• Японец, серб и финн — это хорошо

    Топ-5

    27.05.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Селекционная работа, как известно, дело тонкое. Успех и слава в ней приходят лишь избранным «ювелирам». Можно потратить на новичка десятки миллионов евро, а на выходе получить пшик. А можно купить игрока за гроши либо выменять его на комбайн, как поступил однажды «Ростсельмаш», заполучивший таким образом у волгоградского «Ротора» защитника Сергея Нечая, — и угадать на все сто.

    Российская премьер-лига — настоящее минное поле для селекционеров. По каким-то неведомым причинам на наших просторах не раз и не два растворялись игроки, которые были заметными, а то и по-настоящему яркими фигурами до переезда в наш чемпионат. В то же время «выстреливали» те, от кого этого совсем не ждали.

    А как дела с героями сезона-2010? Кто уже подтвердил верность выбора селекционеров? «Спорт» проанализировал выступление всех новичков в текущем чемпионате и представил на суд читателя пятерку самых удачных приобретений.

    Александр Алиев, 25 лет, полузащитник «Локомотива»

    Алиев однозначно — главная звезда межсезонья. Мыльная опера вокруг его перехода из киевского «Динамо» в «Локомотив» увлекла всех, разве что кроме домохозяек. И когда казалось, что любимец Палыча все-таки останется на Украине, переход все-таки состоялся. Стоил он «железнодорожникам» аж 8 миллионов евро.

    Сезон показал, что красно-зеленые не зря так боролись за Алиева. Экс-киевлянин был едва ли не единственным светлым пятном в атаке «Локо» в первой трети чемпионата, забил несколько голов в своем фирменном стиле со штрафных ударов и с семью мячами делит лидерство со спартаковцем Веллитоном и томичом Сергеем Корниленко в снайперской гонке. Некоторые специалисты укоряли Алиева за то, что он не ведет игру «Локо», забывая при этом, что этот атакующий хавбек никогда не был плеймейкером в чистом виде.

    Кейсуке Хонда, 23 года, полузащитник ЦСКА

    «Мы такого игрока вам привезем — со стульев попадаете!» — примерно таким был смысл высказываний представителей ЦСКА, когда речь заходила о приобретении Кейсуке Хонды. И действительно полузащитник сборной Японии, перебравшийся в российскую премьер-лигу из голландского ВВВ Венло за сумму порядка 7 млн евро, без раскачки начал предъявлять свои козыри и удивлять публику. Универсальный, хорошо читающий и ведущий игру, много двигающийся и не теряющийся в единоборствах японец с ходу стал одним из ведущих игроков участника плей-офф Лиги чемпионов. А изюминкой на торте оказались штрафные удары в исполнении Хонды, после которых мяч по ему лишь известной траектории залетал в сетки ворот соперников ЦСКА. Но резво начав, Кейсуке ближе к маю заметно сдал, проведя ряд блеклых матчей. Вернет ли свежесть к Кубку мира?

     

    Данко Лазович, 27 лет, нападающий «Зенита»

    Зенитовского дебютанта можно было преподносить как угодно, но только не в качестве темной лошадки и потенциального открытия. Возможности опытного серба, перебравшегося в «Зенит» из голландского ПВС за 5 миллионов евро, были хорошо известны любому любителю футбола, чьи интересы не ограничиваются родной премьер-лигой. Лазович с успехом подтверждал свой бомбардирский талант и в ПСВ, и чуть раньше в «Витессе», и при этом являлся универсалом и мог действовать на разных позициях в группе атаки. Серб быстро завоевал место в «основе» петербургской команды, демонстрируя временами чудеса взаимопонимания с главным креативщиком «Зенита» Мигелем Данни. Впрочем, все голы за сине-бело-голубых у него еще впереди. В конце апреля Лазович получил надрыв двуглавой мышцы бедра и на месяц отправился в лазарет.

    Отто Фредриксон, 28 лет, вратарь «Спартака» (Нальчик)

    Вот уж от кого не ждали подвигов, так это от финского новичка нальчикского «Спартака» голкипера Отто Фредриксона! Конечно, финская вратарская школа известна, поскольку ряд ее представителей хорошо зарекомендовали себя в Европе и, в частности, в английской премьер-лиге. Однако Фредриксон, пусть и является игроком сборной Суоми, провел за нее всего-то пять матчей.

    Известно, что нальчане предпочитают новичков брать подешевле, а лучше всего задаром. В этом смысле с экс игроком норвежского «Лиллестема» южным красно-белым повезло. Но пришлось ведь вести довольно сложные переговоры и с самим Фредриксоном, чьи финансовые аппетиты изначально были велики для клуба.

    В итоге стороны договорились и, безусловно, теперь очень довольны этим обстоятельством. В лидерстве южан немалая заслуга Отто, который умело руководит обороной и способен выручить в трудный момент. Разве что в игре на выходах финскому голкиперу необходимо прибавить. Да только тогда бы ему было место в другой премьер-лиге.

    Ким Нам Ил, 33 года, полузащитник «Томи»

    В межсезонье в Томске всерьез беспокоились о том, кто заменит покинувшего команду опорного хавбека Александра Радосавлевича. Игрок сборной Словении отбыл в греческую «Ларису». Однако не зря главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий так ратовал за то, чтобы селекция клуба перешла под его контроль. Знал маститый специалист, где искать «золото». В результате в Томь на правах свободного агента прибыл капитан сборной Южной Кореи, участник двух Кубков мира опытнейший Ким Нам Ил. Уровень экс футболиста японского «Вессел Кобе» Непомнящему был известен лучше, чем любому отечественному селекционеру. А то, что легионеру уже 33, — так возраст мастерству лишь подспорье.

    В удачном старте «Томи» немалая заслуга Ким Нам Ила. Жесткий, зачастую действующий на грани фола кореец цементирует середину поля, давая возможность творить Корниленко со товарищи. И те не подводят.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий