• Взгляд из Канады Ищут пожарные, ищет милиция…

    20.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В Северной Америке побег Евгения Малкина вызвал полное недоумение.

    Опять у России все не как у людей. Весь мир подписал договор с НХЛ, и никаких проблем в отношении отъезда игроков нет, только русские мутят воду. Кто прав – Малкин, «Питтсбург» или «Металлург»? Даже прожженные канадские журналисты этого понять пока не могут. Главный тон комментариев местной прессы к «делу Малкина» – полное недоумение. Как так получилось, что, когда нормальные люди спят, хоккейные звезды подписывают контракты, не имеют доступа к собственным паспортам, а потом огородами несутся в подполье – на конспиративную квартиру в нейтральной стране. Вроде холодная война закончилась и ЦРУ с КГБ наигрались в шпионов…. Полный улет. Такие приключения почему-то происходят только с нашими, а ведь, кажется, со времен побегов Могильного и Федорова ситуация в стране изменилась, да и самой страны уже не осталось, однако «есть в мире истинные ценности» – русские опять начудили.

    На протяжении всей последней недели предполагаемое местопребывание Евгения Малкина менялось практически ежедневно. Поначалу считалось, что он в Питтсбурге, потом слухи отправили Малкина в Торонто, где готовится к сезону его приятель Александр Овечкин, периодически возникали «инсайды» о том, что Малкин тренируется на ферме в штате Нью-Йорк, или другие фантастические версии. Реальность оказалась куда более экстравагантной. Малкин «лег на дно» в Хельсинки и только к концу недели «вынырнул» в Лос-Анджелесе, где базируются его агенты.

    В том, что Малкин будет играть в «Питтсбурге» уже в этом сезоне, в Штатах мало кто сомневается. Ведь наш либеральный КЗОТ может за две недели превратить любого игрока в свободного агента. Следовательно, побег юниора с этической стороны, может, и сомнителен, зато с юридической – абсолютно законен. А значит, все попытки «Магнитки» помешать Малкину стать «пингвином» – сентиментальная чушь.

    Однако НХЛ руководят не хоккеисты и даже не бизнесмены, а юристы, поэтому и пламенных формулировок про «спортивный терроризм» и обещаний «засудить и вернуть» вы здесь не услышите. Выверенные, скучноватые, но исключительно продуманные комментарии. Мол, если игрок законным путем освобождается от обязательств перед предыдущим клубом, то препятствий для выступления в НХЛ у такого игрока нет. И ведь не подкопаешься…

    Вообще, давно хоккейная тема не привлекала к себе столь пристального внимания. История с нашим блуждающим центрфорвардом попала на первые полосы не только спортивных, но и просто местных газет, что для флегматичного в хоккейном отношении августа крайне необычно. Однако сказать, что подобная слава добавила России и нашему хоккею уважения, я бы не решился. И слава богу, что никто из американских журналистов не знает, что «умом Россию не понять», иначе бы не сходила эта цитата со страниц здешней прессы еще очень и очень долго.

    Торонто