• Якупов: последний шанс вместо СКА

    НХЛ

    05.07.17 00:10

    Якупов: последний шанс вместо СКА - фото

    Фото: Imago/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Еще один потенциальный армеец Невы выбрал НХЛ. В мае питерский клуб приобрел у ЦСКА права на форварда Наиля Якупова. Казалось, что когда на прошлой неделе первый номер драфта заокеанской лиги 2012 года не получил квалификационного предложение от «Сент-Луиса», ему пора паковать чемоданы в Северную столицу. Для полной перезагрузки своей карьеры под пристальным взглядом тренеров национальной сборной.

    Ведь завоевать Новый Свет уроженцу Нижнекамска за четыре года выступления в НХЛ — в составе «Эдмонтона» и «Блюз» — так и не получилось. Более того, его результаты с каждым сезоном были все хуже и хуже, и болельщикам этих клубов он запомнился чудовищным показателм полезности (в сумме «-91») и постоянными ошибками в обороне.

    Но 23-летний форвард решил не сворачивать с проложенного пути, решив, что нормальные герои не должны идти в обход. Как бы со стороны это и не казалось нелепо.

    Возможности попасть в сборную и поехать на Олимпиаду Наиль предпочел контракт с аутсайдером НХЛ. На смешные деньги.

    Вчера Якупов подписал однолетнее соглашение с «Колорадо» на $ 875 тыс. И, похоже, это уже действительно последний шанс. Дальше падать некуда. Осталось или играть в АХЛ «за еду», или все-таки ехать в КХЛ. Другой вопрос, будет ли там, после такого количества неудач, спрос на талантливого, но не стабильного форварда. Который к тому же не очень любит родину.

    — Интерес со стороны «Колорадо» был еще перед дедлайном, — отметил агент Якупова Игоря Ларионов. — Было понятно, что мы сможем продолжить там карьеру тогда, либо уже в межсезонье. Это важный контракт для Наиля, в команде перестройка, они делают ставку на молодежь, хотят создать быструю и мобильную команду. Не будет большого давления, чтобы хоккеисты могли проявлять себя. «Лавины» в начале пути, чтобы через 2-3 года бороться за выход в плей-офф, а потом включиться в борьбу за Кубок Стэнли. В этом плане клуб нам подходит. Был небольшой разговор по поводу СКА, нам приятно внимание, но в конечном счете сам Наиль принял решение еще остаться.

    В прошлом сезоне Якупов выступал в составе «Сент-Луиса», принял участие в 40 матчах, в которых забросил 3 шайбы и отдал 6 результативных передач, набрав 9 очков при показателе полезности «-3». Всего на счету россиянина 292 матча в НХЛ, в которых он набрал 120 очков по системе гол+пас (53+67), а его показатель полезности составил «-91». В КХЛ Наиль выступал в сезоне-2012/13 в составе «Нефтехимика».

    Кстати

    Костин собрался в «Сент-Луис»

    Дэн Мильштейн, агент нападающего московского «Динамо» Клима Костина, выбранного на драфте «Сент-Луисом», рассказал, что его клиент в ближайшее время начнет переговоры с командой НХЛ. Вчера Костин стал неограниченно свободными агентом в результате решения Континентальной хоккейной лиги. — Сегодня в США отмечают День независимости, поэтому только завтра утром начнем разговаривать с клубом. Будет контракт новичка, в НХЛ у всех стандартные контракты новичка. Соглашение рассчитывается на три года. Надеюсь, в ближайшие дни мы договоримся, и Клим приедет в Северную Америку. Наше агентство в августе проводит тренировочные лагеря в Анахайме, туда приедут все наши хоккеисты. В начале сентября Костин поедет в Сент-Луис, но сначала надо подписать контракт, — сказал Мильштейн.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий