• Январь русских хет-триков

    12.01.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Никита Филатов признан первой звездой субботнего игрового дня, а его хет-трик в ворота «Миннесоты» — одна из самых обсуждаемых тем в Интернете. Стечение обстоятельств или просто верность отдельных болельщиков, но успеху 18-летнего Филатова на домашней арене сильнее всех радовались соотечественники. За несколько секунд до третьей шайбы по стадиону «Коламбуса» разносились подбадривающие: «Дава-а-ай! Дава-а-ай!». И Никита дал…

    Хет-триками в свой первый сезон в НХЛ из россиян отмечались в основном те, кто затем становился лицом всей лиги. Александр Овечкин три шайбы приберег в качестве праздничного подарка самому себе. В канун старого Нового года, 13 января 2006 года 20-летний Ови устроил нервотрепку голкиперу «Анахайма» Жану-Себастьяну Жигеру.

    Аналогичное достижение Илья Ковальчук исполнил до нового, 2003-го, года во встрече его «Атланты» с «Вашингтоном». 19-летний Кови проводил свой второй сезон в лиге. Через год, 18 и 23 октября соответственно, Илья сделает свой второй (с «Чикаго») и третий (с «Нэшвилом») хет-трики в НХЛ. Евгений Малкин разжился тремя шайбами за один матч тоже во втором своем питтсбургском сезоне. С его помощью был разгромлен «Торонто» — 6:2. К слову, на дворе опять же стоял январь, четвертое число…

    Сидни Кросби, стартовавший в НХЛ с места в карьер, также сподобился на три гола в игре через год после дебюта. 28 декабря 2006 года юный хоккеист отличился во встрече с «Филадельфией» (8:2), а 13 декабря он впервые набрал в одном матче 6 очков (1+5).

    Хет-триков на счету Павла Буре не один десяток. Но все когда-то начинается. Первый хет-трик он сделал в 21 год во втором для себя сезоне (1992/93) в матче с «Виннипегом» (8:1). Тремя шайбами Русская Ракета тогда не ограничился, в итоге набрав 5 (4+1) очков.

    Но самый феноменальный старт удался даже не Гретцки или Лемье, как многие могут предположить. Три гола в дебютном матче в НХЛ забросил финн Яри Курри, которому тогда было всего 20 лет.

    Никите Филатову 18 лет исполнилось в мае. За «основу» «Коламбуса» он отыграл пока всего шесть матчей…

    — Невероятно, классно, великолепно, — сиял Никита после стречи с «Миннесотой». — Чувства просто переполняют меня. Незабываемый момент. Супер!

    Кстати

    Российский форвард «Коламбуса» Никита Филатов в своем шестом матче в НХЛ сделал хет-трик всего лишь за десять минут игрового времени. Самый быстрый хет-трик в НХЛ был исполнен за 21 секунду. Автор — Билл Мосиенко. В своей дебютной игре в НХЛ три шайбы забрасывали Яри Курри, Реал Клутье, Алекс Смарт и Фабиан Бреннстрем.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»