• Хронический набор «Зенита»

    Кирилл Легков рассказывает от тренировке сине-бело-голубых и проблемах, навалившихся на Мирчу Луческу

    18.11.16 17:24

    Хронический набор «Зенита» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» давно не проводил открытых тренировок для СМИ, и первая после большого перерыва состоялась в зимнем антураже. Хорошо, что к моменту, когда футболисты и тренеры вышли на поле, закончилась пурга. И газоны базы оказались в зеленом состоянии. Хотя и очень мягкими.

    Куда делась треть состава?

    Мирча Луческу, который мало общается на таких мероприятиях с журналистами, на этот раз обрушил на головы гостей с микрофонами и фотоаппаратами массу информации. Из 23 игроков, находящихся в его распоряжении, в «живых» осталось только 14. Именно столько будет в протоколе на матч с «Крыльями Советов», который пройдет на «Петровском» в воскресенье. Луиш Нету, Доменико Кришито, Аксель Витсель дисквалифицированы (Витсель отсутствовал на тренировке). Виктор Файзулин травмирован давно. Александр Рязанцев тоже. Из сборной вернулся с травмой Павел Могилевец. Это, конечно, уникальный для «Зенита» игрок. Стоит ему оказаться в расположении питерского клуба, как он по разным причинам не играет. Зато время от времени отлучается либо в сборную, либо в аренду в другие клубы. Игорь Смольников выбыл из строя до конца года. Данни восстановится в лучшем случае к весне. Ситуация, как в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих»: народу мало, кто-то вредит, кому-то не верят, золото добывать некому.

    Луческу на этот раз не только перечислил «раненых», но и обратил внимание на характер их травм. Сказал, что они появились не в этом сезоне, а гораздо раньше, и носят, на его взгляд, хронический характер. То есть, нельзя было понять – то ли врачи «Зенита» не обращали на эти повреждения внимания, то ли обращали, но неправильно их лечили. Луческу надеется, что в ближайшие месяцы с травмами разберутся, и в следующем году у команды не будет таких проблем. Тренер хотел бы получить на январские сборы здоровых игроков.

    Зато лимит не страшен

    Другой вопрос, как разбираться с болячками, если надо провести еще четыре матча в чемпионате и два в Лиге Европы в ближайшее время? У Мистера серьезные проблемы в преддверии игры с «Крыльями Советов». Хорошо, что избавился от загадочных недугов Иван Новосельцев. Он даже, как и Могилевец, сыграл за сборную России против Румынии. И будто бы даже здоров. Во всяком случае, Иван сегодня был среди тренирующихся на базе «Зенита». Пока был перерыв на матчи сборных, удалось подлечить Николаса Ломбертса. Так что Луческу рассчитывает в центре обороны на дуэт Ломбертс-Новосельцев. Место правого защитника почти наверняка займет Александр Анюков, слева сыграет либо Юрий Жирков, либо Евгений Чернов. Дело в том, что в матче Россия – Румыния Жирков неудачно упал, из-за чего был заменен. Сегодня он тренировался.

     

    Также в общей группе Олег Шатов. Правда, впервые за долгое время. Артем Дзюба тренируется с «Зенитом» второй день. На форварда Луческу рассчитывает в матче с «Крыльями». В центре поля возможен выход Артура Юсупова, раз нет ни Витселя, ни Могилевца, компанию Юсупову составят Жулиано и Хави Гарсия. На фланге атаки выйдет Роберт Мак, благо состав обороны «Зенита» позволяет не оглядываться на лимит. Еще на одну позицию претендуют Шатов и Александр Кокоррин.

    В предыдущие дни Луческу привлекал к занятиям на базе молодых игроков, но, кто это был, выяснять нет смысла. Их в команде сейчас нет. Привлекать в сложной кадровой ситуации футболистов из «Зенита»-2 Мистер не считает нужным, так как у этой команды, по его словам, «свой цикл подготовки», к тому же на носу важная игра с лидером ФНЛ московским «Динамо». Им с Владиславом Радимовым, наставником «фарма», безусловно, нужно лучше взаимодействовать в вопросе использования молодых игроков. Луческу должен говорить, кто ему нужен, привлекать их к тренировкам, держать возле «Зенита», на место выбывших «Зенит»-2 должен брать новых игроков. При Андре Виллаш-Боаше плохо было то, что тот брал футболистов из фарм-клуба, толком их не использовал, они возвращались обратно расстренированными. Луческу бережет игроков «Зенита»-2. Но при этом говорит, что эта команда существует неправильно.

    Журналисты задали Мистеру еще несколько вопросов. По поводу возвращения на систему «весна-осень», что сейчас обсуждают в футбольном сообществе, он четкого ответа не дал, сказав, что работает в России первый год и еще не ознакомился с погодными условиями – на Украине, где раньше трудился тренер, они другие. Сборные России и Румынии, по словам Луческу, провели типичный товарищеский матч, проверив новых игроков. Про 18-летнего нападающего Даниила Лесового, приобретенного у киевского «Динамо», наставник просил его пока не спрашивать, так как «это молодой игрок» и ему только предстоит проявить себя в системе «Зенита».

    «Крылья», по словам Луческу, изменились с приходом на тренерский пост Вадима Скрипченко, сменившего Франка Веркотерена, в лучшую сторону, поэтому матч в воскресенье получится сложным. Было бы странно, если бы Луческу сказал, что «Зенита» легко победит. Особенно в нынешней ситуации, когда российский топ-клуб не может заполнить фамилиями игроков свободные строчки протокола.


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      19.11.2016 16:38

      Результат "работы" менеджмента" - денег потратили кучу, а состава нет, хронические травмы... все очевидно(((

      , чтобы оставить комментарий