• Взгляд. Соль и сахар

    23.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в Петербурге «Зенит» принимает «Локомотив». На два с лишним месяца позже, чем это изначально было запланировано календарем. Тогда проведение этого матча сильно помешало бы «Зениту» в погоне за Кубком УЕФА. Сейчас этот Кубок завоеван, но «Зенит» опять в погоне. В погоне за тем числом проведенных игр, что уже есть у соперников. В погоне за лидерами (выиграй чемпион три пропущенные встречи — и до «Рубина» останется всего два очка). В погоне за своей игрой. Той, которую многие уже сейчас (а особенно после встречи с «Амкаром») спешат назвать чемпионской.

    Отказываем записным

    Вообще, зенитовское движение в поединке с пермяками само по себе, в (если возможно) отрыве от таблиц и амбиций, нагоняет на мысль о «погоне». Хоть вспоминай приснопамятную песню Яна Френкеля из «Неуловимых»… Темп, движение, рисунок, геометрия — можно продолжить рассыпаться в комплиментах. Которые (комплименты) тем весомее, чем очевиднее, что корень большинства оных в том, что игра эта «не сразу строилась». В терпении руководства. В мудрости Адвоката (мудрости этакой «бытовой»: где надо жесткий, где надо — терпеливый, мало ли что в начале прошлого лета его тоже болельщики гнать требовали, работал себе и работал — и вот они, результаты). То есть в тех качествах, в которых мы этим летом как-то вдруг разом взяли да отказали почти всем нашим харизматическим клубам. Почти всем записным лидерам.

    Говорю «мы», понимая какое-то почти всероссийское болельщицкое недовольство. Что из того, что в данном случае «всероссийское» — тоже не совсем точно, и скорее означает «всемосковское»? Шум-то идет какой! Не на весь ли наш чемпионат? Из московских грандов только «Динамо» вроде бы удовлетворяет ожидания своих фанов. Но и «Спартак», и ЦСКА, и «Локомотив» находятся под болельщицким огнем. Никогда не был безоглядным сторонником считать бескомпромиссные и скоропалительные фанатские «поиски виноватого» истиной в последней инстанции. А вот рука сама берет и пишет «мы». Инерция, однако. Вот по этой части, по выстроенности «семейно-командного быта», «Зенит» — лидер в куда большей степени, чем по собственно игре. А в соперниках у него сегодня ходит клуб интересный, играющий. Но — едва ли не самый инфантильный.

    Кусковая игра

    Я уже достаточно много писал на страницах «Спорта» о том, что «Локо» едва ли не больше других клубов нуждается в том, чтобы ждать. Работать без прицела на немедленный результат. Потому что как «бренд-клуб» — все-таки моложе своих конкурентов. Оттого нестабильнее. Но писать мне доводилось и о том, что именно «Локомотиву» (опять же в силу молодости) сложнее, чем кому бы то ни было, объяснить необходимость длительной работы своим болельщикам. Которых жизнь в последние годы заставляет попробовать не только сахар, но и соль (попробуйте-ка объяснить даже СВОЕМУ ребенку, что если в жизни так бывает, то необязательно в этом кто-то виноват, нельзя все время сахар. Попробовали? Умозрительно хотя бы?), но касательно этой самой соли говорить «съели, мол, пуд» еще рановато. А пуд не съевши — помудреешь разве? Вот и выходят у «Локо» даже в пределах одного матча совершенно разные куски. И даже таймы. Вот и упускает команда три раза по 2:0. Отсутствие лидера. Харизматического игрока. Но и умельца добавить «мужиковатости». Думаю, будь в регламенте пункт о возможности самому Рахимову минутки на три выйти на поле — даже мяча не трогать, просто глазами повращать, — в таблице «Локомотив» стоял бы куда выше… А словами не удается пока… Понимаю, что неизбежны разговоры про «чуть от Босса, чуть от Лоськова, чуть от Евсеева»… Кто б спорил. Эти «чуть» весьма бы красно-зеленым сгодились. При одном условии. Если бы на запасном пути стоял вагон с молодильными яблоками. А так — просто напомню, часто ли те же Лоськов и Евсеев проходят в «основу» в Раменском… Время…

     

    И вот уже идут слухи (руковод­ством клуба опровергаемые), что Рахимов «подвис»… Вот и сообщает пресса, что «Локо» накануне матча закрылся на сбор. Впервые за последнее время. Вполне себе, кстати, резонно закрылся. Исходя из нюансов последних встреч и сложности матча в Питере. Не «от» закрылся, а «для». Но это не может помешать говорить о том, что «закрылся — значит…»

    А значит это на самом деле ровно (и только!) то, что матч сегодня важнейший. Просто по таблице. В центре которой как будто после Евро устроился какой-то огромный магнит. Собирающий команды почти воедино в некое подобие велопелотона. И делающий не фатальными одно-два поражения. Пока. По таблице. Но это пока. И — только по таблице.

    Кому важнее

    Разумеется, «Зенит» — фаворит. Разумеется, недостаточная «пороговая прочность» «Локомотива» (тем больше нервирующая Рахимова, что он-то как раз поборник игры правильной, мужиковатой и рачительной) — повод рассуждать, что такому «Локо» будет тем более трудно. Однако приехал же в Питер «Амкар». Самый наш рачительный клуб. И что? Передавили все равно. Я к тому, что основополага­ющей для гостей в этой игре будет возможность продемонстрировать умение играть. В котором «Локомотиву» вроде бы никто и не отказывает. А «взросление», как это ни парадоксально звучит», — это «на длинную». Вот тут питерский матч — урок. А не экзамен. Объяви «или — или», так и у более взрослых коленки затрясутся…

    Я к тому, что, по моему мнению, для «Локомотива» этот матч более важен. Если «Зенит» не победит (вспомните питерский прошлогодний матч, там букмекерские котировки были почти ровно такими же, как и теперь, а в итоге «Локо» стоял к победе куда ближе) — это для поклонников клуба будет поводом для трехдневного (не больше!) расстройства. Ни амбиции, ни уверенность — никуда не пропадут.

    Недовольство же болельщиков «Локомотива» заставляет команду выходить на матч с более экстремальными целями. И в преддверии более экстремальных оценок. Без толку рассуждать — хорошо это или плохо. Это — так, а не иначе. Однако роскошь жить без необходимости рвать волосы при потере трех (или даже больше) очков может позволить себе лишь команда, игровое богатство которой нажито не за полгода…

    Думаю, именно поэтому даже «Зенит» сейчас должен гнаться (в таблице) за теми командами, игровая философия которых не меняется не то что год… А куда дольше…




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»