• Японцы за слабых не болеют

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    К вчерашней встрече в Саппоро сборные США и Италии подошли с идеальным соотношением побед и поражений – 3-0. Чьей-то серии предстояло прерваться, но мало кто ожидал, что американцам угрожает хоть какая-то опасность. Однако молодая сборная Италии, имена игроков которой неизвестны даже европейским специалистам, боролась со звездами НБА до последней минуты.

    Начав встречу с пяти подряд набранных очков, к большому перерыву итальянцы вели 45:36 и позволили оппонентам исправить ситуацию только в самой концовке. В таком матче любой подкованный и нейтрально настроенный болельщик стал бы поддерживать более слабую команду (итальянцев), но японцев пока к подкованным болельщикам не отнесешь. Во время большого перерыва я вышел на крыльцо арены, где встретил несколько местных тинейджеров. Спросив, за кого болеют, получил ответ: «За США! Мы любим НБА, ЛеБрона Джеймса и Дуэйна Уэйда!» На обратном пути еле пробился в зал сквозь толпу местных зрителей. Оказалось, в общий холл вышли игроки сборной Сенегала, и ради возможности сфотографироваться с высокими темнокожими парнями японцы были готовы пожертвовать второй половиной ключевого матча в группе D, который к тому же получился весьма захватывающим.

    На  послематчевой  пресс-конференции главный тренер сборной США Майк Кржижевски признал, что персональная опека со стороны итальянцев на протяжении всего матча стала сюрпризом (по словам защитника американцев Джо Джонсона – «потрясением»). На вечерней тренировке американцы отрабатывали действия против зонной защиты, и именно поэтому в первой половине игра у них не заладилась – 36 очков сборная США обычно забивает за одну четверть, а не за две. Тренер-оппонент Кржижевски – Карло Рекалкатти – заявил, что приберег зонную защиту для второй половины встречи, но затем решил не чинить то, что не сломано. Однако Кржижевски не заработал бы репутацию великого тренера, не умей он делать перестановки по ходу матча. После большого перерыва он отдал предпочтение быстрому легкому составу и перестроил нападение команды для игры против персональной опеки. Кармело Энтони сыграл на позиции мощного форварда, что и стало решающим фактором, по словам наставника американцев. Поначалу итальянцам удалось увеличить свое преимущество до десяти очков, однако затем разница в счете стала таять, и к заключительным минутам превратилась для них в «–9». Американцы избежали фиаско, но узнали, что сборная может быть сильной и без игроков НБА. Правда, когда после игры журналисты «бомбардировали» их итальянскими именами, победители долго не могли понять, о ком их, собственно говоря, спрашивают.

    Саппоро