• Вызывающее поведение — наш ответ вызывающему

    26.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Накануне первого в новом сезоне сбора национальной команды Гус Хиддинк столкнулся с открытым недовольством и даже противодействием со стороны президентов и тренеров некоторых российских клубов. Дело дошло до «обмена любезностями» в прессе руководства сборной с тренером «Спартака», и лишь вмешательство Леонида Федуна спасло сборную от своенравия Станислава Черчесова и прекратило публичную перепалку. Неужели и за границей «клубники» так же реагируют на вызов их подопечных под национальные знамена? «Спорт» с любопытством ознакомился с международным опытом в этой области человеческой жизнедеятельности.

    Перемен!

    Кубок африканских наций — единственный международный футбольный турнир, проходящий зимой. По крайней мере, пока. Руководство европейских клубов крайне недовольно тем, что им приходится отпускать своих игроков в самый разгар сезона. Однако регламент ФИФА есть регламент ФИФА, и не отпускать футболистов в обозначенные сроки никто права не имеет. Выход один — переносить турнир на другое время.

    Вариантов предлагается несколько. Первый — самый, пожалуй, безболезненный. Руководство Конфедерации африканского футбола планирует уже следующий Кубок Африки проводить в новогодние праздники. Большинство европейских команд в это время только выходят из отпусков, так что отсутствие нескольких футболистов будет ощущаться не так болезненно, как сейчас.

    Второй вариант — бестолковый: игроки, выступающие в Европе, предлагают перенести сроки проведения турнира на лето. Здесь возникает масса проблем. Главная: в это время года в ряде африканских стран играть в футбол практически невозможно и даже самоубийственно — из-за жары. К тому же турнир, который проходит каждые два года, придется сдвинуть на нечетный год, иначе он всякий раз будет пересекаться с чемпионатом Европы или Кубком мира.

    Но все это лишь проекты. А пока европейские тренеры скрежещут зубами от негодования, вынужденные в разгар сезона на месяц-полтора отпускать в Африку ведущих игроков.

    Минус сорок

    Объективно говоря, самые большие проблемы из-за Кубка Африки возникают у француз­ских клубов. В этом году 18 из 20 команд, выступающих в первом дивизионе, были ослаблены отъездом футболистов на родину. Правда, там к этому успели привыкнуть. Кубок Африки проводится не первый год, а во Францию уже много лет бесконечным потоком тянутся выходцы из бывших африканских колоний — Камеруна, Кот-д’Ивуара, Туниса, Сенегала и других. Поэтому скандала от французов ждать не стоило.

     

    Неожиданно проблемы возникли у англичан. Хотя, казалось бы, африканские футболисты у них были всегда. Просто в этом году «английский» десант оказался слишком велик — 40 игроков. И критические стрелы полетели в руководство КАФ уже более тренированной рукой и со всех сторон, особенно — «Челси» и «Эвертона».

    Лондонский клуб лишился сразу четверых игроков основного состава — Дидье Дрогба, Саломона Калу, Джона Оби Микела, Микаэля Эссьена.

    — Думаю, в следующий раз, подписывая африканца, нам нужно взвесить все за и против, — заявил главный тренер «Челси» Авраам Грант. — Когда вы покупаете игрока и не видите его на протяжении целого ряда матчей, приходится задумываться: может, стоит подписывать не четверых, а только двоих?

    Серые зоны

    Однако договориться с нигерийцами «Челси» все-таки удалось, и Джон Оби Микел отправился в Африку на два дня позже. Но это уже добрая воля федерации — ФИФА такие вещи разрешает.

    «Эвертон» с южноафриканской федерацией прийти к согласию не смог, и один из лидеров команды Стивен Пинар пропустил первый полуфинальный матч Кубка лиги против «Челси». После такого генеральный секретарь клуба Дэвид Харрисон сдержаться уже не смог: «Совершенно ясно, что в регламенте есть «серая зона». Очень жалко, что это прояснилось только сейчас».

    «Серая зона» — отличная метафора к тому определению, что дано в регламенте ФИФА. В случаях проведения финальной стадии международного турнира клубы обязаны отпускать своих игроков «за 14 дней до первого матча на турнире». Руководство «Эвертона» апеллирует к тому, что ЮАР проводит свою встречу через три дня после официального начала Кубка, значит, и 14-дневный срок нужно переносить на три дня далее.

    Федерация футбола ЮАР и ФИФА понимают это предложение по-другому: «до старта всего турнира», а не «до первого матча определенной команды на турнире».

    А нам все равно

    Однако есть страны, в которых к Кубку Африки относятся очень неплохо. Швеция, Норвегия, Россия играют по системе «весна — осень», и зимой клубы проводят предсезонную подготовку. Конечно, отсутствие в ней солидной группы футболистов не вызывает особой радости у тренеров, но было бы гораздо хуже, если бы в это время проходили матчи чемпионата. Да и на Кубке Африки игроки не отдыхают, а тренируются и проводят серьезные официальные матчи.

    Есть и еще одна возможность с выгодой воспользоваться этим турниром. Нападающий сборной Камеруна Самюэль Это’О лишь в начале года оправился от травмы и приступил к тренировкам. «Барселона» хотела оставить его в расположении клуба. Главный тренер испанцев Франк Райкаард даже успел объявить на весь мир, что «договоренность со сборной Камеруна по этому поводу достигнута». У камерунцев на сей счет было другое мнение, и они потребовали доставить футболиста в расположение сборной немедленно. Пригрозив при этом регламентом ФИФА. Руководство «Барселоны» спорить не стало и игрока отпустило — дескать, «пусть Самюэль набирает форму в сборной Камеруна на официальном турнире».

    Мнение

    Главный тренер сборной Габона Ален Жиресс:

    Сложнее всего приходится игроку

    На этот раз экспертом «Спорта» стал один из самых знаменитых французских футболистов, член «Великолепной четверки» — Платини — Фернандес — Тигана — Жиресс. Имея опыт работы в клубах («Тулуза», ПСЖ) и сборных (Грузия и Габон), Ален Жиресс может посмотреть на проблему взаимоотношений клубов и сборных с обеих сторон. Однако мсье Ален предложил третий взгляд на эту ситуацию — со стороны отдельно взятого футболиста.

    — Действительно ли проблема взаимоотношений между клубами и сборными настолько глубока?
    — Это так. Все дело в использовании футболистов. К сожалению, не всегда возможно составить календарь, который бы удовлетворял и клубы, и сборные. Если говорить только о Европе, то здесь все не так плохо, календари соотнесены друг с другом, поэтому и проблем возникает меньше. Что же касается Южной Америки и Африки, то здесь все гораздо сложнее. Практически все футболисты сборных этих конфедераций играют в Европе, которая живет по другому календарю.

    — Возможно ли как-то разрешить эти проблемы?
    — Практически нет. Интересы клубов не соотносятся с интересами сборных. Можно сказать, что вся проблема — в деньгах. Клубы покупают игроков, платят им зарплату и, естественно, хотят, чтобы футболист приносил им пользу. Когда же кому-нибудь приходит вызов из сборной, появляются страхи. Боязнь, что игрок приедет уставшим или, что еще хуже, травмированным. А может, его вызовут, но играть он так и не будет. Эта проблема существовала всегда. Можно ли ее как-то разрешить — не знаю. Одним календарем тут не обойтись. Сложнее же всего приходится игроку, который оказывается меж двух огней — сборной и клубом. Это очень деликатный вопрос.

    — Кто все-таки прав — клуб, который не отпускает игрока в сборную, или федерация, которая вызывает игрока, но не дает ему игровой практики?
    — На это есть регламент, который обязывает клубы отпускать своих футболистов. Кто не отпустит игрока, будет наказан — заплатит, к примеру, штраф. Хотелось бы в очередной раз все-таки заострить ваше внимание на том, что часто упускают из виду. На отдельном игроке. Смотрите. Он не может ослушаться мнения клуба. Ведь тот платит ему деньги. Но он не в силах отвернуться и от своей страны. Он там родился, там живет его родня. Вопрос очень деликатный, и о нем забывать не стоит. Что же касается взаимоотношений клубов и сборных... Мое мнение таково: в интересах федераций вести переговоры, консультации с клубами. Календарь должен составляться только с оглядкой на это. К тому же тренеры сборной должны максимально обеспечить игровую практику и — главное — отличную подготовку. Футболист не должен возвращаться в свой клуб в плохой физической форме.

    — В самом начале вы упомянули о проблемах африканского футбола. Что, на ваш взгляд, нужно сделать с Кубком Африки? Ведь та ситуация, которая сложилась, не совсем нормальна — футболисты в середине чемпионата на продолжительное время покидают расположение своих клубов.
    — Проблем здесь несколько. Во-первых, Кубок Африки проходит каждые два года. Во-вторых, его календарь мало соотносится с европейским, а ведь абсолютное большинство африканских «сборников» играют именно в Европе. Выход, думаю, здесь один — на манер чемпионата Европы и Кубка мира перенести время его проведения на тот период, когда клубные чемпионаты не играются. Но это очень сложно. В Африке все уже давно привыкли, что Кубок наций проводится в январе-феврале. Впрочем, перенести турнир на другое время проблематично не из-за этого. Считается, что летом его проводить невозможно из-за высокой температуры. Но я не сомневаюсь, что есть страны, в которых в июне-июле не намного жарче, чем в январе или феврале…

    Факты

    Россияне на компромисс готовы…

    История о том, как «Нюрнберг» и «Спортинг» отказались отпускать Ивана Саенко и Марата Измайлова в расположение сборной России, наделала много шума. Болельщики отнеслись к такому поведению западных клубов крайне отрицательно. Впрочем, не обошлись без критики в адрес руководства сборной и тренеры россий­ских команд, в особенности «Спартака». Но не отпускать своих игроков они не решились.

    Хотя формально право на это имели полное. В регламенте ФИФА о статусе и переходе игроков синим по белому прописано, что клубы обязаны отпускать своих футболистов за определенное количество дней до начала официальных матчей: за 48 часов до товарищеских игр, за четверо суток до квалификационных поединков и за 14 дней до старта международного турнира.

    Сборы российской сборной к международному турниру не относятся. Товарищеских матчей россияне не проводили. Поэтому любой клуб мог отказать Гусу Хиддинку и не отправлять своих игроков не «безматчевый» сбор. И президент РФС Виталий Мутко ничего не смог бы с этим поделать — все его письма в ФИФА были бы проигнорированы: под действующий регламент сборы команд не подпадают. Но руководство российских клубов идти на конфликт со сборной не решилось — даже тех, которым нужно было готовиться к Кубку УЕФА.

    …французы — нет!

    Сборные Западной Европы подобные вызовы не практикуют. Во всяком случае все стараются проводить товарищеские игры, ведь в противном случае ни один клуб своего футболиста не отпустит. Однако матч матчу рознь. Руководители серьезных клубов это прекрасно понимают и не позволяют делать из себя дураков, особенно когда вызываемый футболист им нужен.

    В начале февраля в Бельгии произошла ситуация, похожая на ту, что случилась в России. Главный тренер сборной Рене Вандерейкен вызвал в расположение команды 19 человек. Был в этом списке и нападающий «Лилля» Кевин Миральяс. Тренерский штаб договорился о товарищеском матче с льежским «Стандардом» (который состоялся 6 февраля и закончился победой сборной со счетом 2:0). Но было одно но, которым воспользовался «Лилль».

    Дело в том, что товарищеская встреча со «Стандардом» не была зарегистрирована в ФИФА и в календарь международных матчей не вошла. Для всех заинтересованных, среди которых и был французский «Лилль», это означало одно: пресловутым регламентом их запугать уже нельзя. На неоформленные матчи сила его не распространяется. В итоге Миральяс остался в расположении клуба.

    «Милан» не обманешь

    Не собирается поддаваться на провокации и «Милан». Около месяца назад полузащитник Кака заявил, что хотел бы поехать на Олимпиаду в Пекин. Лучший игрок прошлого года по версии ФИФА обосновал это тем, что «золото Олимпийских игр — единственная награда, которой у него нет». Федерация футбола Бразилии мешкать не стала и объявила, что с удовольствием включит Кака в «пекинский список».

    «Милан» отреагировал почти мгновенно — юристы в итальянской команде собраны отличные и в регламентах разбираются не хуже адвокатов ФИФА или Олимпийского комитета. Генеральный секретарь «россонери» Леонарду заявил, что клуб не хотел бы отпускать своего игрока на Олимпиаду.

    — Дело в том, что в это же время в Европе состоятся отборочные матчи Лиги чемпионов, — объясняет позицию клуба Леонарду. — Доходы от этого турнира являются основой бюджета «Милана». И если Кака будет вызван в сборную Бразилии, он пропустит два самых важных для команды матча.

    Однако на жесткую конфронтацию «Милан» идти все же не намерен. Леонарду намекает лишь, что Олимпийские игры организуются Международным олимпийским комитетом, а не ФИФА.

    — Дело не в том, что мы не хотим отпускать игрока, — продолжает Леонарду. — Мы уважаем регламент, который обязывает клубы отправлять футболистов на турниры. Но Олимпийские игры организует не ФИФА… Так что решение вопроса будет лежать в плоскости дипломатии.

    Кстати, на следующей неделе состоится встреча президента Федерации футбола Бразилии Рикарду Тейшейры и вице-президента «Милана» Адриано Галлиани.