• Халк заставил вспомнить апрель 2015-го!

    Как и год назад дубль бразильского голеадора обеспечил «Зениту» победу над ЦСКА

    03.04.16 21:45

    Халк заставил вспомнить апрель 2015-го! - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Игра чемпионов России последних пяти сезонов, зажигающая взгляд и разжигающая аппетит сама по себе, содержала в себе массу дополнительных интриг. Прежде всего, турнирную. В случае победы петербургская команда сокращала отставание от армейцев до трех очков и возвращалась в чемпионскую гонку, зато поражение хозяев фактически вычеркивало их из борьбы за золото. Вызывало любопытство тренерское противостояние Виллаш-Боаш — Слуцкий, каждый из них мог подготовить какой-то тактический сюрприз конкретно к этой встрече. После матча сборной России во Франции еще раз хотелось сравнить вратарей Игоря Акинфеева и Юрия Лодыгина и сделать, возможно, окончательные выводы по поводу того, кто сильнее на сегодняшний день. Интересно было посмотреть на будущего кандидата в нашу сборную Марио Фернандеса на фоне его конкурента Игоря Смольникова. Интриговало возвращение на «Петровский» бывшего лидера полузащиты сине-бело-голубых Романа Широкова. Наконец, болельщики «Зенита» ждали сотого гола в карьере центрфорварда Артема Дзюбы именно в ворота ЦСКА. Отпраздновать юбилей в таком бою — дорогого стоит.

    Слуцкий «забанил» Широкова

    Когда два тренера объявили стартовые составы, стало понятно, что Слуцкий отменил или как минимум отложил интригу, связанную с Широковым. Роман сел на «банку», а с первых минут на его позицию вновь вышел 19-летний Александр Головин. Но еще больше удивил тот факт, что тренер ЦСКА «забанил» Сергея Игнашевича. Значит, на «Стад де Франс» Слуцкий действительно выпустил тех, кого считает сильнейшими на данный момент. В «основе» «Зенита» опять не оказалось Эсекиеля Гарая, Доменико Кришито и Хави Гарсия. Загадочная ситуация с аргентинцем вызывает все больше вопросов, а испанец и итальянец, похоже, безнадежно «проиграли конкуренцию» травмированной спине и лимиту на легионеров.

    На первых минутах матча футболисты больше бодались, чем играли в футбол. Несколько стыков были на грани: Понтус Вернблум атаковал Халка, Георгий Щенников сверхжестко встретил Игоря Смольникова. Но судья Александр Егоров не спешил тянуться в карман за «горчичниками». Армейцы стремились держать максимальную компактность и прессинговать хозяев в середине поля. Поначалу это получалось неплохо, но чем меньше времени оставалось до перерыва, тем чаще зенитовцы находили пространство на половине поля соперника. Впереди на линии офсайда дежурил Ахмед Муса. Грубой позиционной ошибки от Луиша Нету и Николаса Ломбертса он так и не дождался.

     

    Быстрый гол «Зенит» мог забить, когда Халк заработал штрафной, а Жозе Маурисио взялся его исполнить. Однако удар у бразильца получился таким, какой вратарь уровня Акинфеева обязан брать с закрытыми глазами. Да и ни один удар «Зенита» в первом тайме в общем-то не представлял для голкипера ЦСКА какой-то сумасшедшей угрозы. Требовалось просто правильно занять позицию, чтобы поймать либо отразить мяч. Это Акинфеев и делал. Даже в эпизоде на 16-й минуте, в котором Дзюба имел все для того, чтобы оформить сотню. Пожалуй, первая же долгая позиционная атака красно-синих привела к ошибке и ответному контрвыпаду зенитовцев. Дзюба здорово отклеился от Вернблума, получив от Халка своевременный пас с фланга. Прежде Артем в подобных моментах забивал в падении, но теперь удар центрфорварду откровенно не удался.

    На исходе получаса игры сработала та самая тренерская заготовка. У ЦСКА прошла наигранная комбинация после углового, однако Василий Березуцкий простил «Зенит». Хозяева в ответ хорошенько поддавили гостей, организовали целый ряд зрелищных быстрых атак с обводкой двоих соперников в исполнении Халка и даже Дзюбы, вот только с последним решающим ходом у хозяев были проблемы. Тем временем желтую карточку наконец-то заработал Вернблум. Швед пытался поставить подножку Лодыгину и покрыл отборной бранью судью. Кажется, Понтус специально нарывался на «горчичник» с целью пропустить домашнюю игру с «Мордовией», а не какой-то более серьезный матч.

    Дзагоев сыграл за «Зенит»

    Второй тайм соперники начали в тех же составах. Широков грустил в запасе, выходит, Слуцкий доволен Головиным. Но на 54-й минуте тренер ЦСКА всерьез задумался о перестановках на поле — «Зенит» открыл счет. Гол Халка чем-то наполнил забитый бразильцем мяч в домашней встрече с ЦСКА в прошлом сезоне. Вновь его убойный удар заставил Акинфеева капитулировать, а Слуцкого чуть не довел до слез, судя по выражению лица Леонида Викторовича. Разве что теперь роковой для армейцев стала не оплошность при выходе из обороны, а тонкая передача Дзюбы на ход Халку, который убежал от братьев Березуцких как от стоек. Тут же в игру вошел Широков… вместо Романа Еременко.

    Пропущенный мяч погнал ЦСКА вперед. Гости вынуждены были рисковать, оголять зоны в обороне. Пару опасных ударов нанес Головин, который на самом деле не тушевался. Однако контвыпады «Зенита» выглядели все же острее. Параллели с прошлогоднем матчем на «Петровском» продолжились на 79-й минуте: Халк, как и тогда, оформил дубль! Акинфееву оставалось только проводить глазами мяч, пущенный бразильцем со штрафного. Хозяевам невольно подыграл Алан Дзагоев, рикошет от полузащитника и стал причиной гола чемпионов России.

    «Зенит» победил, так что борьба за золото вспыхнет с новой силой. Что до предматчевых интриг, то армейцы Акинфеев, Фернандес, Широков и Слуцкий как минимум ничего не доказали. Зато «Петровский» увидел прежнего Халка. Бразилец вернулся из сборной здоровым и мотивированным. Это ведь тоже было интригой.

    Футбол. Росгосстрах чемпионат России. 22-й тур

    «Зенит» (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 2:0

    «Зенит»: Лодыгин — Смольников, Нету, Ломбертс, Жирков (Кокорин, 83) — Маурисио, Витсель — Халк (Хави Гарсия, 87), Данни (к) (Кришито, 83), Шатов — Дзюба.

    ЦСКА: Акинфеев (к) — Фернандес, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Щенников (Цауня, 63) — Вернблум, Дзагоев — Тошич, Головин (Оланаре, 85), Еременко (Широков, 60) — Муса.

    • Голы: Халк, 54, 79
    • Предупреждения: Смольников, 58; Витсель, 81 / Вернблум, 42; В. Березуцкий, 79
    • Судьи: Александр Егоров (Саранск), Валерий Данченко (Уфа), Александр Лунев (Новосибирск)

    3 апреля. Санкт-Петербург. «Петровский». 21 000 зрителей.


    Комментариев: 9
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      04.04.2016 16:58

      Ну и у Халка КПД по ТТД всего 51%... пять ударов (лучший показатель среди всех участников матча), но также — 5 фолов (худший показатель), лишь 5 выигранных единоборств (из 27), 6 неудачных обводок (из 9) и сразу 18 потерь.
      Очень тяжелая "ноша" для партнеров...

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      04.04.2016 16:47

      Халк создал ЦСКА 18 моментов для контратаки))) Его "стабильность" обсудим?
      У ЦСКА в центре обычно треугольник - Вернблум, Дзагоев, Еременко и последний почти освобожден от работы "опорника" - что ему делать на своей половине, когда мяч у ЦСКА???))) Если только Слуцкий чего не намудрил...

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      04.04.2016 16:42

      Атакующую часть ЦСКА Слуцкий вынудил заниматься не свойственными функциями - создавать плотность сзади)))
      В результате и мячи до Мусы не доходили и накрывать армейцев высоким прессингом стало одно удовольствие))) - обратите внимание - почти все подборы, даже у штрафной ЦСКА были за Зенитом (верный признак слишком глубоко "севшего" соперника)... Отсюда и качественный провал.
      Слуцкий мог и должен был РИСКОВАТЬ в этом матче!!! Отрыв в 9 очков ставил крест на чемпионских амбициях Зенита, а проигрыш (который он в результате и получил) только сокращал отрыв до 3-х... Стоило попробовать атакующий состав с такой же тактикой - забей ЦСКА первыми - у Зенита серьезнейшие проблемы...
      Про физическую готовность не согласен - Муса, Головин, Тошич, Дзагоев были вполне свежи и быстры весь матч, Еременко очевидно подтормаживал, но это его какие-то личные нюансы)))

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      04.04.2016 13:21

      Если хотите подробно разобрать момент - ответьте на простой вопрос - что там делал Еременко, в том месте на поле из которого он сделал предголевой пас Артему?
      Зачем настолько глубоко опускался за мячом?

      , чтобы оставить комментарий