• «Я готова поехать на Олимпиаду без флага и гимна». Интервью петербургской лыжницы Фалеевой

Петербургская лыжница Анастасия Фалеева рассказала о прогрессе российских лыжных гонок

18.12.23 16:30

«Я готова поехать на Олимпиаду без флага и гимна». Интервью петербургской лыжницы Фалеевой - фото

В ситуации с отстранением российских спортсменов от международных соревнований есть и положительные моменты. Начинают развиваться внутренние старты, к ним растет интерес. В частности, так можно сказать про лыжные гонки.

Если раньше чемпионат России и этапы кубка страны скорее воспринимались как подготовка к европейским и мировым турнирам, то сейчас ко внутренним гонкам стали относиться с большей серьезностью – отсюда и рост конкуренции, и рождение новых имен, и общий прогресс лыжников.

Одна из таких лыжниц – Анастасия Фалеева, выступающая за Санкт-Петербург и Ненецкий Автономный Округ (хотя родилась она в городе Ясногорск Тульской области). К своим 23 годам Анастасия успела выступить на нескольких этапах Кубка мира и Тур де Ски, а также неоднократно занимала призовые места (в том числе, первые) на чемпионате и кубке России.

В нынешнем сезоне Фалеева уже одержала две победы на чемпионате России по лыжероллерам, дважды занимала первые места в финалах спринтерских гонок на этапе кубка в Хакасии и Тюмени, и там же стала второй в масс-старте на 20 км, уступив 0,1 секунды Веронике Степановой.

Корреспондент «Спорта День За Днем» Алексей МИХАЙЛОВ пообщался с Анастасией Фалеевой после тюменского этапа Кубка России, который состоялся в начале декабря. Детально поговорили о нынешнем уровне российских гонок в эпоху международного бана, о том, как спортсменке помогают петербургская и российская федерации лыжных гонок, а также обсудили перспективы участия Анастасии в Олимпийских играх.

Из интервью вы узнаете:

– Как нынешняя ситуация повлияла на российские лыжи,
    – Есть ли сходства между поведением Вероники Степановой в личном общении и публичном пространстве,
    – Почему Фалеева не выступает за родной регион,
    – Готова ли Анастасия поехать на Олимпиаду без флага и гимна.

Анастасия Фалеева

«Кубок России – отличная альтернатива международным стартам»

– Поздравляю тебя с призовыми местами на первых двух этапах Кубка России! Какие впечатления у тебя остались от прошедших там гонок?
    – Когда показываешь результат, всегда хорошие впечатления от гонок в целом – думаю, они не могут быть негативными. Хорошее начало сезона, хотелось бы продолжать в том же духе и работать только лучше. Очень сложно судить, как полностью сложится сезон, но в целом динамика положительная, чему я просто рада.

– Уже ощущаешь собственный прогресс?
    – Конечно. Ощущаю прогресс не только в результатах, но и в том, как просто чувствую себя на лыжах, переход от гонки к гонке и все прочее. Чувствую в себе больше сил и уверенности, нежели в прошлые годы.

– Можно ли назвать Кубок России и другие внутренние лыжные старты достойной компенсацией международным соревнованиям, от участия в которых мы отстранены?
    – Это отличная альтернатива. На самом деле, я очень рада, что сейчас в России получилось продвинуть лыжные гонки и лыжный спорт в целом. Если вспомнить, раньше мы смотрели по телевизору только биатлон и радовались за  биатлонистов, а про лыжи никогда ничего и нигде не было слышно. Даже в своем детстве – хоть я и занимаюсь лыжами, но мы постоянно смотрели с родителями биатлон, а про лыжников вообще ничего не было. Сейчас же мы идем с биатлоном на одном уровне заинтересованности, даже какие-то сборы у нас пересекаются, и это очень достойно.

Кубок мира? Мы сейчас дома, в России, и то, что сделали для нас тут, какие условия создают, – на данном этапе лучше не придумаешь. У нас есть и трансляции, и отличные трассы для проведения соревнований, и призовые. В целом, лыжные гонки ни в чем не нуждаются, если мы смотрим на соревновательный фактор. Все борются за общий зачет, есть интерес, азарт. Раньше такого не было – никто никогда не смотрел в общий зачет, всем было все равно, как мне кажется. А сейчас есть борьба за очки, все стараются бегать все гонки подряд. Это интересно. Такой, кубок мира, но внутрироссийский.

– Кубок мира «на минималках»?
    – Для России это отличное мероприятие, по сравнению с тем, что было раньше. Все равно все готовились выступать на Европе, первенствах мира, чемпионатах, кубках и прочее – у кого что. В Россию приезжали уже «на расслабоне» и никто особо не дергался. Старты были по большей степени «проходящими», особенно кубки. Возможно, чемпионат России еще бежали с каким-то азартом, а все остальное, мне кажется, вообще было никому не интересно, если говорить про топов. А сейчас мы все в одних условиях, на одной лыжне, и это очень классно.

– На примере биатлона знаю, что раньше внутрироссийские соревнования освещались не так активно, и больше походили на «разминку» перед международными гонками. А сейчас есть прогресс в уровне интереса, в том числе и в лыжах.
    – Прогресс большой. Сейчас такие топы российских лыж, как Большунов, Терентьева (Непряева), Терентьев, Сорин, Ступак и Степанова, все здесь, и маленькие ребята, которые занимаются лыжами, очень рады бы увидеть их. Родители привозят своих детей, они смотрят, берут автографы, возможно, что-то спрашивают. Думаю, для них это отличная мотивация. Это очень влияет на развитие лыж и внутреннюю конкуренцию. Может быть, так мы вырастим какое-то поколение на будущее (смеется).

Считаю, что сложившаяся ситуация очень хорошо повлияла на лыжи и биатлон. Честно, не могу сказать, как было в биатлоне до этого – я особо не следила. А вот когда его начали показывать в России, я стала его смотреть, следить за результатами. Плюс, мы стали как-то пересекаться все вместе, общаться.

«Вероника Степанова – такая, какая в целом и показывает себя»

– Раз пересекались, то ты наверняка видела живого Дмитрия Губерниева?
    – Да, он же комментировал чемпионат России в Тюмени в прошлом году. Он такой же, как и на экране, – заряженный, позитивный, всегда что-то спросит или скажет. Лично мне не удавалось с ним пообщаться, но я думаю, что это человек, интересующийся всем, умеющий подбадривать, настраивать – это слышно и видно даже по его комментаторской деятельности. Позитивный человек, люди его любят, и любят, как он комментирует. Думаю, биатлон очень сильно зависит конкретно от него (смеется). Биатлон без него будет уже не таким.

– С Вероникой Степановой ты знакома куда ближе. В личном общении она такая же активная, как и в медийном пространстве?
    – Да, она очень позитивный человек, любит поговорить, пообщаться, но, как и у всех людей, наверное, у нее тоже бывают какие-то трудности, моменты грусти и прочее. Мы переживаем с ней все это бок-о-бок. Она такая, какая в целом и показывает себя – нет каких-то подводных камней.

Вероника Степанова

– Нет ли ощущения, что медийная активность Степановой будто бы перекрывает ее спортивные успехи?
    – Я бы не сказала, что это влияет на ее результаты. Ей нравится эта деятельность, она пишет об этом, говорит и хорошо рассуждает на многие темы. Ей это только в плюс, почему бы и нет. Какого-то явного отличия между тем, как она говорит дома, и тем, что говорят о ней в лыжах, нет. О ней же все равно очень много говорят в лыжах – каждый старт она показывает результат, и все равно про нее всегда говорят. Плюс, она еще подкрепляет это своей статьей, которую она выпускает. Она находится на пике.

«В федерациях нет явных ощущений дефицита инвентаря»

– Как сейчас обстоят дела с российскими лыжными гонками в плане инфраструктуры, необходимого оборудования и принадлежностей? Нет ли дефицита?
    – К мазям, порошкам и всему прочему я не особо причастна, если честно, – у нас в сборной России есть сервис-бригада, которая этим занимается, и в Питере также есть аналогичный сервис. Я к этому никакого отношения не имею, но каких-то разговоров на тему того, что чего-то не хватает, я не слышала и сама не затрагивала. Могу так сказать: «Стали ли у меня хуже ехать лыжи? Нет!» (смеется).

У нас есть лыжи, палки – все имеется, поэтому нет каких-то явных ощущений того, что у нас чего-то нет или недостаточно. Лыжи у меня есть, палки у меня есть, ботинки у меня есть. Смазка у сервиса тоже есть, поэтому мы выступаем в таком же режиме.

– Как тебе и другим лыжникам, представляющим Петербург, помогает городская федерация?
    – Они оплачивают все переезды, всю логистику, проживание, питание, весь трансфер и все прочее – это лежит на городской федерации. Особенно, когда речь идет о соревнованиях. Подготовительный период, тренировка, – за счет Федерации лыжных гонок России, за счет сборной. А все остальное время – соревновательные дни, выезды на сборы, – за счет Петербурга.

