• Выписка с золотой карты «Зенита»

    Кадровая политика

    18.06.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Недавний трансфер Бруну Алвеша в «Фенербахче» с новой силой всколыхнул разговоры о работе селекционной службы «Зенита». Потеря 16,5 млн евро — это вам не шутки. Но тема эта, что называется, дискуссионная. Как, например, определить, отработал ли футболист каждую копейку, вложенную в него, или же еще остался должен клубу? Или стоит раздобыть зарплатную ведомость, чтобы лучше понимать ситуацию? Да и, может, пример португальца вовсе не показателен? Ведь играл же в Петербурге Мартин Шкртел, на продаже которого в «Ливерпуль» сине-бело-голубые заработали почти 10 млн евро. «Спорт День за Днем» решил изучить нынешний состав «Зенита», сконцентрировавшись на трансферах в эпоху Газпрома: кто и за сколько приходил и как менялась стоимость футболистов в зависимости от выступлений на берегах Невы.

    Упали в цене

    Еще одна тенденция — не вина «Зенита», а беда всего российского чемпионата. Чтобы заполучить действительно классных исполнителей, приходится переплачивать так, что о возможной прибыли думать уже не приходится. Вот только у питерцев подобные трансферы делятся на две группы — в первой с носом остаются европейские топ-клубы, как было в ситуациях с Халком и Витселем, во второй — конкуренты питерцев по чемпионату. «Динамо», «Рубин» и «Спартак» не хотели отпускать Данни, Бухарова и Быстрова соответственно, но на их внушительные кошельки нашлась практически безлимитная золото-бриллиантово-платиновая карточка «Зенита».

    Да, на данный момент в цене потеряли все представители восьмерки, но у тех же Халка и Витселя есть все шансы и зенитовцам пользу принести, и отбить затраченные на них средства. Для этого необходимо не просто пробиваться в групповой этап Лиги чемпионов, но и обязательно проходить в плей-офф. Товар надо показать лицом. Когда Мигель Данни выдал шикарную игру в матче за Суперкубок Европы, его стоимость взлетела на 10 млн евро. Халку, будь то экранный персонаж или реальный, вполне по силам взвалить на себя «Зенит» и протащить его хотя бы до полуфинала турнира. Тогда и «Челси» Романа Аркадьевича предложит питерцам такую сумму, за которую они согласятся отпустить бразильца. Витселю будет сложнее выдать запредельный перформанс, но и стоит он подешевле Халка.

    Главное, чтобы обоих обходили стороной травмы. Данни, которого мы уже упоминали, на собственном опыте осознал, что такое возвращаться в большой футбол после многомесячного простоя. Если к этому добавить и некий эмоциональный срыв в конце прошлого сезона, то мы можем прийти к ситуации, когда португальца лучше отпустить, потому что он перестанет быть реальным помощником команде. То есть превратится в Александра Бухарова. Форвард, как и Жевнов, не сумел стать первым номером на своей позиции, но в отличие от белоруса не может все списать на травмы. Удивляют разговоры об интересе сине-бело-голубых к Владимиру Дядюну. Неужели обе стороны хотят стать зрителями сериала «Бухаров-2»? Но Александра уже давно надо было отпустить в «Рубин», в «Томь», в общем, на все четыре стороны. Хватит мучить и его, и себя.

     

    Безусловный трансферный провал — Александар Лукович. Для журналистов он, конечно, намного лучше Кришито, потому что дает интервью на английском языке, но для Спаллетти данный факт не является пропуском в «основу». Хотя все козыри при сербе — умение поддержать атаку, хорошее чтение игры и взаимодействие с партнерами, острый пас. Видимо, теперь Александару придется радовать клубы-середняки из Италии или Германии, при этом заметим, что настоящего шанса раскрыться в России он так и не получил. Как, впрочем, и Данко Лазович, ради «Зенита» прекративший выступления за сборную, но ничего взамен не получивший. Клуб не удосужился предоставить сербу даже абонемент на «Петровский».

    Что же до Владимира Быстрова и Константина Зырянова, то это как раз тот случай, когда на трансферную стоимость смотреть не стоит. Оба сполна отплатили «Зениту» своей игрой. Быстров приносит пользу почти всегда, когда здоров. Зырянов же согласился на роль эдакого джокера, не имеющего гарантированного места в составе, но постоянно доказывающего, что в его паспорт заглядывать не стоит.

    Если подсчитать итоговые цифры, то сине-бело-голубые, конечно, больше потеряли, нежели заработали. Сразу же вспоминаются слова бывшего спортивного директора клуба Константина Сарсании: «Зачем вообще селекционная служба, если берешь Халка и Витселя?» Но «Зениту», видимо, надоело быть первым парнем на деревне — хочется махнуть в город и показать себя там. Для этого пойдешь на любые траты, думая о сиюминутном результате. И только будущее покажет, выйдет ли из этого толк.

    Мигель Данни. — 12 млн. Стоимость сейчас: 18 млн; Зенит заплатил: 30 млн

    Аксель Витсель. — 10 млн. Стоимость сейчас: 30 млн; Зенит заплатил: 40 млн

    Халк. — 10 млн. Стоимость сейчас: 45 млн; Зенит заплатил: 55 млн

    Александр Бухаров. — 9 млн. Стоимость сейчас: 3 млн; Зенит заплатил: 12 млн

    Александар Лукович. — 5,5 млн. Стоимость сейчас: 1,5 млн; Зенит заплатил: 7 млн

    Владимир Быстров. — 2,5 млн. Стоимость сейчас: 6,5 млн; Зенит заплатил: 9 млн

    Данко Лазович. — 2 млн. Стоимость сейчас: 3 млн; Зенит заплатил: 5 млн

    Константин Зырянов. — 1,8 млн. Стоимость сейчас: 700 тыс; Зенит заплатил: 2,5 млн

    Выросли в цене

    Сразу же оговоримся, что четких критериев по определению полезности того или иного трансфера нет, поэтому мы останавливаемся исключительно на финансовой составляющей. Исходя из цифр, остается только порадоваться за вновь восстановленный союз «Зенита» и Александра Кержакова. Если еще в первой части сезона-2009/10 и возникали вопросы (увидят ли болельщики того самого бомбардира, поражавшего воображение до отъезда в Испанию?), то уже осенью всякие сомнения отпали. С тех пор карьера форварда идет исключительно вверх, и даже длительная безголевая серия не дает поводов для негативных мыслей. Все понимают — если Александра прорвет, то затопит не одного соперника сине-бело-голубых. Вкупе с успешной игрой за сборную цена на 30-летнего футболиста взлетела до максимальных в карьере 14 млн евро.

    Вот только продавать Кержакова вряд ли кто-то будет. Александр уже успел попутешествовать, ему хочется осесть у домашнего очага, и именно на такого человека стоит делать ставку, а не на склонных к хандре легионеров, вроде Халка. Да бразилец даже и не скрывает, что «Зенит» — промежуточный этап его карьеры. И здесь как раз следует сказать о некой тенденции, согласно которой питерцам абсолютно не нужно продавать своих лидеров. Статус в обществе и серьезный покровитель позволяют носить только лучшие бренды, те, которые рекламируются в глянцевых журналах и сверкают в витринах дорогих магазинов. А если вдруг возникает желание пощекотать себе нервы, рискнуть, доверившись исключительно своему чутью, можно попробовать отыскать какую-то жемчужину на блошином рынке.

    Николас Ломбертс и Томаш Губочан — примы трансферной политики «Зенита» лета 2007-го — зимы 2008 года. Это самый лучший период работы клуба в эпоху Газпрома, потому что помимо двух мало кому известных защитников, превратившихся в прекрасных лебедей, в тот же период были приобретены Виктор Файзулин и Роман Широков. Вряд ли тогда кто-то мог представить, насколько максимально точно удастся попасть в яблочко. Так вот, Ломбертс и Губочан вроде бы продолжают линию, начатую с приобретения Шкртела, но не совсем. Разница в том, что Мартин приходил 19-летним парнем, не попадавшим со своим клубом даже в призеры словацкого первенства, а Нико с Томашем к 22 годам уже являлись игроками сборных. То есть риск был гораздо меньшим, но и заплатить пришлось куда больше. Своей игрой защитники окупили траты зенитовцев, а сейчас, если сине-бело-голубые решатся продать своих лидеров — а это рано или поздно произойдет из-за желания поиграть в топ-чемпионатах самих игроков, — «Зенит» даже заработает.

    Неизвестно будущее двух других заметно подорожавших игроков. Как бы ни грезил Европой Роман Широков, но уезжать туда уже поздновато. В топ-клубах (а полузащитник не привык размениваться по мелочам) играют на запредельных скоростях. А вот восемь ведущих российских команд, можно не сомневаться, выложили бы не только требуемые 6,5 миллиона, но и даже немного больше. Правда, «Зенит» не привык усиливать конкурентов, он обычно делает наоборот. Что же до Файзулина, то Виктор успел заслужить должность важного винтика в зенитовском механизме, и расставаться с ним Спаллетти вряд ли захочет.

    Виктор Файзулин. + 5 млн. Стоимость сейчас: 7 млн; «Зенит» заплатил 2 млн

    Николас Ломбертс. + 6 млн. Стоимость сейчас: 10 млн; «Зенит» заплатил: 4 млн

    Томаш Губочан. + 6,3 млн. Стоимость сейчас: 9,5 млн; «Зенит» заплатил: 3,2 млн

    Роман Широков. + 6,5 млн. Стоимость сейчас: 6,5 млн; Достался «Зениту» бесплатно

    Александр Кержаков. + 7,5 млн*. Стоимость сейчас: 14 млн; «Зенит» заплатил: 6,5 млн

    * Питерцы купили Кержакова дороже на 1,5 млн, нежели продавали «Севилье»

    Остались на прежнем уровне

    Мы имеем дело с целой группой игроков, выводы по которым делать еще слишком рано ввиду объективных причин. Можно не сомневаться, что даже при немалой сумме трансфера Доменико Кришито можно легко отбить деньги за его покупку, но здесь все зависит от здоровья итальянца. Чем более «хрустальным» он будет казаться в глазах покупателей, тем меньше удастся выручить. Пока же травмы, мягко говоря, не хотят обходить стороной Миммо. Несмотря на это, именно в «Зените» фланговый защитник дорос до максимальной в своей карьере трансферной стоимости — 16 млн евро. Это, к слову, доказывает, что в российском чемпионате вполне можно развиваться, даже если ты игрок сборной Италии. Главное — найти свою команду, а Кришито, похоже, сделал правильный выбор.

    Если Доменико уже успел всем объяснить, что является одним из лучших исполнителей во всем первенстве, то трио Нету — Родич — Джорджевич это только предстоит сделать. Безусловно, больше всего шансов у португальца, уже стабильно выступающего за сборную и имеющего немалый международный опыт. К тому же с уходом Бруну Алвеша он получает возможность закрепиться в основном составе, не чувствуя особого давления. У Милана ситуация сложнее — пост левого защитника в «Зените» изначально подразумевает предоставление места Кришито, а в его отсутствие более адекватной кандидатурой является Губочан. Пока не видно, за счет чего Родич сможет стать игроком «основы», но парню всего 22. Пример Джорджевича, получавшего игровое время с горем пополам, но вынужденного ехать в Томск, может как закалить серба, так и заставить сникнуть.

    Футболиста, который, перейдя в «Зенит», практически закончил с футболом, зовут Юрий Жевнов. Будучи основным голкипером «Москвы» и сборной Белоруссии, слывший мастером по отражению пенальти, он решил пойти на повышение, чтобы бороться за титулы. Последних он в итоге насобирал с избытком, при этом большую часть времени проводя на скамейке запасных. Удивительно, как питерцы вообще заполучили его всего за один миллион, с учетом того, что, согласно порталу transfermarkt.de, он оценивался в четыре раза дороже? Именно благодаря этому сине-бело-голубые особо не потеряли в деньгах, постоянно имея под рукой сменщика для Вячеслава Малафеева.

    Доменико Кришито + 1 млн

    Стоимость сейчас: 16 млн

    «Зенит» заплатил: 15 млн

    Лука Джорджевич + 1 млн

    Стоимость сейчас: 1 млн

    Достался «Зениту» бесплатно

    Юрий Жевнов — 200 тыс.

    Стоимость сейчас: 800 тыс.

    «Зенит» заплатил: 1 млн

    Луиш Нету — 500 тыс.

    Стоимость сейчас: 6 млн

    «Зенит» заплатил: 6,5 млн

    Милан Родич — 500 тыс.

    Стоимость сейчас: 1 млн

    «Зенит» заплатил: 1,5 млн

    Тотал

    -20,7 миллионов евро. Такой убыток «Зениту» принес нынешний состав.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий