• Выступала на Гран-при, давала скандальные интервью. Дарья Паненкова завершила карьеру

    Бывшая ученица Этери Тутберидзе прекратила выступления
    Выступала на Гран-при, давала скандальные интервью. Дарья Паненкова завершила карьеру - фото

    Фото: Инстаграм Дарьи Паненковой

    Читайте Спорт день за днём в

    Российские фигуристки конца 2010-х оказались в новой реальности. Их внутренняя конкуренция выше мировой в десять раз, как минимум.

    Чемпионский конвейер Этери Тутберидзе наложился на упадок фигурного катания в Европе, что создало абсурдную ситуацию. Девушка, занимающая последнее место женского одиночного разряда чемпионата России, может претендовать на звание примы в любой европейской сборной. 

    Похожая ситуация была разве что в бразильском футболе в лучшие годы (сейчас – не лучшие). Однако бразильцам проще. Во-первых, футбольная сборная все-таки больше, чем самая большая команда фигуристов на ЧМ/ЧЕ. Во-вторых, кудесники мяча могут блистать в клубах, пусть даже в национальную команду не призывают. 

    Фигуристы так не могут. Второстепенные внутренние соревнования мало кто смотрит, а больше выступать негде – только в шоу. И вот, отличные фигуристки вынуждены завершать карьеры совсем юными. Дело не в возрастном цензе, а в том, что в сборной просто нет мест. 

    Сегодня настал черед Дарьи Паненковой. Фактически, она завершила карьеру в 2019-м, вскоре после провала на чемпионате России, где заняла последнее 18-е место. Еще раз: этот «провал» (итоговая оценка Паненковой – 167.78) по европейским меркам – отличный результат. А внутри России уровень такой, что с такими оценками – вон из школы. На том же чемпионате звездная Мария Сотскова заняла 16-е место, чуть выше Паненковой. В любой европейской сборной эти девушки рубились бы за первое место. 

    А очаровательная Дарья выпала из турнирного пула и, уж конечно, утратила всякий интерес для национальной сборной. Сразу завершать карьеру ей не хотелось, но месяцы шли, а чуда не случалось. 

    Это тоже характерно для классных российских фигуристов, и не только для девушек. Они долго не завершают любительские карьеры, хотя годами не выступают на турнирах. Все надеются, что места освободятся. По тому же пути шли Аделина Сотникова и Елена Радионова, которым громкие имена обеспечивали открытые двери на любой внутренний старт. Да только уровень конкуренции они не выдерживали. 

     

    – Я думаю, что многие уже догадывались, теперь скажу с уверенностью. Моя карьера в фигурном катании подошла к концу, я долго думала над этим решением и поняла, что хочу развиваться дальше в качестве тренера. Для меня это что-то новое, и я получаю исключительно положительные эмоции от этой работы. Я очень благодарна всем моим тренерам за то, что верили и поддерживали меня: Гавриловой Наталье Владимировне, Царевой Анне Владимировне, Борисовой Марии Александровне, Тутберидзе Этери Георгиевне, Глейхенгаузу Даниилу Марковичу, Дудакову Сергею Викторовичу, Розанову Сергею Александровичу. А также огромное спасибо клубу «Самбо-70»! Один из жизненных этапов пройден. Дальше только интересней, – написала Паненкова в своем инстаграме.

    Хорошо, что Дарья ушла с любительского льда безо всякой грязи, хотя в прошлом, как раз во время простоя, говорила вещи, которые злят фанатов и давала опасные для здоровья интервью. Для психического здоровья уж точно: такого в соцсетях не прощают. 

    А ведь в сезоне-2018/19 Паненкова выступала на этапе Гран-при под Монреалем, где заняла 9-е место. Вот опять: для российской фигуристки это полный провал, а для любой европейки обойти Алисию Пино и японку Мацуду – это круто! Но Дарья выступала за сильную сборную: Лиза Туктамышева выиграла тот этап, Евгения Медведева показала третий результат. В такой команде результаты Паненковой оказались неуместны. 

    Подобно большинству девушек-фигуристок, Дарья плохо пережила пубертат и не смогла сохранить детские кондиции. Хотя в ее случае особого провала не было: не такие уж грандиозные результаты были у Дарьи по юниорам. Но и прорыва не произошло. 

    Тру-фанаты фигурного катания терпеть не могут ледовые шоу, однако: задумайтесь.  Для ДЕСЯТКОВ великолепных российских фигуристок это – единственная серьезная арена в ближайшие годы. В сборную России они просто не попадают. 

    Источник:Спорт день за днём