• Взлет или мираж?

    Редакционный ринг

    26.05.12 02:26

    Взлет или мираж? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Вопреки мнению о слабом уровне молодых российских футболистов и о том, что доверять им меньше всего склонны иностранные тренеры, именно в «Локомотиве» Жозе Коусейру и «Анжи» Гуса Хиддинка юные отечественные футболисты стали выходить на заметные роли в прошедшем сезоне. Бурлак и Беляев, Оздоев и Шатов, Логашов и динамовец Рыков все чаще заставляли говорить о себе. Долгожданная ли это тенденция или лишь эпизод и лидирующие роли в наших клубах, особенно ведущих, по-прежнему будут узурпированы легионерами?

    Мнение Максима Михалко

    Можно долго спорить, заслуживал ли, например, Магомед Оздоев поездки на Евро и стоило ли Дику Адвокату включить в расширенный список больше молодых футболистов. Так же как и задаваться вопросом: смогут ли они и в следующем сезоне оправдывать доверие тренеров, попутно выдерживая конкуренцию в своих звездных компаниях? В данном случае намного важнее сам факт этих разговоров. В нескольких клубах наконец перешли от рассуждений к конкретным шагам и доказали, что молодежь может не только создавать конкуренцию, но и обращать на себя внимание самого Дика Адвоката. Если уж голландец, склонный доверять проверенным кадрам и к услугам молодых новичков без крайней необходимости не прибегающий, решил просмотреть в деле новые лица, значит… Значит, настало время назвать убедительный аргумент в пользу сохранения лимита в нынешнем виде.

    Уверен, что, не будь тренеры скованы лимитом, не были бы одарены полученным доверием Бурлак с Беляевым, не стал бы яблоком раздора Шатов, не получили бы шанса многие другие, пусть пока не столь заметно себя проявившие. Тому же Коусейру, утверждавшемуся в «Локомотиве», было бы гораздо проще настоять на покупке еще парочки легионеров, чем ставить на риск. А уж финансовые возможности «Анжи» вместе со звучностью имен главного тренера и нового спортивного директора позволили бы закрыть не просто качественным и известным, но и звездным рекрутом любую позицию. Наконец, вряд ли бы тот же вратарь Беленов так уверенно обжился на последнем рубеже главной «Кубани», имей та возможность комплектоваться без разбора национальности. Даже «Волга» наверняка бы стала шерстить рынок СНГ, но лимит ей позволил открыть недооцененный ранее Чичерин.

    Тенденция ворвалась в наш футбол не просто неожиданно, а даже как-то противоестественно. И потому не сделать из этого выводы будет кощунством. Главное, на мой взгляд, в убедительном примере, которым несколько клубов бесплатно поделились с конкурентами. Что делать, если от тебя уходят или надолго выбывают из-за травм звезды. Не сиюминутно, а глобально. Оказывается, в такой ситуации вовсе необязательно обрывать телефоны агентов на всех материках или передвигать других лидеров с привычных позиций. Да и озадачиваться не стоит с утра до вечера — как впихнуть спасителей-иностранцев в тесные рамки надоевшего лимита. Иногда достаточно обстоятельно покрутиться вокруг своей оси. Важно, что оказавшийся под рукой джокер, как правило, обладает естественным желанием играть именно за этот клуб. Кстати, «Динамо» эффективность такого метода доказало не только Кокориным, Юсуповым и Рыковым, но и тренером Силкиным. Как бы предстоящий совет директоров бело-голубых его судьбу ни решил.

     

    Мнение Константина Тихова

    Боже упаси кому-либо считать появление молодых россиян в командах премьер-лиги тенденцией! Дескать, до чемпионата мира — 2018 у нас появится искрящееся талантом поколение футболистов и озвученная полтора года назад задача будет выполнена. Говорить о тенденции можно только спустя несколько лет, когда ежегодно в составах разных клубов будут оказываться не просто молодые, а еще и талантливые игроки. И не потому, что регламент вынуждает включать в заявку юношу и иногда выпускать его, как это делается в некоторых командах.

    Лед тронулся, но ход пока не набрал. И наставшая оттепель представляется мне пагубной для российского чемпионата. Тренер в России отвечает за результат головой. В одиночку, кстати. Поэтому для него выпустить 20-летнего футболиста — игра в рулетку с собст­венной репутацией. Для российского специалиста эта забава недопустима, поскольку в случае провала предложение поработать может поступить только из условного Азербайджана или Казахстана. А это, при всем уважении, не предел мечтаний амбициозных тренеров, которых ежегодно выпускает ВШТ. Тренерская чехарда и так уже давно стала визитной карточкой российского первенства.

    С первой восьмеркой все понятно. Иностранному специалисту работать с молодежью проще, но только если ты с именем и ради тебя отказываются от услуг добротного местного специалиста. Когда руководство хочет видеть у руля именно тебя, ты имеешь определенную свободу в принятии решений. Но Жозе Коусейру, по ходу сезона возглавивший «Локомотив», поплатился своим постом за невыполнение поставленных задач. Весной «железнодорожники» выступали из рук вон плохо. И первой причиной провала можно считать нестабильность молодых игроков, в немалом количестве выпускавшихся португальцем на поле. Единственной командой, стабильно опирающейся на молодежь, был и остается московский «Спартак», выступления которого все последние годы считались неудачными.

    «Анжи» свои задачи выполнил только с привлечением звезд уровня Это’О. И появление в составе тех же Логашова с Шатовым в лучшую сторону игру махачкалинцев не преобразило.

    А должно ли было? В командах второй восьмерки молодых игроков, сумевших себя проявить, не больше — Сергей Петров из «Крыльев» и Шота Бибилов, защищающий цвета «Волги». А сколько в клубах за сезон поменялось тренеров? Во второй половине таблицы лишь «Краснодар» воспротивился тенденции, не поменяв на переправе рулевого.

    И все же лед, повторюсь, тронулся. Только, если вспомнить историю, заблудившаяся в океане льдина может стать причиной крушения судна. Судна, на верхних палубах которого проходит безостановочный праздник жизни, а ближе к трюму царит перманентное уныние.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»