• Взял на себя

    Ситуация

    04.03.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    После провального выступления российских олимпийцев в Ванкувере все гадали, что же значат грозные слова первых лиц государства о том, что виновные в самом настоящем национальном позоре должны понести наказание. Как минимум — лишиться своих постов. Впрочем, сильнее вряд ли кого накажут — все-таки не сталинские времена на дворе. Хотя, с другой стороны, в нашей стране случиться может всякое. Будем все же надеяться, до эшафотов на Красной площади дело не дойдет. Ограничится пикетами и отставками. Да и отставки эти самые — не самоцель. Пусть лучше объяснят, как мы дошли до жизни такой.

    Но с этим у нас по традиции возникают трудности. То ли наши функционеры сами не понимают что и почему случилось, то ли не хотят пугать народ, то ли объяснять что-либо ниже их достоинства, но все молчат. Мол, мы сделали все, что могли, а если начальство не устраивает результат, то можем и освободить удобные кожаные кресла.

    Кое-кто, видимо, действительно принял результаты вояжа в Канаду близко к сердцу. Президент ОКР Леонид Тягачев даже слег с воспалением легких — сильно промок под ванкуверским дождем и простудился. А теперь чуть ли не с воспалением легких попал в больницу. И сразу же откуда ни возьмись поползли слухи о его отставке. Якобы Тягачев написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности. Правда, подлинника заявления Тягачева в ОКР на вчерашний вечер в руках не держали, но это ничего не значит. Господа бога тоже никто толком не видел, однако вон как верят.

    Кстати, раз уж вспомнили о делах церковных. Не имеет ли смысла переложить хотя бы часть ответственности за провал на высшие силы? Помнится, перед отъездом сборной был устроен общий молебен в храме Христа Спасителя. То есть церковь как бы обозначила готовность разделить с олимпийцами славу или позор, в зависимости от обстоятельств. Раз уж дела не заладились, пришло время подставить плечо и признать: недомолились. А что, разве не красивый выход из положения? И никого увольнять не надо — господь-то все делает во благо. По крайней мере так утверждают люди воцерковленные.

    Или взять Виталия Мутко. Его поспешили объявить одним из главных виновников провала. Мол, министр спорта должен за все ответить. Но позвольте, он же министр не только спорта! Но и туризма и молодежной политики. А в понятие «спорт» еще и физкультура входит. Вот с этим все в порядке. Наша страна смогла отправить в Ванкувер небывалое число физкультурников — ни в одной сборной нет такого количества тридцатых мест и неквалифицировавшихся участников. А туризм? Столько народу посетило Ванкувер — и Геннадий Хазанов, и Оксана Пушкина, и Дима Билан. Интересно, их учитывали в медальных планах? И если да, то в каких дисциплинах? Зачем там, спрашивается, был Хазанов? Наша сборная и без него прекрасно всех смешила.

    Но на эти и многие другие вопросы ответа не предвидится. Тем более что человека, который все возьмет на себя, похоже, уже нашли.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий