• Хердур Магнуссон: Жаль, Дибала мало сыграл на чемпионате мира. Так хотелось его приложить!

РПЛ. 2-й тур. ЦСКА — «Ростов». Накануне

04.08.18 20:25

Хердур Магнуссон: Жаль, Дибала мало сыграл на чемпионате мира. Так хотелось его приложить! - фото

Исландский защитник ЦСКА рассказал об эмоциях от первой победы в России, особенностях исполнения знаменитого Viking Clap, соотечественниках из «Ростова» и дружбе с Полем Погба и Пауло Дибалой. Кроме того пообещал накормить всю команду скиром и признался, что счастлив быть «конем».

«С Виктором Гончаренко мы будем двигаться только вперед»

— Хердур, первый официальный матч сезона на родной арене. Команда к нему готова?
    — Еще как! Сегодня нам нужно победить. У «Ростова» хорошая команда, но мы должны доказать, что мы сильнее. Вы правильно сказали, у всех армейцев праздник, а у меня, вполне возможно, будет даже двойной. Надеюсь впервые выйти на поле «ВЭБ Арены» в официальном матче, я ждал этого момента очень долго. Мечтаю сыграть против своих друзей-исландцев и одолеть их. Это должен быть большой день!

— Об исландцах чуть позже, для начала расскажите, как вы освоились. Австрийские сборы в связи с выступлением на ЧМ и короткими каникулами вы пропустили. Приезжаете в команду, а там два защитника говорят на португальском, три – на русском, опорники — на смеси сербохорватского, словенского и английского. Что делать?
    — (Смеется) Да, у нас по-настоящему интернациональный коллектив. Нам еще предстоит привыкнуть друг к другу на поле, наладить коммуникацию, но знаете, что самое поразительное? С первых дней я чувствую себя так, как будто провел здесь уже несколько месяцев. Ребята здорово приняли меня, в общении, в быту —н икаких проблем. ЦСКА много лет успешно выступает в Европе, при этом за команду постоянно играют люди многих национальностей – и ведь они находят общий язык. Матч за Суперкубок мы играли почти с листа — и сумели отстоять свои ворота и победить.

— Для вас это был первый официальный матч и первый трофей. Отличный график!
    — (Улыбается) Я счастлив, что моя история в ЦСКА начинается так. Игра получилась тяжелой, но есть огромное чувство удовлетворения от результата. Отмечу, что заслуга армейских болельщиков в этом титуле не меньше, чем наша. Мы победили все вместе и будем двигаться дальше!

— Индивидуальные беседы с Виктором Гончаренко помогают?
    — Разумеется. Не важно, русский ты или иностранец, наш наставник знает подход к любому футболисту. Он хочет, чтобы каждый из нас показывал все, на что мы способны, а для этого нужно донести до игрока свою философию. Я был в разных клубах, но нигде не встречал такого подхода: тренер досконально объясняет, что нужно делать, персонально разбирает с тобой каждую игровую ситуацию, указывает, мол, надо делать так, так и так. Чувствую, что с Виктором Гончаренко мы будем двигаться только вперед. Я помнил его имя еще до переезда в Россию, а потом увидел его в Москве и узнал в лицо. Возникло такое чувство, как оно называется…

— Дежавю.
    — Точно. Кажется, когда-то Гончаренко с БАТЭ играл в Исландии против одной из наших команд, победил ее, и я уже тогда его запомнил. Этот тренер обладает высоким мастерством, он еще молод для своей профессии, но уже сложившийся, состоявшийся специалист, раз успешно работает в таком клубе, как ЦСКА. Надеюсь, вместе с ним мы выиграем в России много титулов.

«Ростовские исландцы»

— Ну а теперь об исландцах. В «Ростове» выступают Рагнар Сигурдссон, Сверрир Ингассон и Бьорн Сигурдарсон. Расскажите о них. Что за парни?
    — Сверрир и Рагнар — настоящие воины. По стилю они похожи. Сильные, читают игру. На поле это звери, а за его пределами – приятнейшие люди. Бьорн тоже отличный парень, с физическими данными, умеет разнообразно атаковать. Все трое – мастеровитые игроки, мы вместе выступаем за Исландию, так что знаем друг друга очень хорошо. Ближе всего общаюсь с Рагнаром: в Англии он выступал за «Фулхэм», когда я играл в «Бристоль Сити». Но, допустим, со Сверриром я играл в юношеских сборных U-17 и U-19. Пусть болельщики меня простят, всего не расскажу о своих соотечественниках. Точнее  — расскажу, но только нашему тренеру, это может быть важно перед матчем (улыбается).

— И все же, какой самой большой «гадости» можно ожидать от этой троицы на поле? Я имею в виду только футбольные вещи, разумеется.
    — Стандартов. Вброса аутов, игры в штрафной после штрафных и угловых. Мы, исландцы, очень хороши в этом.

— Знаете о том, что два года назад ЦСКА опередил «Ростов» в борьбе за чемпионство только в последнем туре?
    — Да, наслышан. Мы и сейчас должны доказать, что сильнее. Будет битва 11 на 11, шансы есть у обеих команд. У нас молодой, способный коллектив, я верю в ребят.

«Общаюсь с Дибалой и Погба»

— За свою карьеру вы уже поменяли не так мало клубов. Какой из них запомнился?
    — «Ювентус». Он сделал из меня того футболиста, каким меня знают теперь. В Исландии, совсем молодым, я играл полузащитника. В «Юве» меня научили обороняться, я только этим и занимался. Тренером был Антонио Конте, он дал мне шанс почти каждодневно работать с такими игроками, как Кьеллини, Бонуччи, Бардзальи. Теперь я центральный защитник и могу играть слева. Мне кажется, я сумел перенять у этих мастеров много полезного.

— С такими монстрами пробиться в основу «Ювентуса» нереально…
    — Да, но моя мечта на тот момент уже сбылась. Я попал в клуб в 16 лет, учился у них, в футбольном смысле я был очень голоден. Частичка моего сердца навсегда останется в «Юве».

— Вот погодите, попадутся ЦСКА туринцы в Лиге чемпионов…
    — (Улыбается) Очень этого хочу.

— С кем-то из игроков «старой синьоры» поддерживаете связь?
    — Есть человек шесть, они начинали вместе со мной, а сейчас уже в основе или близко. Но больше всех общаюсь с Пауло Дибалой. Мы сошлись, когда он перешел в «Ювентус», но потом меня отдали в аренду. Помню его еще по «Палермо», когда он поначалу даже не всегда попадал в основной состав. Но Пауло смог, я очень рад за него. Мы много переписываемся и разговариваем, а в последний раз пересеклись на чемпионате мира. Был очень рад его видеть.

— Вряд ли Пауло скажет то же самое, ведь Аргентина не смогла обыграть Исландию.
    — (Смеется) Дибале просто не дали себя проявить. За весь чемпионат мира он провел минут 20 в одном матче, выйдя на замену. А ведь я так ждал что он появится на поле с Исландией! Я играл левого защитника, и его выход на правую бровку очень бы смотрелся. Так хотелось его приложить (улыбается). Ну ничего, мы молоды, может быть, через четыре года…

— Ну а еще одного своего друга, Поля Погба, с которым вы тоже вместе начинали в «Ювентусе», поздравили с победой на Кубке мира?
    — Да, написал ему смс. Поль — выдающийся футболист, иногда его критикуют, если изредка он выдает не самый сильный матч. Но гораздо чаще он играет великолепно и становится лучшим игроком встречи. Без сомнения, Погба является одним из самых сильных футболистов в мире.

«Как-нибудь накормлю команду исландским скиром»

— Есть замечательная история о том, как для игроков сборной Исландии, которые жить не могут без своего национального кушанья под названием скир, во время ЧМ наладили производство этого молочного продукта прямо в России. Молоко было русское, закваска — исландская. Это правда?
    — Все до последнего слова. У нас во время чемпионата мира было два шеф-повара, один из них русский, в раннем возрасте он переехал в Исландию. В России есть фабрика по производству скира, и этот шеф с ними в завязке. Скир — действительно знаменитый продукт, он чем-то похож на йогурт. У нас его едят все. Сейчас мне посоветовали держать связь с этим поваром, чтобы он снабжал меня по необходимости. Они присылают скир прямо в Москву, так что я не буду чувствовать себя обделенным (улыбается).

— Российский йогурт похож на исландский скир?
    — Вы, скорее всего, не почувствуете разницы, а я как исландец ее ощущаю.

— Тогда как насчет того, чтобы в какой-нибудь подходящий день накормить всю команду скиром?
    — Заметано! Привезу на базу достаточное количество и соберу всех!

— Хорошо. А армейский заряд, когда вся трибуна как один громко аплодирует и постепенно ускоряется в такт, похож на ваш легендарный Viking Clap, который завоевал весь мир?
    — Очень похож! Если честно, на предсезонной встрече с болельщиками я был шокирован. Меня пригласили к трибуне и предложили поучаствовать в этом действе. Я никогда до этого не имел такого опыта: команда сидит лицом к лицу с фанатами, общается, сектора приветствуют футболистов. И вдруг этот заряд! Не могу даже сказать, что я чувствовал. Это было просто великолепно. Клич викингов идет из самой глубины наших исландских сердец, для нас это очень важная, почти священная вещь. Я был до глубины души тронут тем, что в России фанаты ЦСКА тоже исполняют что-то подобное! Я делал это вместе с ними, для меня это очень многое значит.

— А как вам исполнение?
    — Армейские болельщики выложились на все сто! Заряд после Суперкубка, когда фанаты добавили крик «Хух!», был еще больше похоже на наш боевой клич. Оригинальный Viking Clap отличается лишь немного — у нас в Исландии сначала идут два удара барабана, а потом хлопок.

— Знаете, защитники нередко получают желтые карточки или, не дай бог, красные…
    — Намек понял. При случае готов прийти на сектор и показать (улыбается). Буду рад это сделать.

—А вообще, есть подозрение, что Viking Clap на встрече с болельщиками — это только начало.
    —  Надеюсь, традиция продолжится. Этим жестом фанаты приняли меня в красно-синюю семью. Я горжусь этим и сделаю все, чтобы доказать, что буду самым преданным и достойным ее членом.

— Кажется, сомнений нет: в армейской команде появился еще один самый настоящий «конь». Вам ведь известно, что именно конь является символом ЦСКА?
    — Конечно. Картинка на альтернативном лого классная, я все присматривался к ней, а потом ребята объяснили, что к чему. Теперь я знаю, что конь — это давний, исторический символ нашей команды. И мне это нравится. Хочу быть частью этой традиции.

— А как насчет исландских законов? Я слышал, что по законодательству в Исландию категорически нельзя ввозить коней из других стран. У вас не будет проблем на границе, когда решите посетить родину?
    —  (Смеется) Наверное, меня будут месяц держать в карантине. А если серьезно, никаких проблем нет. У нас в стране очень любят коней, я счастлив быть «конем» (улыбается).

Интервью с Хердуром Магнуссоном и другие интересные материалы вы можете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу с «Ростовом».

Источник: ПФК ЦСКА