– В подготовке к этапам Кубка России помощь оказывает именно питерская федерация?
    – Да. Но у меня есть параллельный зачет: я выступаю не только за Санкт-Петербург, а 50/50. Одни старты идут за счет Санкт-Петербурга, а другие – за счет Нарьян-Мара (Ненецкий автономный округ, – прим.). Этим больше занимается мой личный тренер, я к этому имею очень мало отношения.

– А как так получилось, что ты выступаешь за два региона?
    – Мне, как спортсмену, очень удобно. Меня пригласили в два региона. В Санкт-Петербурге на момент приглашения были какие-то трудности со спортсменами (если честно, уже и не вспомню о них). Было принято решение пойти во второй регион, за который, если что, мы можем выступать, и сейчас так и осталось. Пока что я ничего не меняю, и в планах у меня нет что-то изменить. Выступаю на два региона, и очки делятся: в каких-то крупных стартах, по типу Спартакиады, я представляю именно Санкт-Петербург.

– А Кубок России?
    – Там, наверное, идет какое-то разделение – очки делятся 50/50.

«Все очень плачевно». Почему Фалеева не выступает за родной регион

– Ты проживаешь в Санкт-Петербурге, раз выступаешь за город?
    – Нет, и никогда не жила там. У меня были некоторые сложности с Москвой – с тренером и регионом. Я вынуждено сменила регион, а мой личный тренер, Дмитрий Анатольевич Колыванов, мне очень помог в этом. Так я и стала выступать за Санкт-Петербург. Каких-то интриг и скандалов не было – просто была нужда в смене региона, мне попался этот тренер, предложил, и я пришла в этот регион.

Очень мало спортсменов, кто проживает в том регионе, за который и бегает. Я сама с Тульской области, и была бы очень рада представлять свой регион, рассказывать о своем городе и говорить о том, что у нас здесь отлично развиты лыжные гонки, но, к сожалению, такого нет. С финансовой поддержкой, даже в плане оплаты сборов и переездов, там все не очень хорошо. Скорее всего, это придется выбивать чуть ли не силой, но это – лишняя головная боль, которая не нужна в период сезона. Есть регион, который должен оплачивать переезд, проживание и питание. В Тульской области такого нет, там все очень плачевно и, наверное, никто не хочет этим заниматься.

– Это печально.
    – Это очень печально, потому что и в Тульской области построили лыжероллерный комплекс – сделали роллерную трассу, купили ратрак, делают зимнюю трассу, катаются, но при этом совершенно не развивают лыжный спорт. Как мне кажется, каким он был 10 лет назад, таким он остался и сейчас. И на это никак не повлияли мои результаты, мол, у нас есть вот такой спортсмен, значит, надо развивать, как это обычно бывает.

– В общем, вокруг спортсмена не удалось построить спорт.
    – К сожалению, да. Мне бы, наверное, очень хотелось помочь своему родному региону, но я пока не в силах.

– А с Петербургом, получается, – «взаимовыгодное сотрудничество»: федерация готова помочь тебе, а ты помогаешь им представительством.
    – Да, и так происходит в целом во всех регионах. Я доказываю результатом, что не просто так занимаю свое место, а они оказывают мне финансовую поддержку.

Кубок мира без России и выступление на Олимпиаде без флага и гимна

– Поговорим немного о международных соревнованиях, в которых нас сейчас нет. По последним результатам наблюдаю доминацию шведок и норвежек. Следишь за международными гонками?
    – Я смотрела первый этап Кубка мира и спринт. Интересно. То, что шведы и норвежцы доминируют, – по-моему, уже немалое количество времени ничего не меняется. Все пытаются пробиться французы, итальянцы. Но, кстати, на последнем спринте очень удивили американцы – что женская половина, что мужская. Молодой парень заехал третьим, причем было очень интересно смотреть на это. Такой, «неожиданный спринт». Появляются спортсмены, которые становятся звездами, и за этим интересно наблюдать.

– Замечал, что норвежцы активно выступали за недопуск России на соревнования, за продление бана. Как будто бы кажется, что они боятся возвращения серьезной конкуренции. По твоим наблюдениям, не показалось, что без России норвежцы чуть подрасслабились в гонках?
    – Сложно сказать, что прям подрасслабились. Тот же Йоханнес Клебо явно был очень недоволен тем, что у него выиграли первый спринт в Руке (Финляндия), но на следующем этапе он уже первый с огромным отрывом, довольный, уже борется сам с собой, за звание лучшего. Думаю, Александр Большунов и все остальные очень бы мешали ему в этом. Возможно, какая-то боязнь все равно у них присутствует, но сложно об этом говорить.

Йоханнес Клебо

– Впереди – зимняя Олимпиада-2026 в Милане и Кортина-д’Ампеццо. Надеешься ли ты выступить на ней?
    – Конечно, я бы хотела – мне уже будет 26 лет (смеется). Для лыжника это еще не совсем много, но уже достаточно. Такой возраст, когда хочется реализовывать себя, пробовать. И если будет такая возможность, то, конечно, я буду стремиться к этому, и я хочу этого.

– Предположу, что возраст позволит тебе выступить и в 2030 году.
    – Конечно, можно, но все равно хочется и другой жизнью пожить. Куча молодых спортсменов, и немолодых, хочет поехать на Олимпиаду. Ждем какой-то положительной динамики в нашу пользу.

– Не кажется ли тебе нынешнее поведение Международного олимпийского комитета каким-то лицемерным по отношению к российским спортсменам, своего рода, плясками под чью-то дудку?
    – Все говорили, что спорт должен быть достаточно аполитичным, и никто не должен в это вмешиваться, но получается все наоборот. Наверное, это еще и какая-то манипуляция с их стороны, мол, «все, мы вас не допустим», и вот это долгое ожидание, что решения все время переносятся на какой-то непонятный срок. Мы просто находимся в режиме ожидания и уже отчасти смирились с этим. Думаю, нельзя так долго злиться на их решение. В какой-то момент выходит очередная новость, и ты уже на нее реагируешь так: «ну, ничего нового в целом».

Злиться на это уже нет ни сил, ни желания, да и к чему это. Мы просто ждем, пока пройдет какое-то время и вынесут какое-то решение. Сейчас вот вынесли решение по летним Олимпийским играм – как бы и сказали «можно», но как бы и не совсем «можно». И «да», и «нет». Хотите – приезжайте, но, желательно, не приезжайте. Все это очень странно.

– Они как бы выдвигают такие условия допуска, на которых не хотелось бы приезжать.
    – Да. Поэтому это все очень некрасиво и печально, но еще есть время на изменение решения. Ждем лучшего.

– Их главное условие – нейтральный статус, без флага и гимна, отказ от всякого рода заявлений...
    – Мы уже не раз ездили без флага и гимна. Кто-то готов ехать только с флагом и гимном, а кто-то просто хочет попасть на Игры. Олимпиада – это такое мероприятие, которое, возможно, случится у тебя один раз в жизни. Наверное, для каждого спортсмена оно очень важно – это то, к чему ты идешь. Если есть какая-то возможность, я думаю, каждый будет за нее ухватываться как только может. Второго такого шанса может просто не случиться – не только по каким-то внешним факторам. В силу возраста может падать результат, и в принципе банально можешь повредиться и получить травму. Пока у тебя есть возможность, ты будешь цепляться за это.

– Ты готова поехать на ближайшую Олимпиаду без флага и гимна?
    – Думаю, да.

– К вопросу о мотивации спортсмена.
    – Мотивация есть, потому что нет какого-то самоудовлетворения. Много всего, чего еще нет. От гонок и сезона, конечно, есть удовлетворение – у меня не падает мотивация от того, что я бегаю в России. У меня здесь есть конкуренция, есть с кем бороться. Я не выигрываю каждую гонку на одной ноге. Мне есть куда расти.

Конечно, хочется большего. Я думаю, это у всех, и это нормально. Ты ставишь цель, возможно, какую-то небольшую, но чем больше ты проходишь каких-то рубежей, тем выше становится твоя планка. Уйти, закончить со спортом, не достигнув какого-то своего пика, не почувствовав его... – это не про меня. Когда ты уже дойдешь до края, скажешь «это все, и я дальше не смогу», и уйдешь, – наверное, потом это не будет коробить тебя всю оставшуюся жизнь, ты не будешь вспоминать о том, что ты не сделал. Это еще такой момент самоудовлетворения: не только, что «Олимпийские игры – это очень надо». Нет, это должно быть логическое завершение спорта, своей лыжной карьеры.

– Так сказать, громко хлопнуть дверью.
    – (смеется) Чтобы повесить лыжи на гвоздь с чувством выполненного долга перед самим собой.

– Какие у тебя планы на оставшуюся часть сезона? Мы увидим тебя на всех этапах?
    – Да, конечно, я планирую выступать на всех этапах на протяжении всего сезона. Каких-то гонок, в которых я точно не побегу, нет. Планирую бежать весь сезон. Надеюсь, что так и будет!

Источник:Спорт день за днём