут возможными только в полуфинале и финале, в первых же двух раундах соперники будут играть, как и прежде, до трех побед.