• Ягру поможет «полиция»

    08.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Что конкретно пообещал губернатор Омской области, председатель наблюдательного совета ХК «Авангард» Леонид Полежаев в приватной беседе Яромиру Ягру, чтобы тот сразу же решил подписать соглашение с "ястребами"». Ответ на этот вопрос прежде всего интересовал в преддверии вчерашней пресс-конференции генерального менеджера «Авангарда» Анатолия Бардина.

    ­— Я не буду передавать суть их беседы, — сказал слегка охрипшим голосом (следствие затяжных ежедневных переговоров?) Бардин. — Яромир просто очень ждал этого разговора, чтобы удостовериться, действительно ли он настолько нужен «Авангарду». Ведь представляете, человек в таком возрасте, уезжая из НХЛ, понимает, что уже однозначно не вернется назад. Поэтому как только Яромир переговорил с Леонидом Константиновичем (Полежаевым. — «Спорт»), он тут же принял окончательное решение. Так что это Леонид Константинович положительно решил вопрос с Ягром, а не я. Мне оставалось только подготовить необходимые документы.

    — В прессе называются различные суммы контракта Ягра: то $35 млн за три сезона, то $10 млн за сезон, и вот наконец эта цифра упала до $7 млн. Какая из них наиболее вероятна?
    — Со временем, думаю, сумма снизится до минимума (улыбается). По этому поводу могу сказать одно: в контракте Яромира есть бонусы, которые он получит, если команда выиграет чемпионат, выйдет в финал или он станет лучшим бомбардиром чемпионата. С ними Яромир заработает очень приличные деньги. Но все же это никак не $35 или $10 млн! Мне очень нравится такая ситуация. К тому же в отличие от других легионеров Ягр не просил никаких денег вперед. А это говорит только об одном: он едет в Россию зарабатывать деньги, а не получать.

    — Скажите, а есть хотя бы мизерный шанс, что Ягр может дать задний ход и подписать контракт в НХЛ? Договор-то между лигами не подписан…
    — У меня на руках есть документ, который подписан лично Яромиром. Какие еще могут быть вопросы?! Вот я сейчас могу встать и сказать: я больше здесь не работаю. Вы тоже этому поверите? В нынешней ситуации между КХЛ и НХЛ вряд ли какая-то сторона начнет, скажем так, грубить.

    — Яромир уже общался с главным тренером «Авангарда» Сергеем Герсонским?
    — Да, они уже разговаривали по телефону. Яромир интересовался, с какими партнерами он будет играть, как все будет проходить.

    — Телохранителя для Ягра будете искать?
    — Зачем? Он сам за себя постоит.

     

    — Не боитесь?
    ­— За него? Нет! Я посмотрел: он — такая машина. Пусть лучше другие боятся!

    — Какие-то бытовые вопросы в процессе переговоров вы обсуждали с чехом?
    — А такие вопросы и не возникали. Это мне приятно. Видно, что человек едет именно играть. Единственное, если в прошлый раз у Яромира в Омске была двухкомнатная квартира, то сейчас, наверное, будет трехкомнатная. Он ведь нынче приедет с девушкой. Я, кстати, разговаривал с его подругой, она Мисс полиция Нью-Йорка. Это очень хорошая пара.

    — Когда Яромир присоединится к команде?
    — 25 июля. В этот же день приедет и наш американский голкипер Джон Грэм. Пока они тренируются самостоятельно.

    Омск

    В тему

    Самые громкие трансферы в истории российских чемпионатов по версии «Спорта»

    1. Яромир Ягр («Рейнджерс» — «Авангард»). Июнь 2008 года

    Возвращение Ягра в Россию состоялось после пятимесячных переговоров, которые вел генеральный менеджер омичей Анатолий Бардин. Знаменитому чеху предложили эксклюзивный контракт в Сибири, отказаться от которого 36-летний форвард не сумел. В случае удачного выступления в предстоящем чемпионате Яромир с учетом бонусов сможет заработать более $10 млн.

    2. Алексей Яшин («Айлендерс» — «Локомотив»). Август 2007 года

    Двумя годами ранее, в сезон локаута — в 2005 году — Алексей Яшин уже провел два месяца, выступая в форме «Локомотива». После того как у нападающего начались проблемы в НХЛ, в июле 2007-го, он созвонился с президентом «железнодорожников» и подписал контракт с «Локо» сроком на один сезон. Свои деньги Алексей отработал на сто процентов, команда Яшина впервые за несколько лет добралась до финала чемпионата России.

    3. Дарюс Каспарайтис («Рейнджерс» — СКА). Ноябрь 2007 года

    Последние сезоны у Каспарайтиса в НХЛ откровенно не задались. Осенью 2007-го Дарюса отправили в АХЛ, в «Хартфорд», играть за который он не захотел, инициировав свой трансфер в Россию, в питерский СКА, который возглавил Барри Смит. Приезд Каспера в Питер пошел на пользу и ему самому, и команде. В сезоне-2007/08 армейцы впервые за последние 14 лет пробились в число восьми сильнейших клубов страны.

    4. Олег Твердовский («Нью-Джерси» — «Авангард»). Август 2003 года

    Его приезд в Омск в августе 2003 года Бардин готовил не меньше, чем по­вторное возвращение Ягра. Твердовский пять лет назад имел реноме звездного, но совсем не командного защитника. Второй номер драфта 1994 года в «Авангарде» провел лучший отрезок в своей карьере. В апреле 2004-го «ястребы» с капитаном Твердовским впервые в истории выиграли золото чемпионата, а Олег стал лучшим защитником сезона в суперлиге.

    5. Александр Пережогин («Монреаль» — «Салават Юлаев»). Июнь 2006 года

    Талантливого, но крайне нестабильного крайнего форварда менеджер «Салавата Юлаева» Олег Гросс вытягивал из Канады на протяжении полугода. «Монреаль» не хотел отпускать снайпера из своей команды, но в итоге был вынужден это сделать, когда узнал о зарплате, предложенной Пережогину в Уфе. В столице Башкирии Александр быстро стал своим парнем. И в плей-офф голы забивал на любой вкус, принеся «Салавату» первое в истории золото российского чемпионата.