• Вымученная ничья

    17.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Встреча лидеров Ананда и Крамника таила интригу. Как гроссмейстер из Индии воспользуется белым цветом: даст ли генеральное сражение или ограничится минимальными усилиями? Выбор Владимиром «железобетонной» Русской партии никого не удивил: ничья чемпиона мира в партии черным цветом с конкурентом вполне устраивала. Уже на 18-м ходу соперники разменяли ферзей, после чего Виши решил проявить некоторую активность в центре. Его план оказался поверхностным. В результате белая пешка, дойдя до седьмого ряда, стала слабостью, потом погибла, и борьба в партии свелась к ладейному окончанию с лишней пешкой у Крамника. Чемпион мира испробовал все возможности: довел свою пешку до второй горизонтали, его король совершил экскурсию по всей доске, разменял ладьи, но у соперника нашелся спасительный пат – так и была зафиксирована ничья на 65-м ходу.

    В партии Леко – Гельфанд по дебюту венгр получил перевес, и Борису пришлось потрудиться, чтобы отразить угрозы соперника. После того как соперники сделали ровно 100 ходов, они смирились с тем, что от ничьей им никуда не деться.

    Грищук в игре с Ароняном в теоретической позиции Испанской партии на 15-м ходу сделал новый ход и за пожерт­вованную пешку атаку на короля соперника. Положение черных стало угрожающим, но, испытывая недостаток времени, россиянин неожиданно пошел на повторение ходов.

    В старинной Шотландской партии (ее впервые применили в матче Эдинбург – Лондон в 1824 году) Свидлер полностью уравнял положение, но затем сделал пару неудачных ходов. После этого инициатива Морозевича, получившего пространство и преимущество в двух слонов, стала развиваться. В цейтноте Петр попытался создать угрозы, но из этого ничего не вышло, и он сдался на 37-м ходу. Морозевича теперь в четвертом туре ожидает встреча с Анандом, а Крамнику в соперники достался Грищук.

    Чемпионат мира

    Мехико, 13–30 сентября

    • Второй тур:

      Крамник – Морозевич 1:0,

      Свидлер – Леко 0,5:0,5,

      Аронян – Ананд 0:1,

      Гельфанд – Грищук 0,5:0,5

    • Третий тур:

      Морозевич – Свидлер 1:0,

      Ананд – Крамник 0,5:0,5,

      Грищук – Аронян 0,5:0,5,

      Леко – Гельфанд 0,5:0,5

    Положение участников:

    1–2. Ананд (Индия, 2792), Крамник (Россия, 2769) – по 2

    2–6. Гельфанд (Израиль, 2733), Грищук (Россия, 2726), Леко (Венгрия, 2751), Морозевич (Россия, 2758) – по 1,5

    7–8. Аронян (Армения, 2750), Свидлер (Россия, 2735) – по 1

     

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий