• Я другой такой страны не знаю

    Пхенчхан-2018. Фото дня: церемония закрытия без российского флага

    25.02.18 22:14

    Я другой такой страны не знаю - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    На главном стадионе Пхенчхана торжественно закрылись ХХIII Олимпийские игры. Конечно, все было празднично и красиво. Много огней. Их всегда много на церемониях закрытия — чтобы у всех зарябило в глазах и все уже забыли, зачем сюда приезжали и что делали. Просто было на Олимпиаде-1980 в Москве — тогда в воздух улетел Олимпийский мишка. Все плакали. А сейчас все радуются и фотографируются.

    Значит, Олимпиада получилась хорошей. Раньше все ждали, что президент МОК, кто бы им ни был, скажет на прощальной церемонии: эти Игры, дескать, были лучшими на свете, «перешибли» предыдущие. Но Томас Бах просто сказал, что Игры в Пхенчхане раздвинули новые горизонты. А что это значит, поди разбери. Может, на допинг чаще будут проверять. И строже наказывать. А может, расширят программу Олимпиады. Включат в нее, например, ледовые шахматы. Что-нибудь интеллектуальное. Типа керлинга. Поймают кого-нибудь шахматиста на мельдонии. И все скажут: а им-то зачем допинг? Неужели мозгов не хватает, чтобы выиграть?

    Нашу команду на церемонию с российским флагом не пустили. Снова дали олимпийский в руки волонтеру из Кореи. Хотя накануне много говорили о том, что раз штраф ОКР выплатил МОК в размере 15 млн евро в знак признания нарушения антидопинговых правил и покаяния, значит, триколор российский разрешат. Но нет: МОК занял твердую позицию. Вернем флаг и членство позже. Может быть. После перепроверки всех допинг-проб. Хорошо, что медали, завоеванные в Пхенчхане, не отняли (их всего 17). А Бах вообще странную вещь сказал: никаких денег от ОКР, мол, не получали. Он не в курсе, дошли ли они. На что один юморист пошутил: окончательное решение о выплате штрафа ОКР примет после перепроверки того факта, является ли Томас Бах Томасом Бахом. Так что будем ждать, чем завершится детектив. Жаль, с керлерами и бобслеисткой так получилось. Не будь у них допинга, Россия была бы восстановлена в правах. Но раз системы в этих двух случаях нет, как сказал глава МОК, значит, реабилитируют позже. Если ничего не найдут.

    Дальше были процедуры с олимпийским флагом. Мэр Пхенчхана передал его Томасу Баху, а Бах — мэру Пекина, где пройдет следующая Олимпиада в 2022 году. Как видим, в истории олимпийского движения флаг с пятью кольцами играет важную роль. Священная реликвия. И то, что мы выступали под ним, не так уж страшно. Все равно все знают, откуда Дацюк, Ковальчук, Загитова и Большунов. Россию, хорошо это или плохо, ни с какой другой страной не спутаешь.

     


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      26.02.2018 10:30

      "Россию, хорошо это или плохо, ни с какой другой страной не спутаешь." - точно Кирилл, особенно когда в наш родной аэропорт прилетаешь "от них"... сразу вспоминаешь куда попал)))

      , чтобы оставить комментарий