• Вышедшие из тени

    03.11.11 16:29

    Буксовавший при Марке Хьюзе «Манчестер Сити» наконец начинает показывать футбол, соответствующий амбициям его богатых хозяев.

    «Манчестер Сити»

    Основан в 1880 году под названием «Сент-Маркс Чёрч Футбол Тим». В 1887–1894 годах – «Ардвик», с 1894 года – «Манчестер Сити». Чемпион Англии (1937, 1968), обладатель Кубка Англии (1904, 1934, 1956, 1969, 2011), Кубка английской лиги (1970, 1976), Суперкубка Англии (1937, 1968, 1972). Обладатель европейского Кубка кубков (1970). Выступает на стадионе «Этихад Стэдиум» (вместимость – 47 726 зрителей).

    О том, что город Манчестер в английской премь­­ер-ли­ге представлен двумя клубами, до недавних пор помнили лишь заядлые фанаты «горожан» – люди той редкой породы, которые, несмотря на тянувшуюся десятилетиями полосу неудач, оставались верны команде, которая последний раз «зажигала» на большой сцене в середине ныне далеких 70-х.

    Хранить эту верность, должно быть, особенно трудно, когда на фоне собственных провалов заклятый враг штампует титулы один за другим, бросая попутно под ноги не только всю футбольную Англию, но и Европу тоже.

    Когда в 1996-м «Сити» спикировал из «высшего общества» во второй английский дивизион, всем казалось, что больший позор фанаты «горожан» испытать вряд ли смогут. Игроки думали иначе – за первым вылетом через пару лет последовал и второй, и манкунианцы стали первой в истории футбола командой – обладателем еврокубка (в 1970 году они выиграли Кубок кубков), скатившейся в третий дивизион.

    Падать с такой высоты очень больно, но отдадим должное «Сити» – в нокдауне команда пребывала недолго, и через пару лет, после двух подряд подъемов, из низших эшелонов вновь выбралась в элиту. Чуть позже выяснится, что привычка играть на нервах болельщиков вытравлена не полностью – в сезоне-2000/01 «горожане» в очередной раз вылетят, после чего в клубе затеют капитальную перестройку, начатую с подписания Кевина Кигана.

    Выбираться из подвала и метить в чемпионы Англии (заодно мечтая о победе в Лиге чемпионов) – совершенно разные задачи, уместившиеся как раз на двух полюсах десятилетия, разделившего последний вылет манкунианцев из АПЛ и их недавний взлет на первую строчку турнирной таблицы.

    Деньги решают (не) все

    Так что же изменилось за эти 10 лет? Как показывает соседская практика, для того чтобы грести трофеи охапками, наличие супербогатого владельца, который потенциальным новичкам на переговорах протягивает чек со словами «Цифру впишите сами!» совсем необязательно. Хоть семейство Глейзеров бедным не назовешь, во главе угла на «Олд Траффорд» все равно стоит система, выстроенная главным тренером, обладающим широчайшими полномочиями, и феноменальная селекционная работа, заточенная под «отлов» талантливой молодежи еще в той стадии, пока цены на нее не прыгают за облака.

     

    По схожей модели мог бы развиваться и «Сити», но практика показывает, что из воспитываемой в академии «горожан» молодежи в основной состав пробиваются единицы, а сегодня ее представительство в «основе» и вовсе ограничивается одиноким Майкой Ричардсом. Впрочем, есть основания полагать, что число толковых выпускников в будущем все же возрастет – придя в клуб, эмиратские шейхи за три года потратили уже 10 млн фунтов на модернизацию объектов академии и сопутствующей инфраструктуры, создав молодым игрокам максимально комфортные условия для роста.

    Пока молодежь растет, ставка делается на игроков с именем и кучей нулей в контрактах. Вот тут-то и находим ту самую точку пересечения нескольких ключевых факторов, без которых немыслим успех клуба, штурмующего вершины английского и европейского футбола: состоятельный, удовлетворяющий любые селекционные прихоти владелец; тренер с опытом победителя, поработавший в топ-клу­бе; обойма из двух десятков игроков, практически каждый из которых – футболист уровня сборной; современный стадион и база; наконец, феноменальная поддержка болельщиков, не отвернувшихся от команды даже в ее труднейшие годы.

    Официальной датой рождения нового «Сити» принято считать 23 сентября 2008 года, когда подконтрольная шейху Мансуру Abu Dhabi United Group (ADUG) закончила сделку по приобретению клуба у его прежнего владельца, скандально известного экс-премьер-министра Таиланда Таксина Шинаватры. Уголовное преследование бывшего хозяина на родине (Шинаватру в Бангкоке обвиняли в уклонении от уплаты налогов), пересохшие финансовые потоки и заурядные результаты команды не сулили «Сити» ничего хорошего, и появление арабских инвесторов на горизонте стало спасением как для самого Шинаватры, так и для клуба в целом.

    Начинать перестройку со смены главного тренера новым владельцам было не с руки – на момент заключения сделки Марк Хьюз, сменивший в июне 2008-го на тренерском мостике уволенного Свена-Ерана Эрикссона, находился у руля команды всего пару месяцев. Шейхи дали валлийцу поработать, тут же взорвав трансферный рынок рекорд­но дорогой покупкой у «Милана» бразильского форварда Робиньо, перебравшегося на «Истлендз» за 32,5 млн фунтов под закрытие трансферного окна.

    Щедрые траты на новичков вскоре станут здесь привычным делом, однако при Хьюзе команда в его дебютном сезоне выше 10-го места в премьер-лиге подняться не смогла, а в Кубке УЕФА ее в четвертьфинале остановил немецкий «Гамбург».

    Несмотря на довольно посредственный результат, ADUG продолжила подбрасывать пачки нефтедолларов в трансферную «топку» в надежде, что при валлийце «Сити» все же разгонится и войдет хотя бы в лигочемпионский квартет сильнейших.

    К слову, британские коллеги недавно подсчитали траты арабских покровителей «горожан», и результат их анализа оказался неутешителен для богатых хозяев: за три года они в сумме потратили на новичков 359,06 млн фунтов, выручив за это же время от продажи игроков 44,16 млн фунтов (отрицательный баланс – 314,9 млн фунтов). В то же время «Манчестер Юнайтед» за 25 лет при Алексе Фергюсоне суммарно потратил на переходы 450,45 млн фунтов, а продал игроков на 226,45 млн фунтов (отрицательный баланс – 224 млн фунтов).

    Смена рулевого

    Из доверия Хьюз окончательно вышел зимой 2009 года, после чего на «Истлендз» появился Роберто Манчини. Три «скудетто» с миланским «Интером» маркой качества для скептически настроенной островной прессы не стали, и вначале квалификацию итальянца в Англии сомнению не подвергал только ленивый. При этом коллег по ту сторону Ла-Манша остро волновала не столько профпригодность Манчини, сколько ответ на вопрос, сумеет ли деликатный итальянец выжить в манкунианском «терарриуме», пропитанном эгоизмом избалованных огромными зарплатами суперзвезд.

    Прагматичному Роберто гасить внутрикомандные конфликты доводилось и на «Сан-Сиро», и он, украсив гардероб очередным клубным шарфом, засучил рукава и принялся за работу.

    О том, что дела на «Истлендз» идут на лад, фанаты «горожан» смогли убедиться довольно быстро – строительство новой команды итальянец начал с укрепления защитных редутов, и результат не заставил себя ждать: «Сити», пропустивший перед увольнением Хьюза 10 мячей в четырех играх, при новом главном соперникам за те же 360 минут игры позволил забить только раз. В тренировочный процесс Манчини ввел специальные занятия для игроков обороны, а отработка взаимодействий задней и средней линий, доводимых тренером до автоматизма, стала уже притчей во языцех на базе «горожан» в Кэррингтоне. Замысел наставника довольно прост – обороняясь, игроки середины поля должны действовать максимально плотно, а подстраховывающие полузащитников оборонцы всегда должны располагаться не дальше 10 метров от партнеров, как только мяч пересечет половину поля «Сити».

    Наладив игру сзади, Манчини отправился к руководству пробивать деньги под креативщиков, которые будут трудиться в «мозговом центре» команды, и снайперов, умеющих конвертировать творчество плеймейкеров в голы. Первые нашлись в лице тандема Сильва – Насри, последние – в трио Балотелли – Джеко – Агуэро.

    Симбиоз стилей

    Несмотря на огромные финансовые ресурсы, рекрутинг новичков не всегда давался гладко. Публично обнародовав намерение перекупить у «Арсенала» Насри, Манчини минувшим летом привел в бешенство Арсена Венгера, который назвал действия италь­янца неэтичными. После расставания с Сеском Фабрегасом французу очень не хотелось терять изобретательного вингера, но свою подпись под контрактом с «горожанами» Насри все-таки поставил. Круг замкнулся – в новом сезоне, который «Сити» начал в ранге действующего обладателя Кубка Англии (минувшей весной Манчини оправдал реноме тренера, традиционно вы­игрывающего кубковые турниры), рулевой «горожан» наконец располагает набором исполнителей, близким к идеальному и готовым составить конкуренцию европейским грандам. Из общей мозаики разве что выпадает непримиримый ворчун Тевес, но попыткой его укрощения Манчини как бы дает понять, что, вопреки расхожему мнению, у него, кроме пряника, на всякий случай припасен и кнут.

    Вопрос, скинет ли «Сити» наконец земляков с трона английского футбола, скорее риторический. Прося только об одном – дать ему время спокойно поработать и довести дело до конца, наставник «Сити» будто между строк гарантирует долгожданный титул. Для этого у него сегодня есть практически все ингредиенты: надежный вратарь в лице Джо Харта, одна из сильнейших линий обороны в Европе, прекрасная пара опорников Яя Туре – Барри и уже упоминавшаяся пятерка игроков, способных растерзать любую защиту. «Сити» сегодня – команда, которой чрезвычайно трудно забить, зато весьма легко от нее пропустить. В боевитый, силовой английский футбол Манчини привносит прагматизм и высочайшую тактическую выучку, а техничные исполнители вроде все тех же Насри с Давидом Сильвой – ту самую изюминку, которой так не хватало на Британских островах на стыке 80-х и 90-х. В итоге и получается то самое сочетание игровой дисциплины, талантливого творчества и убойной реализации, найти противоядие от которого практически невозможно. Играть красиво и при этом играть по счету эта команда умеет, доказывая, что яркий футбол и достижение искомого результата – вещи отнюдь не взаимоисключающие. Недавние 6:1 против «Манчестер Юнайтед» – явление, скорее аномальное с точки зрения итогового результата (не останься «красные дьяволы» в меньшинстве, счет точно был бы иным), но сути оно не меняет – «Сити» созрел, чтобы бросить вызов чемпиону и сражаться на равных. Свой первый титул с «Юнайтед» Фергюсон выиграл на седьмой год работы на «Олд Траффорд». Ныне время другое, и Манчини о столь протяженном кредите доверия может только мечтать. Зато есть стойкое ощущение, что уложится итальянец в куда более короткий срок.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»