• Харийс Витолиньш: Не надо нагнетать ситуацию возможностью недооценки Германии

    24.02.18 11:59

    Харийс Витолиньш: Не надо нагнетать ситуацию возможностью недооценки Германии - фото

    Фото: kpcdn.net

    Читайте Спорт день за днём в

    Помощник Олега Знарока в сборной России Харис Витолиньш в разговоре с журналистами отметил, что пока волнение не пришло к игрокам национальной команды. За сутки до финального матча с Германией (начало ─ в 7.10) сборная выполняет запланированную работу перед важнейшей игрой на Олимпийских играх ─ 2018.

    ─ Перед нами вас спрашивали немецкие журналисты. О чем спрашивали?
    ─ В основном о том, как они вышли в финал. Я отметил, что Германия сыграла три хорошие игры. Они играют просто и надежно. Физически сильная команда. Надо быть готовыми играть в свою игру. Дисциплина будет одним из главных факторов победы.

    ─ Нет ли опасности недооценки соперника?

    ─ Нагнетать ситуацию не надо. Но перед игрой мы еще раз покажем ребятам, что все опасные моменты немцы создавали, когда их соперник ─ Швеция или Канада ─ давил-давил, а потом получал ненужное удаление и пропускал. С 0:1 у немцов отыгрываться сложно, потому что они играют только от обороны.

    ─ Судя по тренировке, Германия уже расслабилась. Верите в такое?
    ─ (Смеется.) Каждый готовится по-своему. Они играли свой матч вечером. Мы в таком случае, может и не проводили бы тренировку. Каждый тренер делает свою установку, мы на это не обращаем внимание. Отталкиваемся в первую очередь от себя.

    ─ Раннее начало игры накладывает свой отпечаток?
    ─ Ко времени мы все уже привыкли, так что все равно просыпаемся в районе девяти утра (по корейскому ─ «Спорт День за Днем»). Начало раннее для обеих команд. Маленькие факторы не надо воспринимать всерьез. Нам нужно показать свою игру, избежать удалений и выполнить то игровое задание которое будет поставлено перед ребятами.

    ─ В воротах снова будет Василий Кошечкин?

    ─ Да.

    ─ Немцы по уровню выше, чем в КХЛ играют?
    ─ Мы только на видео изучили. Сложно сказать, как оно на самом деле.

    ─ Лидеров можно выделить?
    ─ Не хотел бы обращать внимание на эти детали. Мы сосредоточимся на том, как они разыгрывают большинство, и будем навязывать свою игру.

    ─ Какой хоккейный финал Олимпиады вам больше всего запомнился?
    ─ Когда проиграли США (1980 год в Лэйк-Плесиде ─ «Спорт День за Днем»). Помню, всей школой смотрели ту игру, но задавайте лучше вопросы по игре.

    ─ Сборная отыграла уже много матчей на турнире. Не требуется ли ротация кому-нибудь?
    ─ Ребята должны быть все готовы. Сегодня и завтра еще сутки они будут в своей лучшей форме. Выйдет на лед боевой состав, который готов побеждать.

    ─ Это все-таки олимпийский финал. Вас самих не трясет?

    ─ Волнения нет. Может, появится в преддверии игры, а пока мы выполняем свой план по подготовке. Сейчас себя этим грузить нельзя.

    ─ Кроме фразы «победный состав не меняют», можете объяснить, почему Вадим Шипачев не вписался в основной состав?
    ─ Давайте сейчас не будем об этом. У нас есть команда, в которой все готовы играть. Если мы решим поменять игроков, то они будут готовы встать на любое место. Уколы в команду делать не нужно. Интересно будет говорить об этом потом, а мы готовимся к игре.

    ─ Исход вчерашнего матча решила блестящая игра Павла Дацюка. Как объяснить, что в 39 лет у него лучший пробег?

    ─ Он хорошо себя чувствует и двигается. Если игрок приносит плоды, то пытаешься задействовать его больше.

    ─ Все иностранцы выделяют тройку Капризов ─ Дацюк ─ Гусев. Согласны, что по качеству игры она превосходит остальных?
    ─ Были игры, где другие звенья делали результат. С норвежцами у нас четвертое звено забивало. Перед финальным матчем выделять какую-то тройку неправильно.

    ─ С чемпионата мира рисунок немцев сильно поменялся?
    ─ Тогда мы за ними особенно не следили. Это был групповой турнир. Большого внимания на них не обращали. Нынешняя сборная Германии играет в простой хоккей, хорошо подготовлена физически и может сыграть и в давление, и успеть вернуться назад.

    ─ Выход Германии в финал ─ это случайность или закономерность?

    ─ На этом турнире подобрались команды одинакового уровня. Все сильные сборные играют в похожий хоккей, поэтому и команды более ровные. Чуть-чуть недооценил или ослабил давление ─ оказался наказан. В этом, наверное, интерес такого хоккея.

    ─ На церемония закрытия Олимпиады пойдете?

    ─ Так далеко я еще не думал.

     

    Пхенчхан, Южная Корея


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий