• Вздохи по Дохе: первый игровой день

    27.10.09 17:08

    Сегодня начинаются первые матчи на Итоговом Чемпионате в Дохе. На корты Международного теннисного комплекса Халифа выйдут три пары участниц. Виктория Азаренка и Елена Янкович, Елена Дементьева и Винус Уильямс, а также Серена Уильямс и Светлана Кузнецова.

    Белая группа

    [6] Виктория Азаренка (Беларусь) – [8] Елена Янкович (Сербия)

    Янкович ведет в серии личных встреч 3-1

    Что касается этой встречи, то на мой взгляд, шансов на победу больше у спортсменки из Беларуси. Во-первых, у Вики был довольно большой перерыв для отдыха, она приехала в Доху задолго до Янкович, и начала работать, когда сербка еще была в Москве. Что касается самой игры, то у Янкович в Москве все складывалось не так просто, как хотелось бы Елене и всей ее команде. Много ошибок с задней линии, с форхэнда, подача периодически давала сбои. Очень сомневаюсь, что JJ за те несколько дней, которые прошли со времени ее отъезда из столицы нашей родины, смогла набрать оптимальную форму. Не исключаю, что Янкович просто так не отдаст ни гейма, но все-таки сильнее будет Вика.

    Бордовая группа

    [5] Елена Дементьева (Россия) – Винус Уильямс (США)

    Уильямс ведет в серии личных встреч 9-2

    Конечно в этой игре преимущество на стороне старшей сестры Уильямс, и оно скорей не физическое, а психологическое. Во-первых, Лена очень не любит играть с Винус. Для нее она представляет некий непроходимый эмоциональный барьер еще со времен Олимпиады в Сиднее. Только дважды россиянка оказалась сильнее Уильямс – это на Фед Капе до Олимпиады, и на турнире в Майами в 2004 году, где они играли в четвертьфинале. Во-вторых, Дементьева очень тяжело входит в начало турнира, и дело даже не в нервозности. Просто Лена очень долго раскачивается, прежде чем начать играть в своем стиле. Как мне сказали, на тренировке у Лены опять изменилась манера подачи, она стала похожа на нечто среднее между подачей Марии Шараповой и подачей Энди Роддика. Будет очень интересно посмотреть именно на этот элемент игры. Наблюдаются некоторые проблемы с бэкхэндом, но в последнее время у россиянки с ним вообще игра не ладится.
    Другой вопрос, в какой форме Винус? Что у нее с ногами, избавилась ли она от травм? На пресс-конференции она сказала, что чувствует себя более чем уверенно, и готова защитить свои титул. Готова ли Елена бросить вызов в первую очередь себе – посмотрим. И мне кажется, если она зацепиться за этот матч, именно за этот, то можно ждать, что Дементьева доберется если не до финала, то до полуфинала точно.

    [2] Серена Уильямс (США) -  [3] Светлана Кузнецова (Россия)

    Серена Уильямс ведет в серии личных встреч 5-2

    Эта игра важна для обеих. Для Серены в первую очередь, чтобы завоевать очки и закончить год на первой строчке рейтинга. Для Светы матчи с Сереной всегда принципиальны. Дело в том, что игра Кузнецовой для Уильямс очень неудобна, поэтому если рассматривать игру с точки зрения вариативности ударов, то у Кузнецовой, конечно есть преимущество. Но, с другой стороны мы все прекрасно знаем, как Света может потерять концентрацию и перегореть еще до начала матча. Когда победа сама плывет в руки, Кузнецова часто делает так, чтобы этого не произошло. И победа над Уильямс на Ролан Гаррос никого не должна водить в заблуждение, что игра Светы будет такой же. Разные условия, разные моменты истины. Возможно я не права, но в этом матче поставлю на Кузнецову, все-таки кажется мне, что у нее получится.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»