• Вынужденные эксперименты

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В столице Доминиканской Республики Санто-Доминго завтра стартует чемпионат мира по тяжелой атлетике. Перед началом главного турнира года руководители нашей команды опасались отнюдь не проблем с акклиматизацией или физической формой подопечных, а процедуры прохождения допинг-контроля. К счастью для россиян, опасения оказались напрасными. Все допинг-пробы дали отрицательный результат.

    Впрочем, у женской сборной трудности перед чемпионатом все же возникли. Из-за травм на чемпионат мира не смогли поехать многие лидеры сборной – Светлана Подобедова, Марина Шаинова, Наталья Заболотная и Валентина Попова. В связи с этим главному тренеру Солтану Каракотову пришлось перевести Зарему Касаеву, обычно выступающую в категории до 69 кг, в более тяжелый вес – до 75 кг.

    Главный тренер мужской команды Давид Ригерт также решил пойти на эксперимент с составом. В окончательной заявке мы не найдем наших спортсменов в весовых категориях до 56, 62 и 69 кг. Такое решение, по словам наставника, обусловлено слишком слабыми результатами «легковесов», показанными на июльском чемпионате России, который стал главным отборочным стартом перед чемпионатом мира. Да и на международных соревнованиях наши спортсмены, выступавшие в этих категориях, никогда не блистали. Так что даже чемпион Европы-2006 в весе до 62 кг Дмитрий Воронин остался без места в сборной. 

    План на главный старт нынешнего года у команды Давида Ригерта стандартен: шесть медалей (по две каждого достоинства). Перед женской командой, которая на мировых первенствах основную борьбу ведет с азиатскими командами, стоит задача-максимум – обойти китаянок в борьбе за общекомандное первенство.

    Не стоит забывать, что нынешнее мировое первенство одновременно является отборочными соревнованиями к летним Олимпийским играм 2008 года. Чтобы получить максимальное количество олимпийских лицензий, мужской команде необходимо занять в командном зачете место не ниже шестого, женской – не ниже четвертого.