• Я заболел!

    08.07.10 07:04

    Читайте Спорт день за днём в

    Не раз писал о феномене боления. Футбольного. Есть в этом некая сумасшедшинка (ну валтузят, как говорил Франц Беккенбауэр, 22 миллионера друг друга, а нам-то что?), но какая же она манящая!

    «Не дай мне бог сойти с ума» (это уже не Кайзер, это наш Поэт). К футбольному болельщику эта пушкинская мольба неприменима.

    Вот сумасшедшинки мне не хватало в ходе завершающегося чемпионата мира. Нет наших, не за кого болеть. Кому-то симпатизируешь, естественно, кому-то не очень, кто-то зажигает, и волей-неволей включаешься.

    «Есть, конечно, кое-что есть, но… не то» (это уже Аркадий Райкин).

    Что бы ни говорили футбольные эстеты, наслаждающиеся Игрой высшего качества, кто бы ее ни демонстрировал, в спорте все же превалируют «нашизм» (за своих, родных, любимых!) и исторически заложенная в человеке жажда справедливости. Аргентина после Фолклендов жаждала непременно обыграть в футбол Англию, Венгрия — Советский Союз после памятных событий.

    Детскую веру в торжество справедливости я как-то с возрастом утратил, но на то и спорт, и футбол в первую очередь, чтобы вновь поверить в идеалы!

    Фактор своего поля в футболе никто не отменял.

    Счастлив, что новый глава РФС лишил Москву привилегии ежегодно принимать финальные матчи Кубка России. Во-первых, остальные граждане России тоже хотят насладиться зрелищем в порядке очереди, а главное, столичные клубы не будут отныне иметь преимущество своего поля в решающей встрече.

    На чемпионатах мира от сборной страны-хозяйки никуда не деться, данность. И преимущество-то колоссальное. Англия и Франция побеждали на мундиалях только дома, вспомним медали домашней чеканки чилийцев, корейцев…

    Великая голландская команда Ринуса Михелса, подарившая миру тотальный футбол! Да просто потрясающий, изумительно красивый, комбинационный, умный футбол! Футбол Кройффа и Неескенса, Крола и ван Хангенема, Репа и Ренсенбринка, братьев ван дер Кекрхоф и Сурбиера…

    Летучие голландцы — только так их и называли, они ведь действительно летали по полю. Два финала — два поражения. Наверное, по делу. Вот только в 1974-м они проиграли немцам в Мюнхене, а четыре года спустя — аргентинцам в Буэнос-Айресе. Хозяевам проиграли. Значит, не было равных, стопроцентно равных условий. Четверть века обида не проходит.

    Голландия — в финале. Никого ни к чему не призываю, но мне теперь есть за кого болеть в Южной Африке.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий