• Хорошая девушка Лида. Сенсация сверху

    Как 17-летняя Лидия Яковлева выиграла этап Кубка мира
    Хорошая девушка Лида. Сенсация сверху - фото

    Фото: DPA/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Готова ли Елизавета Туктамышева прыгнуть с трамплина? Питерская фигуристка тренировалась с футболистом «Зенита» Луишем Нету, раздевалась на льду, брала интервью и комментировала прокаты. А теперь есть повод полетать. В петербургском спорте новое открытие сезона. 17-летняя Лидия Яковлева выиграла этап Кубка мира в Лиллехаммере. Впервые российская девушка победила на зарубежном этапе престижной мировой серии.

    Яковлева обошла многих топов, хотя одна из соперниц взяла самоотвод. Знаменитая японка Сара Таканаси схлопотала дисквалификацию «за несоответствие комбинезона правилам». О невезучести Таканаси в прыжковом мире легенды ходят, так что это нормально. С трехкратной обладательницей Кубка мира вечно что-то случается. Иначе она бы всюду побеждала, а это скучно. Сейчас время Яковлевой.

    Откуда взялась Яковлева?

    Из Токсово. Тренировалась на Кавголовском трамплинном комплексе, где в свое время проходили подготовку олимпийский чемпион — 1968 Валерий Белоусов и бронзовый призер Олимпиады-1998 в лыжном двоеборье Валерий Столяров.

    Два года назад совсем еще юная Лида выиграла в Кавголово ночной — летний — турнир «Белые ночи» в категории девушек. Прыгали в июньских сумерках. Приземлялись на траву, но не ту, где сидел кузнечик, а на специальное зеленое покрытие, политое водой для имитации снежного скольжения. Вы не знали, что такие соревнования случаются в России? Ничего страшного. Многих до сих пор шокирует «новость», что Нижний Тагил принимает этапы Кубка мира по прыжкам с трамплина. Репортажи с этих соревнований мелькают в прессе, но проходят незамеченными, ведь российские прыгуны почти никогда не берут призы и, главное, не запоминаются во время Олимпийских игр.

    Поколение Лидии Яковлевой может все изменить. Инфраструктура Токсово не позволяет готовить спортсменов элитного уровня, но в Тагиле, Чайковском и Сочи хорошие трамплинные комплексы.

    В ходе Кубка мира — 2018/19 Нижний Тагил принял мужские 5-й и 6-й этапы 1–2 декабря. А женщин ждет целый Русский тур под занавес серии! Все тот же Тагил принимает старты 14–17 марта, а 22–24 марта девушки проведут в Чайковском.

     

    Кто она такая?

    Петербургская школьница, которая возвращается домой на пару дней, чтобы написать сочинение, — и опять на месячные сборы. Обожает собак. «Купите щенка, и вы приобретете самую преданную любовь на свете», — сообщает она в «Инстаграме». Неожиданная надежда российских любителей прыжков, которые давно отчаялись дождаться всплеска популярности своего увлечения.

    «У Ирины Аввакумовой растет достойная конкурентка. В октябре на чемпионате России в Сочи Яковлева доминировала, опередив гораздо более опытных и титулованных соперниц. В Лиллехаммере выступала вся элита женских прыжков с трамплина — Сара Таканаси, Марен Лундбю, Карина Фогт. Никто не ожидал, что Лида сможет так классно выполнить обе попытки на большом трамплине», — заявил президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский.

    Почему токсовской ласточки не было в Пхенчхане?

    Лидия только нынешним летом попала во взрослую сборную. Ранее она выступала в юниорах. Почти героиней Пхенчхана стала Ирина Аввакумова, занявшая 4-е место. Атмосфера вокруг тех Игр была такой, что даже за бронзу Аввакумову вознесли бы выше корейских гор. Не сложилось.

    В феврале 2018-го на юниорском первенстве мира Лидия Яковлева взяла серебро в составе женской команды с Софьей Тихоновой, Ксенией Каблуковой и Александрой Кустовой. А уже в октябре токсовская ласточка выиграла взрослый летний чемпионат России, оставив далеко позади Аввакумову и собственную старшую сестру. Мария Яковлева тоже летает, но не так успешно.

    Тем не менее тренер Выборгской СДЮШОР Михаил Шванов не поверил, когда ему позвонила жена и сообщила о победе Лидии на этапе Кубка мира. Дождался подтверждений. Ведь Яковлевой нужно было обойти, к примеру, Марен Лундбю — норвежскую олимпийскую чемпионку — 2018. И лидера женского зачета Кубка мира Катарину Альтхаус из Германии. Марен осталась второй, Альтхаус на деревянном четвертом месте, но по-прежнему в лидерах общего зачета. В полете нельзя останавливаться.

    Прыжки с трамплина. Кубок мира. 2-й этап (Лиллехаммер, Норвегия)

    Женщины. HS98

    1. Лидия Яковлева (Россия) — 273,9 (95,0 + 96,0)

    2. Марен Лундбю (Норвегия) — 269,0 (101,5 + 88,5)

    3. Эма Клинец (Словения) — 265,9 (94,5 + 98,5)

    4. Катарина Альтхаус (Германия) — 262,2 (93,0 + 97,5)

    5. Юлиане Зайфарт (Германия) — 256,8 (97,5 + 92,0)

    …16. Софья Тихонова (Россия) — 237,5 (94,5 + 87,5)

    …23. Александра Кустова (Россия) — 224,3 (87,0 + 87,5)

    Общий зачет после трех этапов

    1. Альтхаус — 200

    2. Зайфарт — 177

    3. Яковлева — 172

    4. Лундбю — 169…

    Фото: DPA/Vostock-photo; инстаграм Лидии Яковлевой


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий