-
Выше Кови не прыгнешь
13.11.12 02:01
Пока энхаэловская контора пишет новые соглашения, КХЛ — и тут двух мнений быть не может — лучший хоккейный чемпионат на планете Земля. «Регулярка» почти достигла экватора — самое время подвести промежуточные итоги. И понять, кто же все-таки в нашем первенстве на данный момент лучший из лучших. Что ж, давайте разбираться. И начнем, пожалуй, с главной боевой единицы ледовой игры — тройки. Составляя топ-20 сильнейших звеньев, мы старались не поддаваться магии звездных имен и ориентироваться лишь на «командную химию» бригад нападения. Поэтому в нашем рейтинге нет ни Павла Дацюка, ни Александра Овечкина, ни многих других именитых форвардов, щедрых авансов на данном этапе не оправдавших. Итак, двадцатка самых удачных «химических реакций» в текущем сезоне КХЛ.
20. Аверин — Ю. Петров — Черников («Локомотив»)
Наставник «железнодорожников» американец Том Роу, как и его соотечественник экс коуч СКА Барри Смит, любит поговорить о «командной химии». В Ярославле он не только на словах, но и на деле создает мощный коллектив — во многом именно за счет правильной расстановки звеньев. Готовую связку Юрий Петров — Александр Черников, перебравшуюся в «Локомотив» из «Сибири», Роу разбивать не стал. Эти ребята — ровесники и играют вместе много лет, еще с тольяттинских времен. Оставалось найти к ним хорошего третьего. Молодой и энергичный Егор Аверин, ранее здорово проявлявший себя в «Авангарде» и уже пробившийся в главную сборную России, вписался в эту компанию идеально.
19. Жафяров — Черных — Выглазов («Металлург» Нк)
Главное открытие первой половины сезона. По соотношению цена (получают-то парни копейки)/качество — просто клад! Для соперников пройти эту линию — что колючую проволоку перелезть. И очень приятно, что данное сочетание наставник «Кузни» Анатолий Емелин выстроил вокруг воспитанника питерского хоккея Никиты Выглазова. Ставку на молодежь в Новокузнецке сделали отнюдь не от богатой жизни. Но ведь сработало — играет это звено даже эффективнее, чем тройка Робитайла! На Выглазова, долго ходившего в подававших надежды, многие махнули рукой. А он, словно птица феникс, восстал из пепла. Центрфорвард Дмитрий Черных — из той же плеяды не реализовавших себя игроков 1985 года рождения. А помог более опытным партнерам вновь обрести себя 18-летний Дамир Жафяров. Головастого вундеркинда отметили и тренеры «молодежки», пригласив на Суперсерию.
18. Столяров — Шипачев — Кетов («Северсталь»)
В прошлом сезоне при тренере Квартальнове череповецкое супертрио действовало, пожалуй, ярче. Но и у Назарова они, несомненно, лучшие. При новом коуче «шипачевцы», продолжая действовать в том же ключе, прибавили в силовом плане. У Кетова и Столярова, правда, на двоих 75 минут штрафа, но это издержки жесткого производства. Сложнее стало играть и мозговому центру Вадиму Шипачеву. Теперь от хоккеиста сборной России все — и зрители, и противники — ждут чего-то эдакого. Удивлять народ с каждым разом становится все сложнее и сложнее. Но брюнет Шипачев с блондином Кетовым умудряются вновь и вновь крутить-вертеть оппонентов по своему желанию. А работяга Столяров достойно дополняет креативную парочку.
17. Плэтт — Стэплтон — Лайне («Динамо» Мн)
Одно из двух чисто иностранных звеньев в нашем хит-параде. Канадец, американец и финн — реакция гремучей смеси создает мощную движущую силу, поднимающую минских «зубров» из турнирной ямы на поверхность. Умницу Плэтта, принявшего белорусское гражданство, в Минске обожают. И не просто так — невысокий крепыш бьется в каждом матче. Центрфорвард Тим Стэплтон также очень быстро приспособился к широким европейским площадкам, что неудивительно: в 2006–2008 годах он провел два сильных сезона за финский «Йокерит». По сравнению с миниатюрными коллегами финн Теему Лайне помощнее. Все трое действуют в североамериканской манере, удачно применяя ее в «широком формате» КХЛ.
16. Цуккарелло — О`Райлли — Мозякин («Металлург» Мг)
Кого-то, возможно, удивит не самое высокое место одного из ударных звеньев «Магнитки». Выше этой тройке помешали забраться не самые лучшие действия в обороне. Мозякин — уже практически имя нарицательное в российском хоккее, характеризующее неотразимый бросок. Коронка Сергея — «выстрел» из левого круга вбрасывания точно в «девятку». Задача партнеров — вывести лучшего снайпера лиги на позицию огня. Норвежский «тролль» Цукарелло — маленький, реактивный и техничный — доказал свой класс в играх за «Рейнджерс». В НХЛ малышу приходилось несладко. Зато в КХЛ «к людям относятся гибче, а на вопросы смотрят ширше», и Матсу есть где разгуляться. Болячки свои он уже залечил. Канадцу Кэлу О`Райлли остается лишь снабжать партнеров передачами, ну и тылы прикрывать понадежнее.
15. Кузнецов — Булис — Чистов («Трактор»)
Сказанное про предыдущее звено частично относится и к этой уральской бригаде — грозной в атаке (на счету этой троицы уже 25 шайб), но не слишком сбалансированной. Хотя замечено: под началом Белоусова абсолютно все прибавляют по части игры в обороне. Евгений Кузнецов, в отличие от друга Тарасенко, за океан не спешит. Мечтает перед отъездом выиграть с «Трактором» Кубок Гагарина. Челябинским болельщикам патриотизм Кузи только в радость: играет-то его тройка на загляденье. В технике Евгению не уступит и Станислав Чистов — по мнению экспертов, обладающий самыми быстрыми руками в КХЛ. Главный же резерв этого сочетания — в Яне Булисе. В прошлом сезон чех явно уступал партнерам в креативности, пытаясь компенсировать недостаток черновой работой. В текущем первенстве Ян, привыкший к стилю российских технарей, заметно прибавил.
14. К. Петров — Терещенко — Лукоянов («Ак Барс»)
Пройти оборонительную школу Белоусова дорогого стоит. Окончить же аналогичный университет имени Билла — вообще бесценно. Наставник сборной России выстроил в Казани хоккейный институт, и задача его преемника Белова лишь поддерживать в нем порядок. О том, как великолепно умеет разрушать Терещенко, мы узнали давно. А перебравшись из «Салавата» в «Ак Барс», Алексей получил новые знания. Вокруг такого «магистра» можно спокойно выстроить линию разрушителей. Билялетдинова наверняка подмывает пригласить всю эту тройку в сборную. Со временем, возможно, так и произойдет. Молодой великан Кирилл Петров играл за национальную дружину на Кубке «Карьяла», возвращение Терещенко в сборную, думается, тоже не за горами. Стремительно прогрессирует и Артем Лукоянов, на удивление быстро нашедший с партнерами общий язык.
13. Филатов — Трубачев — Паршин («Салават Юлаев»)
Миниатюрный «кудесник шайбы» Никита Филатов да Юрий Трубачев, за малый рост, светлые волосы и несгибаемый дух прозванный «карманным викингом», нашли друг друга в Уфе. В ледовых джунглях НХЛ Филатова просто затерли, а про его выступления за ЦСКА многие говорили: у парня нет воли. У Трубачева ее хватит на двоих, вот только и карьера Юрия после СКА вроде бы шла под откос. Двукратный чемпион мира среди молодежи не стал, как ему прочили лет десять назад, звездой. Юноша Филатов тоже последнее время разочаровывал. Но вместе они, как цемент и вода, превратились в бетон. Роль же третьего связующего компонента, песка, в застывающей уфимской смеси выполнил один «списанный из армии» — Денис Паршин. Денис в этом сочетании выглядит эффективнее Александра Панкова. Так что нынче игра Трубачева и товарищей в их зеленых свитерах схватывает крепко.
12. Макаров — Кучерявенко — Клименко (СКА)
Милош Ржига по ходу сезона тасовал все свои звенья. Кроме одного: бригада Кучерявенко оставалась неизменной. Да, на пару матчей пан Милош усаживал в запас Глеба Клименко, но то был лишь эпизод. К слову, даже комментарий Ржиги по поводу ссылки Глеба многое объясняет. По словам чеха, Клименко — прирожденный снайпер, но не всегда возвращается назад, из-за чего команде приходится порой отбиваться вчетвером. Между тем Клименко старательно ликвидирует сей недостаток. Ранее плодотворно потрудился над ошибками Макаров. В прошлые годы грешивший индивидуальной игрой Игорь стал работать на команду и видеть партнеров. Он заряжает СКА энергией. Ну а спокойный и дисциплинированный Кучерявенко добавляет гармонии звену, в последней встрече наколотившему «Донбассу» пять голов.
11. Фролов — Д. Семин — С. Костицын («Авангард»)
Об Александре Фролове на страницах «Спорта» было написано немало. Кому много дано, с того многое спросится. В последние семь лет Александр, до Омска поигравший за «Лос-Анджелес» и «Рейнджерс», неизменно сдает обороты. Некоторые 30-летнего Фролова уже считают стареющим ветераном. Седина в бороде у него уже появилась. Нашелся и «бес в ребро». Даже два «беса» — финский наставник Матикайнен и приехавший из НХЛ Сергей Костицын разожгли угасающий огонь. Рядом с мастеровитым Костицыным Фролов вспомнил калифорнийскую молодость. За «Королей»-то он играл и жестко, и технично. Пока капитан «Авангарда» раскочегаривается, белорус Костицын уже летает. Сергей — заводила в омском звене, тогда как Дмитрий Семин — весьма ценный чернорабочий.
10. Кокарев — Цветков — Волков («Динамо» М)
Второй представитель питерской школы в нашей двадцатке. А также первый и пока единственный невский воспитанник, выигравший Кубок Гагарина. Речь, конечно же, о Константине Волкове. За СКА поиграть ему так и не довелось, а вот Олег Знарок разглядел в нем талант и харизму. Знарок взял Константина в числе большой группы игроков из ХК МВД в московское «Динамо», в составе которого весной Волков и добрался до заветного Кубка. Денису Кокареву, проделавшему тот же путь из Балашихи в Москву, повезло еще больше. Денис — самый счастливый хоккеист 2012 года: в Кубок Гагарина он положил золотые медали мирового первенства. Алексей Цветков, в начале века проведший четыре сезона в СКА, летом перебрался в столицу из Череповца. Знарок прекрасно знал, кого брал: динамичный центр быстро прижился в динамовском коллективе.
9. Глазачев — Лехтеря — Энлунд («Сибирь»)
Финны Лехтеря с Энлундом играют вместе с детства. Этим парням ничего особо и объяснять не нужно — они найдут друг друга на льду с закрытыми глазами. Ценит их связку и тренер сборной Суоми Юкка Ялонен, и наставник «Сибири» Дмитрий Квартальнов. В первой половине прошлого сезона с горячими финскими парнями выходил Владимир Тарасенко. И что это было за звено! Потом Лехтеря получил тяжелую травму, а Тарасенко уехал в Петербург. В новом чемпионате возник вопрос: кого же определить на вакантное место Владимира справа? Поначалу Квартальнов поставил туда капитана Кривоножкина. У нового звена выходило удачно, но затем тренер начал искать добра от добра и перевел к финнам пришедшего из СКА Константина Глазачева. С экс-армейцем у Лехтери и Энлунда пока дела идут хуже, чем с Кривоножкиным. Может, разыграются еще. Если же нет, то и капитана вернуть к финским друзьям недолго.
8. А. Семин — Счастливый — Варнаков («Торпедо»)
Форвард «Каролины» Александр Семин шокировал хоккейное сообщество своим первоначальным решением. И дело не столько в том, что Семин согласился играть за родной «Сокол» практически бесплатно, сколько в выборе лиги. Вскоре Александр, отдав дань малой родине, понял, что ВХЛ для него «слишком хороша». Боясь избаловаться, он перебрался в «Торпедо». Мы уже говорили, что далеко не всем звездным энхаэловцам сразу удается проявить себя в КХЛ. Кто-то приезжает сюда, чтобы поддержать форму, но не слишком себя нагружает. У Семина характер непростой, но он — настоящий профессионал. В тройке со Счастливым и Варнаковым работает по полной программе. Данное сочетание, в отличие от связки Тернберга с Дмитрием Макаровым, не только забивает, но и не позволяет делать этого сопернику. Скоростной Семин и снайпер Варнаков стоят друг друга. Так, Александр уверен, что Варнаков-младший спокойно мог бы заиграть и в НХЛ.
7. Лисин — Малкин — Кулемин («Металлург» Мг)
Потенциально лучшее звено лиги набирает ход. Пока же магнитогорским мастерам не хватает стабильности. Тот же Малкин блестящие серии чередует с невзрачными матчами. Кажется, что Джино мыслями все еще за океаном. Разум и тело Евгения скоро обязательно воссоединятся. Вопрос где: в Питсбурге или в Магнитогорске? В случае если сезон в НХЛ отменят, Малкин полностью сконцентрируется на игре за «Магнитку» и будет стабильно выдавать сто процентов. От него, связующего центра в звене с мегаскоростными крайками — Энвером Лисиным и Николаем Кулеминым, — зависит почти все. Что же до коллег, то Энвер, конечно, побыстрее (Лисин, вероятно, самый реактивный хоккеист КХЛ), а Кулемин — похитрее и потехничнее.
6. Пруха — Мортенссон — Торесен (СКА)
Если минскую бригаду легионеров называют североамериканской, то армейскую нарекли скандинавской. В прошлые годы постоянным партнером Тони Мортенссона в СКА был его земляк Вейнхандль. Маттиас покинул город на Неве, но скандинавская связка сохранилась — второго шведа в ней заменил норвежец Патрик Торесен. В сезоне-2011/12 «викинг» в основном выходил вместе с Петром Прухой, так что и норвежско-чешские связи не разорвались. Дело за малым: наладить взаимопонимание между Тони и Петром. Увы, Пруху, лучшего снайпера СКА в межсезонье, на старте этого сезона преследуют травмы. Иногда его роль пытался выполнять молодой Сергей Монахов. Однако Пруху, носящегося по площадке словно муха, достойно заменить сложно. С настырным чехом резко возрастает и боевая мощь статных «северных воинов».
5. А. Радулов — Григоренко — И. Радулов (ЦСКА)
Повреждение колена, полученное лучшим бомбардиром КХЛ Александром Радуловым аккурат перед паузой в чемпионате, помешало ему выступить на Кубке «Карьяла». Впрочем, травма оказалась не очень серьезной, так что с возвращением в строй Радулов-младший вряд ли затянет. О мастерстве и энергетике одного из лидеров сборной России сказано достаточно. А об авторитете Александра в ЦСКА говорит один простой факт: в ведущем звене рядом с ним играет его старший брат, в последние годы не особо блиставший. Нетрудно догадаться, кто попросил тренера Брагина создать «семейное звено». С другой стороны, чувствуя моральную ответственность, Александр сражается на льду и за себя, и за брата, да и Игорь в этой бригаде не так уж плох. Надо полагать, что и Григоренко, обменянного из «Салавата», брали в ЦСКА именно под Радулова. Эти двое срывали аплодисменты еще в Уфе.
4. Морозов — Капанен — Зарипов («Ак Барс»)
Одна из старейших связок лиги Морозов — Зарипов продолжает «зажигать»! Когда-то третьим в их звене был Сергей Зиновьев, потом Тони Мортессон, а с сезона-2009/10 функции центрфорварда тут классно исполняет Нико Капанен. Его, кстати, в отличие от российских коллег, из национальной сборной не списали. Почему Алексея и Даниса нет в дружине Билялетдинова? Отчасти потому, что эти суперсозидатели не столь хороши в защите, а финна Капанена — игрока оборонительного плана — в сборную России не возьмешь при всем желании. К тому же Морозов с Зариповым уже не молоды (первому 35 лет, второму — 31 год). Тем не менее звезды нашего хоккея держат марку — по-прежнему светят ярко. Неудивительно, что оба недавно справили почетные бомбардирские юбилеи: Морозов набрал тысячное очко в карьере, а Зарипов забросил сотую шайбу в КХЛ.
3. Пережогин — Попов — Заборски («Авангард»)
Многолетний тандем двух Александров — Пережогина и Попова — известен и уважаем. Но только в прошлом году, по воле экс наставника «ястребов» Раймо Сумманена, эта пара предстала в новом свете. Сочетание покинул Антон Курьянов, а на его место в центре с левого края передвинулся энергичный Попов. Вот так финский тренер открыл в подопечном талант центрфорварда. Универсальный Александр может играть где угодно: на победном для России чемпионате мира — 2012 в ведущем звене нашей команды омичи играли по флангам, а в центре творил Малкин. В итоге сильнейшее трио мундиаля забросило 19 шайб при суммарном показателе полезности «+47». Великолепно провели Пережогин с Поповым и Кубок Гагарина — 2012. В прошлом сезоне их очень удачно дополнял Роман Червенка. Сейчас чеха в Омске дотойно заменил Томаш Заборски. На счету забивного словака — первый покер в сезоне КХЛ, оформленный в конце октября в матче с «Югрой».
2. Якуценя — Контиола — А. Костицын («Трактор»)
Наставник «Трактора» Валерий Белоусов — по натуре консерватор. Поэтому не сомневайтесь: если он разбивает неплохо игравшие звенья, в этом есть острая необходимость. Тройка Антипов — Контиола — Панов великолепно провела предыдущий чемпионат. Но на старте нового первенства россияне на флангах притормозили. А тут еще локаут, благодаря которому челябинцам удалось «выцепить» из-за океана маэстро Андрея Костицына. К Максиму Якуцене — любимчику уральской публики — нынче отношение в Челябинске неоднозначное. Все из-за злополучной автомобильной аварии с его участием. Максим, как только может, пытается загладить моральную вину. В этом отчасти и кроется причина его прогресса. Втроем Максим, Петри и Андрей демонстрируют практически идеальный хоккей. И быть бы им лучшими в лиге, если бы не один чертовски гениальный парень. Да-да, с недавних пор есть в КХЛ такой человек. И вы его знаете…
1. Тарасенко — Тихонов — Ковальчук (СКА)
Однажды бывший капитан СКА Максим Сушинский с присущей ему прямотой доходчиво объяснил, выше какой части тела при всем желании прыгнуть невозможно. Су-33, конечно, мастер большой, а потому имеет полное право ориентироваться в хоккее только на свое собственное тело и возможности. Как и новый капитан армейцев Илья Ковальчук. А вот остальным кахаэловцам в качестве планки настоятельно рекомендуем выбирать исключительно Кови. Сегодня в нашей лиге (во всяком случае, пока Дацюк, Овечкин и Малкин играют не на пределе) он — недосягаемая высота. Но к ней надо стремиться, как делают это его коллеги по звену в СКА — Владимир Тарасенко и Виктор Тихонов. Подмастерья у Ильи-мастера, надо признать, смышленые: Тарасенко умеет сотворить гол буквально из ничего, а Тихонов (спасибо советам и воспитанию дедушки и отца!) вырос в очень сильного — и физически, и технически, и тактически — игрока. Он ведь не чистый «центр», но и в этом амплуа освоился. Тем более что вместе с Тарасенко они уже играли, и довольно сильно, в плей-офф-2012. Ковальчук же поднял на новый уровень и эту армейскую тройку, и всю лигу.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»