• Выиграть и не умереть

    20.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сборная России продолжает борьбу за право участвовать в Олимпиаде! Вчера в полуфинале квалификационного турнира в немецком Галле подопечные Капрары победили команду Германии — 3:0 (25:15; 25:23; 25:17). Для того чтобы поехать в августе в Пекин Гамовой и Ко необходимо выигрывать в сегодняшнем матче у победителя встречи Польша — Сербия.

    — Немки — очень неприятный соперник, — поделилась своим впечатлением о хозяйках турнира дебютант сборной Юлия Андрушко. — Эта команда пригласила всех сильнейших волейболисток и производит впечатление самой опасной сборной. К тому же немки играют дома, а в таких случаях и стены помогают. Да и возглавляет их опытный итальянский наставник Джованни Гудетти.

    Также белорусская нападающая «Ленинградки», недавно получившая право выступать за сборную России, была в восторге от микроклимата в команде.

    — Настроение у всех девчонок отличное. Мы нацелены выиграть все матчи, чтобы попасть на Олимпиаду, — заметила Юлия.

    Правда, сама Андрушко в матчах группового этапа на площадку выходила редко. Капрара в ответственных матчах больше доверял старой гвардии, в том числе ее одноклубнице блокирующей Наталье Алимовой. Призер двух последних чемпионатов Европы регулярно появлялась в стартовой шестерке и практически не покидала площадку. Без замен отпахала питерская волейболистка и в полуфинале с немками, причем успевала не только работать на блоке, но и, участвуя в атаках, принесла несколько важных очков.

    В первой партии равная игра шла вплоть до счета 10:9, затем россиянки, совершив рывок, повели — 16:12. Джованни Гудетти был вынужден в течение трех минут взять два технических тайм-аута. Не помогло. В концовке сета очень здорово смотрелся российский блок, плюс разыгралась Любовь Соколова, и наша команда ведет — 1:0. Во второй партии у немок хорошо шли атаки первым темпом, а вот блок стал давать сбои. При счете 18:18 Капрара взял тайм-аут и эмоционально объяснил девушкам, как действовать в такой ситуации. Небольшой отдых пошел на пользу россиянкам, несколько результативных ударов Гамовой и блок Юлии Меркуловой все поставили на свои места. В третьем сете наша команда сразу ушла в отрыв с разницей 6–7 очков и довела встречу до победы. После матча наш капитан Любовь Соколова закричала в камеру со скамейки, что они «выиграли и умерли». Сегодня надо вновь воскреснуть.