• 21-й тур. «Крылья Советов» — «Химки» — 3:0. Терпения хватило на час

    15.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Как-то так сложилось, что аутсайдерам обыгрывать «Крылья» выходит себе дороже: сподобившиеся на такую дерзость обычно вылетали из высшего общества. В прошлом году самарцы много кому проигрывали, но «Кубани» уступили дважды — и краснодарцы отправились путем всех «триумфаторов» в первый дивизион. «Химки» в этом сезоне волжан разок уже обыграли — причем это была первая победа подмосковной команды из двух, одержанных в нынешнем году к моменту визита в Самару.

    Вряд ли, конечно, в Химках знали об этой закономерности и наверняка считали, что остаться в премьер-лиге их команде поможет как можно большее количество побед в оставшихся матчах. Да и сами химчане по сравнению с поединком первого круга изменили свое лицо путем этакой пластической операции, то есть, говоря языком футбольным, больших кадровых перестановок. И если раньше это самое лицо, скажем, не бросалось в глаза, то теперь за МКАДом на выбор как минимум два незаурядных лика — главного тренера Сергея Юрана и экс-капитана московского «Спартака» Егора Титова.

    Титов против Тихонова — еще одна «вывеска» вчерашнего противостояния. Отнюдь не в первый раз вывешиваемая, но впервые в матче без участия «Спартака». Однако противостояние экс-спартаковцев отнюдь не стало главной интригой матча, в котором команда Тихонова долго и временами нудно пыталась вскрыть глухую оборону команды Титова. До поры до времени у химчан получалось перекрывать все перспективные направления атак волжан и не давать им разбежаться. Но после перерыва, когда хозяева прибавили в движении и мысли, стало ясно, что до финального свистка химчанам не дотянуть. И так же ясно было, что стоит «Крыльям» забить один гол — и, скорее всего, он не останется единственным.

    Так и произошло. Когда секундомер начал отсчитывать второй час игрового времени, Ян Коллер, получив на линии штрафной передачу от Олега Иванова, продавил-таки оборону гостей и с тремя защитниками на плечах сумел продвинуться на ударную позицию и пустить мяч мимо Романа Березовского. Всю строгость в построениях подмосковной команды как корова языком слизнула — пошли одна за другой позиционные ошибки, нарушения правил, и после одного из них Сергей Будылин со штрафного счет удвоил. Игра и вовсе приняла непринужденный характер, поскольку одним уже ничего не светило, на других ничто не давило. Под занавес встречи вновь сказал свое веское слово Ян Коллер: он вышел один на один с Березовским, и вратарь повалил его на газон. Бесспорный пенальти и бесспорная же красная карточка.

    81-й номер гостей Даниэльсон уже отобрал у удаленного голкипера свитер и перчатки и встал на линию ворот, как на скамейке гостей сообразили, что творится нечто неладное. Оказывается, защитник химчан в порыве энтузиазма подзабыл, что в резерве у его команды имеется еще одна замена. Пришлось Даниэльсону свитер возвращать Березовскому, а место в воротах уступать Андрею Чичкину, в свое время год отыгравшему в Самаре. Антон Бобер — один из немногих, оставшихся с того времени в самарской команде, — бывшего одноклубника не пощадил. «Крылья» одержали вторую подряд крупную победу в чемпионате, а для Мэтью Бута эта игра стала 100-й в составе самарцев.

    Бут, кстати, лишь накануне матча прилетел из ЮАР, где играл за сборную и поддерживал жену во время родов. Так что после третьего гола команда дружно изобразила качание колыбели.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий