• Янко ностальгирует

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Завтра в Москве стартует чемпионат мира по хоккею с мячом. 18-кратный победитель сборная России (для сравнения, сборная Швеции восемь раз становилась чемпионом) будет защищать свой титул под руководством главного тренера Владимира Янко, назначенного вместо Сергея Ломанова. Примечательно, что свой первый титул вместе с национальной командой 59-летний наставник выиграл также на чемпионате мира в Москве, но в далеком 1989 году. В преддверии первенства «Спорт» попросил Владимира Владимировича сравнить оба турнира — нынешний и 19-летней давности.

    Уровень игры

    1989 год: Фаворитами являлись те же сборные, что и сейчас, — СССР, Финляндия, Швеция. Хотя очень сильная сборная была у норвежцев, которые в то время любым командам доставляли массу неудобств. Нельзя сказать, что уровень хоккея с мячом был намного ниже, чем сейчас, — все игры проходили всегда в напряженной борьбе».

    2008 год: «Сейчас хоккей стал более быстрым и контактным. В связи с этим и изменились тактические схемы».

    Зрительский интерес

    1989 год: «На трибунах «Олимпийского» в финале чемпионата мира присутствовало более 30 000 зрителей. Это показатель».

    2008 год: «Думаю, что и сейчас зрительский интерес меньше не будет. На последний матч чемпионата России между московским «Динамо» и красногорским «Зорким» пришло 6 тысяч зрителей. И это, учитывая то, что не было никакой рекламы этого поединка. А сколько приходит на рядовые поединки чемпионата России по футболу? Около 10 тысяч...»

    Волнение

    1989 год: «Разумеется, волнение было очень большое. Все-таки это был мой первый чемпионат в качестве тренера сборной».

    2008 год: «Сейчас я волнуюсь не меньше, чем тогда. Потому что на мне лежит ответственность — перед болельщиками, ребятами и страной в целом».

    Руководство командой

    1989 год: «Это была другая страна, и руководил я другими игроками. Отчитываться мне тоже приходилось перед Госкомспортом, а не перед Федерацией хоккея с мячом. Поэтому, конечно же, и методы воздействия на игроков были совершенно другим».

    2008 год: «Сейчас игроки стали намного умнее, грамотнее и разностороннее, чем были. Не приходится бегать по раздевалке с красным флагом и кричать, мол, вы обязаны побеждать. Хотя в желании побеждать игроки все же похожи».

    Самый запоминающийся случай

    1989 год: «Запомнилась фраза Вячеслава Ивановича Колоскова, в то время начальника Управления футбола и хоккея Спорткомитета СССР, после матча нашей сборной против финнов на групповом этапе. Наша команда вела — 6:3. И этот счет устраивал сборную Швеции, которая в таком случае выходила в финал. Но мы победили лишь 6:4. В результате чего в решающий матч вышла команда Финляндии. После матча шведы начали предъявлять нам претензии: мол, почему мы победили с разницей лишь в два мяча, а не в три?! И тут большой болельщик хоккея с мячом Колосков заявил: «Да кто вы такие, чтоб указывать Советскому Союзу, с каким счетом побеждать соперников?!»

    2008 год: «Мне хотелось бы, чтобы после чемпионата мира в Москве запомнилась яркая победа сборной России».