-
Выиграл, выпил, тренируйся…
Японские шахматы27.10.10 07:10
Когда речь заходит о восточных интеллектуальных играх, большинству людей на память приходит только одно название — «го». Мало кто знает, что почти в каждой стране дальневосточного региона есть своя игра шахматного типа — китайские сяньчи, корейские чанги, тайский макрук и, наконец, японские сёги.
Основное отличие сёги в том, что побитая фигура не уходит из игры, а захватывается в плен и в любой момент может быть выставлена на доску. Поэтому у фигур необычный вид — нет разделения на черные и белые, они ведь по несколько раз за игру переходят от одного противника к другому.
В Японии сёги намного популярнее го — в них играют восемь миллионов жителей Страны восходящего солнца. В нашей стране сёги пока не столь популярны, но игра развивается у нас, в Белоруссии и на Украине. В роли сенсэя для желающих выступает президент Российской федерации сёги Игорь Синельников.
16–17 октября в Москве проходил второй турнир по сёги на Кубок посла Японии Масахару Коно. На партию каждый игрок получал по полчаса, если это время заканчивалось, то, как это принято в Японии, начиналось бёеми — каждый следующий ход нужно делать за 30 секунд. Понятно, что обычные шахматные часы для этой цели не годятся — поэтому использовались специальные часы из Китая. Когда игрок попадал в цейтнот, ехидные часы начинали обратный отсчет времени по-китайски.
Сёги — бескомпромиссная игра, в которой практически не бывает ничьих. Борьба была очень острой, до последнего момента нельзя было с уверенностью сказать, кто же станет победителем. Петербургская школа сёги оказалось на высоте: первенствовали представители города на Неве Александр Левит и Лидия Пивоварова. Среди призов фигурировали и бутылки саке, что должно было особенно понравиться победительнице.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»