• 22-й тур. «Спартак» М — «Рубин». Накануне. Простота рубиновая

    20.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Ключевой вопрос нынешнего чемпионата: каким образом «Рубин» занимает первое место и уверенно идет к золотым медалям при такой простой и ничем вроде бы не примечательной игре? Ключевой и вместе с тем никак не объясняемый. Специалисты на этот счет молчат, а болельщики столичных клубов громко негодуют по такому поводу: мол, серый и до невозможности банальный «Рубин» станет чемпионом только потому, что их любимые команды пребывают в кризисе.

    Самое любопытное, что даже при беглом взгляде на статистику убеждаешься в абсолютной неяркости «Рубина»: почти по всем показателям он занимает места в середине таблицы. По выигранным единоборствам (7-е место), точности передач (9-е), подборам (6-е), передачам в штрафную (11-е). То же самое и по отдельным игрокам — в десятке лучших только один представитель «Рубина» (Бухаров) и, к примеру, три зенитовца. Единственный игрок «Рубина», действительно лучший в своем амплуа, — это вратарь Рыжиков (с оценкой 3,9 опережает Акинфеева на четыре десятые), которого Хиддинк тут же пригласил в сборную.

    Но вот какая штука, и от нее мы оттолкнемся: количество ударов по воротам Рыжикова равно 120, то есть в среднем семь за матч. А, к примеру, ворота Акинфеева попытались взять 180 раз, Малафеева — 181. Получается, оборона «Рубина» надежнее, чем защита таких традиционно солидных команд, как ЦСКА и «Зенит», не говоря уже о «Спартаке» или, скажем, «Химках», которые занимают два последних места по этому показателю.

    Вряд ли центральные защитники Шаронов, Томас и Орехов по уровню мастерства выше Игнашевича, Крижанаца или Березуцких. Но вместе с крайними защитниками Квирквелия и Ансальди, с помощью «опорников» Сибайи и Семака они выглядят гораздо лучше, чем игроки их амплуа в других клубах. И в этом, безусловно, заслуга главного тренера. Курбан Бердыев сумел из средних исполнителей выстроить лучшую оборону в чемпионате.

    Давайте сравним еще два показателя — обводки и удары в створ ворот. По первому «Рубин» находится на далеком 12-м месте, уступая, скажем, Нальчику 100 удачных обводок, а ЦСКА — аж 250. При этом «Рубин» входит в тройку команд, чаще всего попадающих в створ ворот, и более того — он абсолютный лидер по точности этих ударов — 43%! Другими словами, казанцы не тратят силы на обводки, они предпочитают довести любую атаку до логического завершения. Казанцы не выдумывают никаких лишних вещей, а отнимают мяч, переводят его в линию атаки и бьют по воротам. Если хотите, «Рубин» играет грамотнее и в более современный футбол, чем остальные соперники. Чтобы понять это, стоит внимательно понаблюдать за «Ювентусом». «Рубин» даже в расстановке идентичен «Старой синьоре»: четыре защитника в линию, два крепких и подвижных «опорника», по краям быстрые и техничные ребята, впереди — классическое сочетание большого и маленького форвардов. Нобоа и Ребров, в Казани номинально располагающиеся на флангах, часто уходят в центр и выполняют функции плеймейкеров, оставляя фланги для подключения защитников. Особенно здорово в нынешнем сезоне проявляет себя Нобоа, на счету которого четыре мяча, один голевой пас и семь острых передач в 13 матчах.

    Однако лучший игрок «Рубина» и главный виновник успехов в последних турах — таранный форвард Бухаров. Он выигрывает 61% единоборств вверху и 35% внизу, при этом умудряясь не просто скидывать мячи абы куда, а отдавать точные передачи партнерам (66,8%). Таких показателей не демонстрируют признанные топ-форварды премьер-лиги.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий