• Вымученные игры

    Индия. Скандал

    10.10.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Очередные Игры Содружества, открывшиеся в воскресенье в Дели, стали рекордными как по стоимости, так и по числу скандалов.

    Представители главного конкурента Дели — канадского Галифакса — утверждали, что индийцы одержали победу, пообещав участникам голосования по 100 тысяч долларов. Игры, полученные таким способом, считали канадцы, не могут пройти хорошо.

    И они как в воду глядели! Еще не начавшись, Игры уже отметились вереницей скандалов. Получив право на их проведение семь лет назад, индийцы приступили к строительству лишь в 2008 году и, естественно, не успели. На бумаге, пишет газета Times of India, спортивные сооружения должны были быть сданы к маю 2009 года — на деле же первый из объектов был готов в июле… 2010-го. Причем сдан со множеством недоделок. Организаторы соревнований устраняли их до самой последней минуты, но говорить о стопроцентной готовности спортивных сооружений и деревни для атлетов на шесть с лишним тысяч мест все равно нельзя.

    В Дели очень надеялись показать растущую экономическую и политическую мощь Индии, но вместо этого явно оконфузились. Согласно результатам опроса Times of India, 97 % респондентов считают, что неудовлетворительная организация Игр Содружества отрицательно скажется на имидже страны.

    Ни дня без ЧП

    Новости, приходившие из Дели накануне открытия Игр Содружества, напоминали сообщения из зоны стихийного бедствия.

    21 сентября обрушился 95-метровый металлический мостик (на фото), ведущий на главную арену Игр — стадион имени Джавахарлала Неру. Ранения и травмы получили 27 строителей, причем пятеро попали в реанимацию. На следующий день обвалилась часть кровли стадиона как раз над тем местом, где будут проходить соревнования тяжелоатлетов. В июле из-за сильных дождей произошло обрушение части кровли на теннисном стадионе...

    И это только крупные аварии. Счет же мелких происшествий идет на десятки. Неудивительно, что за два года стройки погибли, по разным данным, от 50 до 70 строителей. В Дели сейчас шутят, что находиться на территории деревни или болеть на стадионе обязательно следует в каске.

    В авариях виноваты низкая профессиональная подготовка, слабая техническая оснащенность подрядчиков и, конечно же, воровство. Показательна история, рассказанная одним из читателей Times of India, которую он услышал от брата, работавшего на стройке. После окончания строительства первого этажа одного из зданий проверяющий потребовал за свою подпись на акте приемки «мерседес». Строители вычли его стоимость из сметы на возведение оставшихся этажей.

     

    Неудивительно, что серьезные недостатки выявлены на стадионах для бадминтона и сквоша, хоккея, бокса и других, всего 16 объектах. Еще в июле Central Vigilance Commission (CVC), организация по борьбе с коррупцией, обнаружила многочисленные случаи подделок сертификатов безопасности, в результате чего, например, 12 образцов бетона, взятых из этих сооружений, не прошли испытания на прочность.

    «Все политики, чиновники и строители участвовали в негласном соревновании: как получить покрупнее взятку, побольше украсть и допустить побольше ляпов», — говорит Анупама Джа из антикоррупционной организации «Прозрачная Индия». Естественно, солидные компании, обладающие и мощной техникой, и квалифицированными кадрами, от откатов отказались. Поэтому сотни контрактов заключались с небольшими компаниями, не имеющими опыта строительства таких крупных и ответственных объектов. Рухнувший мостик, например, возводила фирма P&R Infraprojects. Она же участвовала в строительстве велодрома и реконструкции главного стадиона, так что удивляться обрушению кровли не приходится.

    Игры Содружества обойдутся индийским налогоплательщикам как минимум в 9 (!) раз дороже первоначальной сметы — в 2,5 млрд долларов и станут самыми дорогими в истории их проведения. И здесь все объяснимо, так как стоимость работ, уверены в CVC, сильно завышена. Наиболее яркий пример — туалетная бумага для спортсменов, рулон которой стоит… 80 долларов! Или 72 электрокара для гольфа, арендованных на 45 дней по 9179 долларов за штуку, хотя их можно было купить по 3992 доллара.

    Так жить нельзя?

    Одной из организаций, наиболее активно подделывавшей сертификаты, является Департамент строительства Дели, главный подрядчик строительства деревни. Ситуация с деревней сложилась еще хуже, чем со спортивными объектами. Жилье хоть и сдали, но в таком состоянии, что представители ряда команд пришли в ужас и заявили, что оно непригодно для проживания.

    За строителями пришлось убирать горы мусора. Уходя, они заплевали стены жевательным табаком, пятна от которого вывести почти невозможно. Во многих комнатах была забита канализация, мало где горел свет, на стенах и кроватях виднелись отпечатки собачьих лап. Представители Шотландии ухитрились снять какого-то пса, справлявшего нужду прямо на кровати. Менее чем за неделю до открытия Игр новостной канал Times Now сообщил, что около 150 комнат непригодны для проживания.

    Недовольны деревней не только иностранцы, но и индийцы. 29-летний боксер Акхил Кумар, победивший на прошлых Играх Содружества, решил проверить свою кровать и сел на нее. Кровать не выдержала испытания и развалилась.

    Из-за муссонных дождей подвалы всех зданий были затоплены, что способствовало размножению комаров — переносчиков смертельно опасной тропической лихорадки.

    Муссоны, кстати, виноваты еще в одном ЧП: накануне открытия Игр в деревне и на одном из стадионов были обнаружены две кобры, которых, как утверждают специалисты, выгнала из нор вода.

    Отказники

    В Дели не приехали около 50 спортсменов, среди которых немало звезд первой величины. Причины у всех разные. Усейн Болт и Асафа Пауэлл, например, сослались на то, что Игры проходят слишком поздно и не вписываются в их календари.

    Отказались от поездки в Индию из-за травм чемпионка Олимпийских игр 2008  года в беге на дистанцию 400 метров Кристин Охуруогу, обладательница золотой медали Игр Содружества в беге на 1,5 км Лиза Добриски, известные бегуны Джанет Джепкосгей и Люк Кибе. Среди тех, кто отказался, опасаясь подхватить какую-нибудь болезнь, — олимпийский чемпион, велосипедист из Уэльса Герайнт Томас. Пять лет назад у него удалили селезенку, и его организм сейчас особенно восприимчив к инфекциям, риск подхватить которые в столице Индии, конечно же, велик. Особенно опасна тропиче­ская лихорадка, эпидемия которой, кстати, сильнейшая за всю историю города, вспыхнула незадолго до начала Игр.

    Схожие опасения — страх за свою жизнь из-за угрозы терактов — испытывают чемпионка мира по метанию диска Дэни Сэмюэльс и чемпион мира в тройном прыжке Филипп Айдоу.

    Среди других «отказников» — семиборка Джессика Эннис, марафонка Пола Рэдклифф, бронзовая медалистка берлинского чемпионата мира бегунья Дженни Мидоус, олимпийская чемпионка в велоспринте Виктория Пендлтон и другие.

    Едва ли не до последнего момента существовала опасность отказа от участия целых сборных. Острее всех критиковали организаторов австралийцы. Президент НОК Австралии Джон Коутс, к примеру, публично выразил сожаление, что проведение Игр Содружества доверили Индии.

    Досталось всем

    На время проведения Игр Содруже­ства делийские власти вывезли из города нищих и запретили уличным торговцам и рикшам появляться в центре города и на главных магистралях, лишив средств к существованию почти треть миллиона человек.

    Немало делийцев, не желая терпеть неминуемые неудобства, сами временно покинули столицу. Продажи билетов из Дели на первую неделю октября выросли на 27 % по сравнению с октябрем 2009 года.

    Существуют опасения, что индийские зрители не пойдут на стадионы. За неделю до открытия Игр было продано лишь 200 тысяч билетов, хотя организаторы предполагали продать не меньше 1,7 млн.

    Сейчас все ответственные за проведение Игр Содружества перекладывают вину друг на друга. Майк Хупер, исполнительный директор Федерации Игр Содружества, например, обвинил во всех неурядицах индийские власти. Организаторы же винят во всех бедах мифиче­ских врагов Индии на Западе, плетущих интриги. К примеру, Суреш Калмади, председатель оргкомитета Игр, уверял, что с деревней все в порядке и условиями проживания подавляющее большинство команд удовлетворены. Но всех защитников явно обошел генсек оргкомитета Лалит Бханот, заявивший, что все дело, оказывается, в разных гигиенических стандартах! Воровства и разгильдяйства он, естественно, не заметил...


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий