• «Я должна быть лидером и показывать пример». Интервью новичка «Балтийской Зари» с международным опытом

Юлия Таран вошла в тренерский штаб «Балтийской Зари»

23.03.23 10:47

«Я должна быть лидером и показывать пример». Интервью новичка «Балтийской Зари» с международным опытом - фото

21 марта «Балтийская Заря» официально объявила о переходе в команду 30-летней правой полусредней Юлии Таран.

До конца сезона-2022/23 она будет помогать тренерскому штабу Игоря Полякова, а со следующего сезона сможет выходить на площадку в качестве игрока женской гандбольной команды из Санкт-Петербурга.

Юлия Таран начала свою игровую карьеру в родном Ставрополе. Затем она защищала цвета звенигородской «Звезды», ижевского «Университета», и даже успела получить заграничный опыт в азербайджанском «Нуре», французском HBF 3M и румынском Dacia Mioveni. Да и в качестве тренера Юлии уже удалось поработать в Иране.

Корреспондент «Спорт День За Днем» Алексей МИХАЙЛОВ уже замечал присутствие Таран на трибунах во время домашних матчей «Балтийской Зари» с начала второй части чемпионата Суперлиги. Было видно, насколько активно Юлия помогает команде подсказами «с противоположного фланга».

Наверняка мы ее увидим и 25 марта, когда петербурженки сразятся с АГУ-«Адыиф» из Майкопа в Кировской СШОР (начало – в 19:30; информация о трансляции и билетах – в официальной группе «Балтийской Зари» ВКонтакте). А пока что предлагаем вам познакомиться с новичком «Балтийской Зари» поближе.

В интервью нашему изданию Юлия поделилась первыми впечатлениями от игры команды, а также рассказала о своих тренерских обязанностях в штабе Игоря Полякова и вспомнила этапы своей международной карьеры.

Юлия Таран

– Когда и как началось твое знакомство с «Балтийской Зарей»?
    – Знакомство произошло еще три года назад, когда только клуб создавался. Мне было интересно посмотреть, что это за диковина такая – клуб, да еще и коммерческий. Ну и, конечно, там было много знакомых лиц – Стрельцова, Бурова, Орехова и другие. Но я посмотрела буквально пару игр, так как была за границей – времени, чтобы следить, особо не было.

– Официально клуб представил тебя в качестве новичка совсем недавно, хотя мы уже видели тебя на трибунах Кировской СШОР с начала второй части чемпионата. Какое первое впечатление у тебя сложилось об игре команды и ее потенциале?
    – Могу сказать так – у девочек есть большой потенциал, и они могут все. Просто нужно им немножко подсказывать, корректировать что-то. Да, конечно, не хватает опыта и физической подготовки, но все это исправимо. Нужно работать, работать и еще раз работать – как над техникой и тактикой, так и над физикой.

– Что входит в твои основные тренерские обязанности в «Балтийской Заре»?
    – Мои обязанности – ворчать на девочек, ругаться и обзываться (шутка). А если серьезно, я, как тренер по физической подготовке, провожу разминку, заминку и, когда нужно, – ОФП. А так, «функционалка» у нас в виде спорта всегда, так что работа у меня имеется. И, конечно, сама с ними бегаю, пытаюсь чуть с их головами поработать. Пока туго, но продолжаем. Девочки такие девочки (смеется).

– Что можешь рассказать о работе с главным тренером Игорем Поляковым?
    – С Игорем Николаевичем мне легко и комфортно работать. В принципе, границы он сразу расставил, кто за что отвечает. Конечно, он ругается на меня, но это нормально. Я должна быть лидером и показывать пример.

– С командой ты уже почти два месяца. Заметила ли ты прогресс в игре девчонок к настоящему времени?
    – За два месяца девочки прибавили. Они стали более сплоченные на площадке, что ли, начали упираться в защите, и мне это нравится, что они «один за всех и все за одного». Пока туго с нападением – не верят в себя, постоянно надо говорить им «иди бросай» и т.д. – только Вика Долина, как дама на опыте, может выйти и сделать все сама – и пасик, и бросочек, и финтики. Остальные пока стесняются или начинают торопиться. На всех фронтах много работы – и внутри коллектива, и по технике, тактике. Но тренерский штаб над этим работает!

Игорь Поляков

– В твоей игровой и тренерской карьере был международный опыт. Насколько стиль и уровень гандбола в России отличается от аналогичного в каждой из стран, где тебе довелось побывать?
    – Могу сказать, что уровень чемпионата Азербайджана был чуть слабее российского, но там я получила много европейского опыта. Франция... господи, это безумно крутая страна, и крутой гандбол. Мне безумно понравилась их манера – что тренировок, что игры. Уровень Франции, не смотря на уровень лиги, достаточно сильный. Люксембург – тоже интересно, но это совсем маленькая страна, и там уровень, конечно, слабее, чем в Германии или Франции. Румыния – это а-ля Россия: похожие тренировки, такие же игры на выживание и много силового гандбола. Иран – это вообще отдельная история. Там у девушек огромный потенциал, и они прогрессируют с каждым годом. Они готовы учиться и принимать информацию.

– Не так давно «Балтийская Заря» одержала вторую победу в сезоне, однако в целом, по дистанции, команда потерпела очень много поражений. На твой взгляд, за счет чего петербурженки могут максимально успешно провести остаток второй части?
    – За счет единства – что тут еще скажешь? Нужно идти и играть, показывать всем, что не надо на нас катить бочку – мы стараемся, а не просто отбываем номер! Поэтому мы с Викой, как опытные игроки, будем зажигать девчонок, и только своим примером показывать, что все равно, против кого играть, – надо биться до конца, как львицы. Вы просто не представляете... для меня их победа многое значит, особенно когда ты далеко, но ты видишь, что они сами поднимают руки, подбадривают друг друга, где-то даже улыбаются. Это же кайф! Ну а ты сидишь, точнее – скачешь по ту сторону экрана (смеется).

Источник:Спорт день за днём