• Выжили в бурлящем котле

    Группа 6. Хорватия — Украина — 2:2

    08.06.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Загребский стадион «Максимир» для сборной Хорватии — больше чем домашняя арена. Это скорее магический символ непобедимости «огненных». За 15 лет хозяева проиграли лишь в одном официальном матче — прошлой осенью сборной Англии (1:4). Последняя же ничья на «Максимире» была зафиксирована два года назад, более того — день в день, 6 июня, когда хорваты принимали сборную России. Наша сборная сумела отстоять безголевую ничью.

    Почему я вспомнил о той игре? И тогда, и сейчас во всех предматчевых интервью подопечные Славена Билича не сомневались в своей непогрешимости. Когда же мяч побывал в воротах Андрея Пятова уже на 2-й минуте, показалось, что слова хозяев не разойдутся с делом. Слишком уж беспомощной выглядела организация игры при «стандарте» украинских защитников. Да, Пятов ошибся, но кто объяснит, почему ближе всех к Младену Петричу, сыгравшему на добивании после мощнейшего выстрела Дарио Срны, оказался… Андрей Шевченко?

    В раскаленном котле «Максимира» запахло разгромом. Видимо, так посчитала не только достопочтенная публика, но и сами футболисты. На поверку же выяснилось, что проблем в обороне хорватов ничуть не меньше, чем в украинской. Свой 41-й гол в составе национальной команды Шевченко забивал непосредственно из вратарской. Вновь капитан украинской сборной ответил всем скептикам, регулярно отправляющим форварда на заслуженный отдых. Совершить еще одно «маленькое чудо» Андрею помешали травма икроножной мышцы и последовавшая замена.

    Без Шевы игра жовто-блакытных не развалилась. Каждый отрабатывал за того парня, а когда 26-летний донецкий «горняк» Алексей Гай на ближней штанге замкнул навесную передачу днепрянина Сергея Назаренко, хорваты разозлились уже по-настоящему. Зло они принялись срывать не только на воротах соперника, но и на ногах украинцев. Больше всех доставалось Артему Милевскому и Анатолию Тимощуку. Зенитовец вообще сыграл на грани самопожертвования, выйдя на поле с незалеченной травмой колена.

    Счет хорваты сравняли после удара Луки Модрича и рикошета от ноги Дмитрия Чигринского. Последнюю четверть часа хозяева атаковали неистово. Дважды Пятову на помощь приходила штанга. Последний раз, когда на табло горели цифры «92.58», хорваты могли рассчитывать и на пенальти, который «нарисовал» Срна. Норвежский рефери Терье Хауге блестяще разобрался в ситуации, показав симулянту «горчичник».

    В итоге украинцы «выцарапали» ничью. С точки зрения стратегии турнирной борьбы ее значение трудно переоценить! У подопечных Алексея Михайличенко, имеющих игру в запасе, календарь проще хорватского. Тут матчи с Казахстаном и Андоррой (дважды), где можно делать разницу мячей. Англию украинцы примут в Днепропетровске, а хорватам предстоит визит в туманный Альбион. Впрочем, карты может спутать сборная Белоруссии. Команда Бернда Штанге всерьез рассчитывает побороться за вторую строчку. И основания у Александра Глеба и компании для этого есть.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий