• Хочешь играть — надо делиться

    09.04.15 23:48

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Здесь вам не Америка. Это в Штатах каждое кольцо облеплено желающими побросать. У нас энтузиасты тоже есть, но они себя ведут гораздо скромнее. В Петербурге редко когда увидишь людей, играющих в баскетбол на улице. Хотя возможностей все больше и больше. Возьмем, например, площадку на улице Шамшева (Петроградский район), где в прошлом году постелили новое покрытие со специальной разметкой для игры в баскетбол. Замок при этом никто вешать не стал. Кто хочет — пусть приходит. Корреспондент «Спорта День за Днем» заглянул на огонек, но встретил лишь женщину, гулявшую с собакой: «Мальчишки здесь часто играют в футбол, а вот чтобы в баскетбол… Нет, не видела».

    Площадка действительно универсальная. Под двумя щитами установлены мини-футбольные ворота как живое напоминание баскетболистам: «Будь аккуратен в трехсекундной зоне!» Любой неудачный толчок может закончиться травмой. Но тут уж ничего не поделаешь. Играть хотят все: и футболисты, и баскетболисты. Так что надо делиться. Для любителей оранжевого мяча повешены шесть щитов. Из них четыре — по бокам площадки. На одном из них, правда, нет кольца. Но это пустяки, дело житейское. Сразу вспоминаю, как в детстве бросали мяч в погнутое кольцо, а под ногами был песок вперемешку с камнями. Здесь же бегаешь по крошке, что гораздо удобнее. Правда, покрытие не везде плотно прилегает к земле, кое-где видны «пузыри», но отсутствие какой-либо платы, наверное, примиряет с такими недостатками.

    В конце концов, если постараться, недостатки можно найти во всем. Ходить и бурчать, как старый дед: «Почему сетки висят обычные, а не антивандальные? Почему один деревянный щит обшарпан?» Мой знакомый из Тынды, большой фанат баскетбола, рассказывал, что на единственной площадке в его городе стоят пластиковые щиты. Во-первых, выдерживают сорока­градусную зиму, а во-вторых, пластик считается долговечнее дерева, и отскок мяча реалистичнее. В Петербурге решили поступить проще. Профи недовольно фыркнут, а любители могут вообще не заметить. Соотношение «цена — качество» для них порой гораздо важнее. Площадка на улице Шамшева — это ваши баскетбольные капризы без ваших денег. Конечно, вокруг нее стоит высокий забор. Главная его функ­ция — чтобы мяч не улетал куда не надо. Ведь рядом оживленная улица, где поток машин затихает только ночью. На упомянутой площадке царит гораздо более спокойная жизнь. Дети, видимо, предпочитают играть в компьютерный баскетбол, не боясь того, что потом придется краснеть на уроках физкультуры. Давно прошли времена, когда про человека, не умеющего подтянуться, презрительно говорили, что он «висит как сосиска». Сейчас другие ценности. Преимущественно материальные. Даже если ты, например, хорошо бросаешь по кольцу, это вряд ли кого серьезно зацепит. Разве что ролик в «Ютубе», где запечатлено какое-то чудесное попадание. Хотите много «кликов» — выходите во двор. Не забудьте только прихватить с собой баскетбольный мяч. Если вы один, просто потренируйте броски и ведение мяча. Вдвоем или втроем уже можно поиграть в такие баскетбольные игры, как «33» или «-5». Ну а если еще прибавилось народа, смело делитесь на две команды. И пусть победит сильнейший!

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий