• Хованцев жестко ответил Губерниеву. Почему сборная России не объявила состав на чемпионат мира

    До главного старта сезона осталось 7 дней

    06.02.20 21:19

    Хованцев жестко ответил Губерниеву. Почему сборная России не объявила состав на чемпионат мира - фото

    Фото: Sport24

    Читайте Спорт день за днём в

    Сборная Норвегии назвала состав на ЧМ-2020 еще 21 января. Спустя  неделю то же самое сделали французы. Тренеры сборной России темнят до сих пор.

    С 27 января на сборе в Риднау находятся 11 человек:

    Мужчины (6)
    Александр Логинов
    Матвей Елисеев
    Евгений Гараничев
    Эдуард Латыпов
    Никита Поршнев

    Кирилл Стрельцов

    Женщины (5)
    Светлана Миронова
    Лариса Куклина (подъехала 31 января)
    Екатерина Юрлова
    Кристина Резцова

    Ирина Старых

     

    Все они отправятся на чемпионат мира, который пройдет с 13 по 26 февраля в Антхольце (Италия). Почему же тогда не объявляют окончательный состав? Корреспондент «Спорта День за Днем» обратился за разъяснениями к главному тренеру сборной России Анатолию Хованцеву. 

    – Мы никого не выбираем. Кто уехал на сбор в Риднау – вот это  состав на чемпионат мира, – отметил  Хованцев. – Еще возьмем с Кубка IBU того, кто хорошо выступит в Мартелле.

    Речь идет о шестом этапе Кубка IBU. Он должен был пройти в Арбере (Германия), но из-за теплой погоды перенесен в Мартелль.  8 февраля пройдут спринты, а на следующий день – масс-старты. Эти гонки станут определяющими для трех человек.

    21-летний Карим Халили должен еще раз убедить тренеров, что готов ехать на чемпионат мира. В январе его подтянули на этапы Кубка мира в Оберхоф и Рупольдинг. Спринты не получились – 61-е и 68-е места. Даже в гонки преследования не попал. Единственная радость – не испортил эстафету в Оберхофе, где сборная России заняла 4-е место.

    На этап КМ в Поклюке Халили не ездил. Вместо этого его отправили на юниорский чемпионат мира, где он добыл серебро в гонке преследования и золото в эстафете. «Карим в хороших кондициях и достаточно готов, чтобы подключиться к основной сборной. Такую возможность мы рассматриваем, но не торопимся», – цитирует президента СБР Владимира Драчева официальный сайт ОКР. 

    Пока время терпит, но к понедельнику уже надо определиться.  В том числе и по женской сборной. На последнее вакантное место претендуют: Екатерина Глазырина, Анастасия Поршнева и Наталья Гербулова. 

    На чемпионате мира в каждой гонке участвуют по четыре спортсмена от страны. У сборной России максимальная квота на турнир – восемь мужчин и семь женщин. Только вряд ли она будет вся выбрана. Скорее всего тренеры остановятся на формуле «7+6».  У норвежцев – «6+6», а у французов – и вовсе «6+5».

    «Кого возьмем с Кубка IBU, те будут в резерве», – раскрыл карты Хованцев. «Шесть гонок подряд выдержать тяжело, поэтому к концу чемпионата мира состав может сильно измениться», – подарил надежду Драчев.

    В то же время он признал, что лидеры будут задействованы по максимуму. Александр Логинов и Матвей Елисеев побегут в смешанной эстафете, спринте (будем надеяться, что и в гонке преследования) и масс-старте. У женщин большая нагрузка скорее всего выпадет на Светлану Миронову и Ларису Куклину. 

    Хованцев поделился хорошей новостью про Логинова и категорически опроверг инсайд телекомментатора Дмитрия Губерниева.

    – У Александра Логинова были проблемы со здоровьем. Как сейчас его состояние?

    – Все нормально. Он тренируется на сборе.

    – Дмитрий Губерниев намекнул на проблемы у Александра во взаимоотношениях в команде. 

    – Это что за бред?! Тренируется он нормально, живут вдвоем с Евгением Гараничевым. 11 февраля мы переезжаем в Антхольц.

    У сборной России нет медального плана на чемпионат мира. Есть только пожелание – выступить не хуже, чем год назад. На ЧМ-2019 удалось завоевать три медали: Александр Логинов выиграл серебро в спринте и затащил сборную России на третье место в эстафете, а  Екатерина Юрлова финишировала второй в масс-старте. 

    Фото: твиттер СБР 

    Читайте также