• Взгляд из Канады Кручу-верчу…

    19.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    После того как НХЛ скрутила профсоюз игроков в бараний рог и продиктовала условия нового коллективного договора, казалось, что для клубов начинается настоящее раздолье.

    По законам нового времени

    Новая экономическая система должна была ограничить рост зарплат и привязать оплату труда игроков к их производительности. Реальность оказалась намного сложнее. Как выясняется, введение «потолка зарплат» поставило генеральных менеджеров в сложные условия. Ведущие хоккеисты, как и раньше, пытаются подписать контракт пожирнее, а ограниченные в тратах менеджеры зачастую не могут себе позволить удержать или пригласить нужных им игроков. В результате наиболее творческие руководители стали прибегать к нестандартным методам работы. На прошедшей неделе мы увидели два примера того, как менеджеры пытаются выкручиваться в условиях свалившегося на них счастья.

    Чудак из Нью-Йорка

    Скучно в мире без чудаков. Представьте, насколько поблекла бы российская политика без Жириновского. Судя по последним событиям, в НХЛ появился свой оригинал. Владелец «Айлендерс» Чарльз Ванг все лето веселил хоккейную общественность. Вначале он нанял нового генерального менеджера, а через несколько недель уволил его, чтобы заменить… запасным вратарем команды, бывшим голкипером петербургского СКА Гартом Сноу.

    Степень своего доверия к новому руководителю команды Ванг показал, когда решил не прибегать к услугам Сноу на переговорах по подписанию нового контракта с основным вратарем команды Риком Дипьетро. Условия соглашения обговаривали лично владелец и вратарь, и все бы ничего, да только продолжительность контракта стоимостью $67,5 млн составила… 15 лет! Сейчас голкиперу 25 лет, а ко времени окончания контракта Дипьетро стукнет 40!

    С одной стороны, ангажировать хорошего игрока до конца карьеры – стремление похвальное, да и распределить нагрузку на платежную ведомость по всему сроку контракта – идея интересная, особенно с учетом «потолка зарплат». Но во-первых, Дипьетро – вратарь, конечно, талантливый, но далеко не Руа или Третьяк, а во-вторых, хоккей – игра контактная, и до 40 лет игроки, как правило, не дотягивают. Большинство генеральных менеджеров в своих анонимных комментариях не жалели для Ванга «добрых» слов. Самые мягкие характеристики: «идиот» и «недоумок». По мнению специалистов, владелец «Айлендерс» умудрился переплатить за услуги голкипера по крайней мере несколько десятков миллионов долларов! Вангу тут же припомнили и 80-миллионный контракт Алексея Яшина, который тот, по общему энхаэловскому мнению, и частично не отрабатывает. Отсюда небольшой совет российским хоккеистам: если хотите немного подзаработать, приезжайте в Нью-Йорк и постарайтесь понравится Вангу – он или многолетний контракт предложит, или в генеральные менеджеры возьмет. В общем, не пропадете.

     

    Все претензии к Бэтмену…

    Другим примером нестандартного подхода к подписанию контрактов стала попытка генерального менеджера «Филадельфии» Бобби Кларка увести из «Ванкувера» центрфорварда Райана Кеслера.

    Кеслер – ограниченно свободный агент, права на которого принадлежат «Ванкуверу». Переговоры между клубом и игроком о новом двухлетнем контракте на $1,6 млн практически завершились, когда в процесс вмешался Кларк и предложил Кеслеру $1,9 млн за один (!) год. Дело в том, что капитан «Флайерз» Кейт Примо на днях объявил о завершении карьеры, и у «летчиков» образовалась дыра в центре нападения. Молодой нападающий «Кэнакс» мог бы стать достойной заменой ветерану.

    Надо сказать, что генеральный менеджер «Филли» показал себя прекрасным стратегом. Согласно новому коллективному договору, ограниченно свободные агенты имеют право подписывать контракты с другими командами, но у клуба, которому принадлежат права на игрока, существует право повторить условия подписанного соглашения и сохранить хоккеиста. В НХЛ редко расстаются со своими игроками, тем более без компенсации. Но заплатить $1,9 млн за Кеслера «Ванкувер» мог, только превысив запланированный бюджет. Именно этим и попытался воспользоваться Кларк.

    Несколько дней «Кэнакс» обдумывали ситуацию, но в результате решили, что лучше переплатить за игрока, чем его потерять. На возмущенные вопросы канадской прессы Кларк цинично заметил, что после ухода Примо ему надо решать проблему с центрфорвардами, а все претензии следует отправлять Гарри Бэтмену, который придумал такой замечательный коллективный договор. Как говаривал герой фильма «Особенности национальной охоты», «жить захочешь, не так раскорячишься».

    Торонто