• Взгляд. Партизанская война

    19.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Стоишь в очереди за свежим круассаном на завтрак в этой удивительной французской булочной, что в двух шагах от Маяковки, и вдруг к выходу, навстречу тебе пробирается Саша Павленко. Видишь его улыбку — и сразу возвращаешься мыслями к предстоящему дерби. Без него, без Веллитона и Майданы «Спартак» был жалок и убог в недавней игре с ЦСКА.

    Эмоции сталкиваются

    Те 1:5 привели к потере еще троих футболистов. И вот уже неделю мы спорим, думаем, волнуемся: что сейчас происходит в «Спартаке», что будет с ним дальше? Дальше — не то чтобы уж совсем дальше. Дальше — в ближайшие дни. В игре с «Локомотивом». В период дозаявок. В Лиге чемпионов, наконец.

    Вокруг «Спартака» ломаются копья. «Фратрия» готовит акцию на эту субботу, выступает с заявлением, собирает журналистов на пресс-конференцию. В голову так и лезут воспоминания о партизанском движении — как ополченцы спасли Россию, как мужики помогли разбить Наполеона, как советский народ воевал с Гитлером. «Спартак» всегда считался народной командой, стало быть, кому, как не народу, вступать на защиту своей команды.

    Фанаты требуют отставки руководства клуба, но мер по выходу красно-белых из кризиса не предлагают — по крайней мере публично. Отставка за отставку. Вы Титова и Калиниченко в дубль, а мы требуем Шавло и Черчесова с вещами на выход. Андрей Червиченко, бывший президент и владелец, в интервью радио «Спорт» говорит, что клубом руководят те, кто в футболе ничего не понимает, а от тех, кто в нем разбирается, ничего не зависит. И болельщики, уверяет Андрей Владимирович, правильно возмущаются.

    Точно так же несколько лет назад фанаты боролись с Червиченко, возмущаясь анархией и чередой скандалов в «Спартаке», а он отвечал им искренней взаимностью. Тот же самый конфликт, те же совершенно разные взгляды на клуб. Эмоциональная точка зрения сталкивается с бизнес-планом. Правы те, кто стонет по исчезнувшему спартаковскому духу. И те, кто говорит, что при всей народности сегодня «Спартак» — частная соб­ственность, где хозяин волен принимать решения, которые считает нужными.

    С Павленко успеваешь переброситься парой фраз, после чего он стремительно исчезает в потоке людей, несущихся по Садовому кольцу.

    — Как здоровье?
    — Да уже ничего, спасибо.

    — Скоро вернешься?
    — Недели через три.

    Он уходит. Такой счастливый — что больница, операция уже позади, что скоро снова можно будет выйти на поле...

    Неизвестно, задумывается ли он сейчас об ответственности. Если в начале сезона спрашивали, почему не играет Титов, почему они не играют вместе — Титов и Павленко, то теперь будут задаваться иным вопросом. Справится ли Павленко с новой ношей? Готов ли он стать образующим футболистом в схеме Черчесова?

    Куда идет «Спартак»?

    У Павленко, кстати, как говорят футболисты, знающие все о зарплатах друг друга, очень небольшой по нынешним меркам контракт. Схожий с тем, что был у Торбинского — игрока, наличие которого помогло бы «Спартаку» легче перенести сложившуюся ситуацию. Или даже не оказаться в ней.

    Претензий к девятикратным достаточно. И, пожалуй, главная: им не хватает последовательности в решениях, озвученной стратегии. Еще недавно, кажется, Леонид Федун во всеуслышание заявлял о стремлении готовить кадры для национальной сборной. Сейчас эта фраза вспоминается как насмешка. На деле-то все совершенно иначе.

    Расставание (а перевод трех капитанов в дубль с жесткими формулировками говорит, видимо, именно о расставании) с еще недавним настоящим получается болезненным. И эти эмоции столь сильны еще и потому, что пока совершенно непонятно, каким будет «Спартак» новый. Из кого, вокруг кого он будет строиться?

    Легко ведь и забуксовать, как это происходит с «Локомотивом», где год назад было что-то схожее с тем, что мы сегодня так активно обсуждаем.