• Взрослые и дети

    10-й тур. «Волга» — ЦСКА — 0:2

    22.07.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Едва ли не главным сопутствующим мотивом первому после летней паузы матчу послужили рассуждения о количестве московский гостей и противопоставленных им нижегородских электрошокеров. Тема интересная, нет вопросов, и даже, пожалуй, актуальная, но что-то от нее уже реальная оскомина проклевывается, тем более что ни правых во всей истории нет, ни виноватых.

    Да, понятно, что Нижний, в сущности, есть дальнее Подмосковье, и три-четыре тысячи армейских фанатов на трибунах — норма жизни. Да, очевидно, что после войны с питерским десантом штат секьюрити на стадионе «Локомотив» держит ухо востро. Но не две же недели об этом судачить на всех футбольных перекрестках! Поэтому когда вместе со стартовым свистком псевдострасти ушли не на второй даже, а на десятый план, жить стало лучше, жить стало веселее.

    Тем более и сценарий, как поначалу виделось, у долгожданного матча проглядывался небанальный. Достаточно сказать, что к середине первого тайма, виданное ли дело, «Волга» имела перед гостями двукратное преимущество во владении мячом. Сам по себе этот факт о высоком качестве игры не говорит, конечно, но ведь хозяева и счет к тому времени давно могли открыть. В самом дебюте матча стремительный Турсунов просто обязан был огорчать Акинфеева — никто Санжару не мешал, ничто его не тревожило. Пробить-то он со своих шести-семи метров пробил, но как-то коряво, неуверенно, что позволило вратарю ЦСКА и сборной России мигом сложиться втрое и кончиками пальцев перевести мяч на угловой. Да и вообще в первой половине тайма «Волга» выглядела, без преувеличения, интересно. Было хорошее командное движение, были проникающие передачи, да и в единоборствах волжане москвичей поначалу пусть на чуть, но опережали. Попытки Дмитрия Черышева привить команде новую философию (с ощутимо большим, чем прежде, акцентом на атаку) даром не прошли — по крайней мере пока сил было в избытке, у хозяев многое получалось.

    Но ведь сами по себе философии в футбол не играют. Поэтому к той самой 26-й минуте, на которой ЦСКА внешне непринужденно открыл счет, стало совершенно ясно, кто в доме хозяин.

    Армейцы по ходу игры не сделали ни одного лишнего движения — ни личного, ни командного. Даже в той самой проигранной по очкам первой половине первого тайма. Доводилось уже писать, что нынешнему ЦСКА присущ здоровый, зрелый, циничный такой рационализм, позволяющий сначала находить и учитывать слабости соперника, а затем методично и со вкусом его удушать. Два гола Вагнера, созданные по одному и тому же лекалу, как нельзя лучше иллюстрируют эту мысль. Ведь из чего эти голы были созданы? Из самых что ни на есть простых футбольных материй. Пас из глубины поля на среднюю дистанцию за голову защитникам — раз. Прием мяча форвардом, который знает, что в момент приема голова должна быть поднята, потому что позицию нужно не только получить, но и точно оценить, — два. И наконец, непосредственная работа с мячом — три, причем работа насколько быстрая, настолько же и несуетливая. Прожженный забивала Вагнер ни шага лишнего не пробежал, ни касания ненужного не сделал. И даже траектории полета мяча, пущенного в пустые ворота, в обоих случаях оказались оптимальными — ровно такими, чтобы соперники не достали, не выше и не ниже.

     

    ЦСКА вместе с гениальным бездельником Вагнером, безусловно, мог в любой момент прибавить, но вот оно ему надо, скажите? Солдат ребенка не обидит.

    «Волге» же помимо решения кадровых проблем и налаживания игры в атаке (продажа Марцваладзе, на которую президент клуба Алексей Гойхман, насколько известно, решился с очень тяжелым сердцем, команде еще наверняка аукнется) нужно как минимум повзрослеть. Наскоком премьер-лигу не покорить — ни в одном отдельно взятом матче, таком, как против ЦСКА, ни на дистанции. Иначе волшебный стартовый отрезок, по ходу которого нижегородцы даже на первой строчке таблицы покрасовались, так и останется в воспоминаниях. Новый главный тренер команды Дмитрий Черышев на голубом глазу уверяет, что после 1 августа мир увидит совсем другую «Волгу». Вот интересно: неужто увидит — и сразу восхитится? Ну что ж, будем ждать чуда, десять дней не срок. Пока же до чуда есть еще время, Дмитрию Николаевичу Черышеву параллельно со своей командой тоже повзрослеть не помешало бы. Потому что даже дети знают, что волшебные палочки в день открытия трансферного окна в России не выдаются…

    А на трибунах «Локомотива» вопреки ожиданиям околофутбольной публики было тихо, спокойно и даже благостно. Ну не считать же серьезной акцией пару-тройку файеров, запущенных по ходу игры армейской торсидой.

    Где все-таки эти люди свою пиротехнику знойным летом прячут от злобной охраны? Уж не в желудках ли?

    «Волга» — ЦСКА — 0:2

    • Голы: Вагнер Лав, 26, 65.
    • Предупреждения: Григалава, 33; Аджинджал, 55.

    • Судьи: Мешков (Дмитров), Голубев (Санкт-Петербург), Целовальников (Астрахань).

    21 июля. Нижний Новгород. Стадион «Локомотив». 16500 зрителей

    Главный тренер «Волги» Дмитрий Черышев: — ЦСКА есть ЦСКА, с его статусом и уровнем приходится считаться. Не думаю, однако, что мы провели слабый матч: были моменты, которые настраивают на позитивный лад. Забей «Волга» в начале игры — кто знает, как все сложилось бы в дальнейшем? К игре со «Спартаком», думаю, мы успеем поработать над ошибками.— Ни о какой недооценке соперника и речи быть не могло. Мы настраивались на этот матч по максимуму и провели его на должном уровне. Единственный острый момент у наших ворот возник в самом начале, а сразу после этого мы взяли ход поединка под контроль. Я полностью удовлетворен и содержанием игры, и ее результатом.

    Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий:

    — Ни о какой недооценке соперника и речи быть не могло. Мы настраивались на этот матч по максимуму и провели его на должном уровне. Единственный острый момент у наших ворот возник в самом начале, а сразу после этого мы взяли ход поединка под контроль. Я полностью удовлетворен и содержанием игры, и ее результатом.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий