• 21-й тур. Цифры и факты

    16.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Березовский выходит вперед

    В минувшем туре во второй раз в этом сезоне был удален с поля вратарь. На этот раз — Роман Березов­ский из «Химок». Первым, напомним, стал Марек Чех, тогда еще выступавший за «Луч-Энергию».

    До рекордного показателя пока далеко: в 1995-м пятеро голкиперов по вердикту судей покинули поле досрочно. А вот в личном зачете премьер-лиги определился лидер. Шестеро стражей ворот имели на своем счету по две красные карточки, и из пелотона вырвался Березовский, первым заработавший третью. Любопытно, что Роман «отличился», выступая за три команды (1998 — «Зенит»; 2003 — «Динамо»; 2008 — «Химки»). Периодичность видна невооруженным глазом — раз в пять лет. Из пятерых преследователей лишь двое — Игорь Акинфеев и Вячеслав Малафеев — по-прежнему выступают в премьер-лиге.

    Это 34-е удаление голкипера в элитном российском дивизионе, но в недолгой истории выступления «Химок» среди лучших команд страны оно первое. Здесь лидерство удерживают московские армейцы. Четыре вратаря ЦСКА в пяти матчах совершали проступки, несовместимые с их дальнейшим пребыванием на поле.

    Еще пять попыток

    «Зенит», разгромив в гостях «Терек», впервые в своей российской истории одержал на выезде две крупные победы подряд. Кроме команды из Чеченской Республики с разницей в три гола чемпионам уступали на своем поле «Химки» и «Крылья Советов». Так что сине-бело-голубые заодно повторили клубный рекорд — три гостевых выигрыша с крупным счетом за один чемпионат. А вот чтобы превзойти российское достижение (для турнира из 16 команд), установленное московским «Спартаком», у питерской команды есть еще пять попыток. В 1999-м красно-белые разгромили на выезде пятерых соперников («Локомотив» — 3:0; ЦСКА — 4:0; «Ростсельмаш» — 3:0; «Сатурн» — 3:0; «Жемчужину» — 7:3).

    Натренировались

    «Локомотив» сумел победить в Нальчике, оставшись после удаления Камболова вдесятером уже на 16-й минуте при счете 0:0. Надо отметить, что в премьер-лиге это лишь 22-й случай, когда одна из команд более 70 минут играет в меньшинстве. В 12 матчах это привело к поражению пострадавших, в шести встречах они отстояли ничью. Только в четвертый раз им удалось выиграть. Однако в двух поединках оставшиеся в меньшинстве («Торпедо», «Шинник») уже вели к этому моменту в счете, да и матч проходил на их поле. А вот подвиг «Факела» пока остается непревзойденным. Воронежцы 16 июля 1997 года в Санкт-Петербурге остались вдесятером на 10-й минуте и сумели не только отстоять свои ворота, но и забить победный гол на 71-й минуте.

    «Железнодорожникам», игравшим в неполном составе на семь оборотов секундной стрелки меньше, не удалось превзойти «Факел». Однако уникальное достижение все же состоялось. Подопечные Рашида Рахимова первыми в премьер-лиге заработали ранние красные карточки (до 20-й минуты) в двух матчах подряд. С ЦСКА (на 12-й минуте был удален Гуренко) удачно сыграть не получилось, зато хорошо потренировались перед Нальчиком.

    Сборная

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий