• Хабиб рассказал о Черчесове, Гэтжи и потере интереса к Фергюсону

    Интервью чемпиона UFC Нурмагомедова

    07.09.20 14:14

    Хабиб рассказал о Черчесове, Гэтжи и потере интереса к Фергюсону - фото

    Фото: UFC

    Читайте Спорт день за днём в

    Действующий чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов в эфире программы «Все на Матч!» на «Матч ТВ» рассказал Дмитрию Губерниеву о подготовке к чемпионской защите против американца Джастина Гэтжи. 

    В ночь с 24 на 25 октября (по московскому времени) Хабиб проведет чемпионскую защиту против американца Джастина Гэтжи в рамках турнира UFC254 на острове Яс (территория Абу-Даби, Арабских Эмиратов). 20 сентября Нурмагомедову исполнится 32 года. Хотя это небольшой возраст для профессионального бойца, он уже неоднократно заговаривал об окончании карьеры, но еще не прямо сейчас.

    Летом Хабиб потерял своего отца и личного тренера Абдулманапа, который скончался от последствий коронавируса. После этого возникли вопросы, под чьим руководством Нурмагомедов теперь тренируется. С учетом того, что перелеты в США ограничены, и легко перемещаться между Дагестаном и Штатами, как раньше, не представляется возможным. 

    Соперником Хабиба Нурмагомедова в 2020 году мог стать Тони Фергюсон, поединок с которым ранее срывался четыре раза. Однако Фергюсон потерпел сенсационное поражение от Гэтжи, который и стал претендентом. 

    – За 45 дней до боя мы уже будем в Абу-Даби. Завершать подготовку будем там, – сообщил Хабиб Нурмагомедов. 

    – Кто сейчас вас готовит?
    – (вздыхает) Сам себя готовлю. Мой американский тренер вчера вылетел в Дубае. последние 45 дней я проведу с ним. После того, что произошло с отцом, я начал готовиться сам. По нашей (с отцом) системе подготовке. Сейчас нахожусь где на уровне «четыре с минусом». К последним дням расчитываю выйти на «пять с минусом». Я этим занимаюсь 12 лет. Это уже 29 бой, к которому я должен подойти в хорошей форме. Поверьте, 24 октября я буду в оптимальной форме. 

    – Оцените вашего соперника. 
    – Все говорят, что мне нужно его переводить в партер, но я считаю, что могу поработать с ним в стойке. Я уверенно себя чувствую в стойке и партнере. Конечно, когда я хватаю соперников, они слабеют и к третьему раунду я ощущаю полное доминирование. Но я готов к бою и в стойке, и в партере. 

    – Гэтжи – элитный боец, один из лучших в мире?
    – Вы сами видели, что он сделал с Ферюгсоном. Тот выглядел беспомощно. Последние удары даже отворачиваться начал. Мне показалось, что из Фергюсона вышел весь дух. 

     


    Гэтжи очень хорошо стоит на ногах. Он хорошо знаком с борьбой. Он очень хорошо защищался в прошлых боях, но я в корне отличаюсь от его предыдущих соперников. У меня к нему только уважение. Никаких вопросов нет. 

    – После того, что сделал с ним Гэтжи, мой интерес к Фергюсону упал. Как к конкурентному сопернику, я немножко потерял к нему интерес. 

    – А реванш Конору Макгрегору? При каких условиях вы готовы его дать?
    – Ему нужно оставаться активным. Драться в легком весе против топовых бойцов. А не против стариков, которые из 10 боев восемь раз проиграли. 

    Скандально известная суперзвезда боев Конор Макгрегор последние два года ведет буйный образ жизни, рекламирует алкоголь и почти не дерется профессионально. Однако в январе он провел-таки поединок с американцем Дональдом Серроне и одержал эффектную победу ударным нокаутом. 

    Но, во-первых, бой проходил в полусреднем весе – вне категории Нурмагомедова. Во-вторых, 37-летний Серроне давно «выехал с ярмарки»: поражение от Макгрегора стало для него третьим подряд, а вскоре после того он потерпел четвертое фиаско. Справедливости ради, Серроне дрался с очень сильными оппонентами.

    – Сколько лет вы себе еще отмеряете в карьере? При оптимальном развитии событий.
    – Мне скоро 32 года. Это еще не критический возраст, но вот 35 лет – это уже предел для пика возможностей в легком веса. Выступать против лучших бойцов мира в 35 лет я бы не хотел. Это риск. Сейчас у меня пик славы, но я понимаю, что все временно. 

    Приведите мне пример в легком весе, кто выступает в 35 лет на высшем уровне? Да, исключения бывают. Но этот будет, прежде всего, очень большой риск для здоровья. Я очень рад тому, что за всю карьеру понес очень малый риск для здоровья. И в любителях, и в профессионалах. Я не хочу быть инвалидом, – сказал Хабиб. 

    Известный болельщик футбола (как и его отец), Хабиб следил за матчами сборной России в Лиге наций УЕФА против Сербии (3:1) и Венгрии (3:2). 

    – Я смотрел оба матча. Только мне неясно, это после чемпионата мира Россия так прибавила, или это все мой друг Станислав Черчесов (улыбается) Я бы хотел слышать, что Черчесов скажет об этом. Думаю, помогает энергетика, которая царит в команде. Вот, был инцидент, мини-скандал, если там можно выразиться, между Дзюбой и Соболевым. Мне очень понравилось, как Черчесов в нем разобрался. Очень грамотный и тонкий подход тренера, – заметил Хабиб.