• «Ярослав хотел быть лучшим, таким он оказался в коньках». Интервью Светланы Журовой, как ее сын стал конькобежцем

Олимпийская чемпионка Журова рассказала об успехах сына в коньках
    «Ярослав хотел быть лучшим, таким он оказался в коньках». Интервью Светланы Журовой, как ее сын стал конькобежцем - фото

«Спорт День за Днем» продолжает рассказывать об известных спортивных семьях Петербурга. Елена Бережная заявила, что у ее дочери не было выбора. Только фигурное катание. Светлана Журова дала сыну Ярославу попробовать себя в разных видах спорта. Но в 11 лет он все же сделал выбор в пользу коньков. Как мама, олимпийская чемпионка Турина.

В интервью «Спорт День за Днем» Светлана Журова рассказала, что видит перспективу в сыне и всячески его поддерживает. Особенно это важно сейчас, когда российские конькобежцы отстранены от международных соревнований.

– Ваш сын Ярослав занимался теннисом, немного футболом, плаваньем, тхэквондо. Почему вы сразу не поставили его на коньки?
    – Почему? Он сразу стоял на коньках, он на роликах катался. Просто хотелось, чтобы он все попробовал. Вдруг, мне кажется, что из него что-то получится в коньках, а это мои родительские предрассудки (улыбается). Хотела, чтобы все попробовал и уже как-то осознанно понимал, что там у него получится все равно лучше. В 11 лет он пришел в коньки, а перед этим набрал базу, попробовал разные виды спорта, которые потом ему дали преимущество.

– А в других видах спорта как получалось? Вы нас не лишили нового Аршавина?
    – Нет, он не командный игрок, он – индивидуальный. Хотя сейчас ему очень нравится волейбол. Может быть, надо было в волейбол отдавать. Но у нас волейболистов не было, поэтому так было. А ему, например, сейчас очень нравится волейбол. Ну, как любителю. Ему не зашел в футбол. Хотелось, чтобы был лучший, а таким он оказался в коньках. Каждому человеку хочется быть лучшим в чем-то таком. Если ты не лучший, то и зачем заниматься вроде как. Ну так, для себя можно, но он хотел, чтобы побеждать, получать медали. В коньках как раз у него так и получалось.

– Выходит, что с 11 лет не поздно начать серьезно заняться коньками.
    – Абсолютно не поздно. Вы же видите, что результат был уже. Он стал в старшем возрасте и в юниорах рекордсменом России, победителем первенства России среди старшего возраста и потом юниоров. То есть, все у него как-то сложилось. Кстати, многие дети, которые занимались чуть раньше, с 7-8 лет, к сожалению, закончили к тому возрасту, когда Ярослав начал.

– Вы часто давали ему советы или может предпочитали не вмешиваться лишний раз?
    – Практически не вмешиваюсь. Только минимально. Я доверяю тренерам. Многих знаю, с кем-то из них сама тренировалась.

– Давайте напомним, кто сейчас тренирует Ярослава.
    – Евгений Лаленков, у которого мама – чемпионка мира. Он из конькобежной семьи. И Дима Дорофеев, серебряный призер Олимпиады. Мы втроем вместе тренировались. Они чуть помладше меня, но все-таки мы были вместе. Когда Дорофеев и Лаленков занкончили карьеру, сразу стали тренерами. Плюс я знаю первого тренера Ярослава. Она достаточно здорово прививает детям любовь к конькам. Не отбивает ее точно.

– Прививать любовь – это поменьше ругать на первых порах и больше хвалить?
    – Вы знаете, нет. Они очень много ходили в музеи. Помимо коньков были коллективом. Она с ними возилась, как мама-утка – с маленькими утятами, – ругала, воспитывала, мягко, конечно, но все-таки заставляла трудиться, мотивировала.

– Было у Ярослава хоть раз желание бросить коньки?
    – Он сначала немного ленился, долго входил в этот процесс. Потом, когда начались первые победы, понял, что оно как-то идет. И надо больше трудиться. Начал потихонечку больше прикладывать усилия. Чем больше прикладывает усилия, тем еще лучше получается. И вот он увидел эту зависимость. Бросить коньки ему точно не хотелось, у него не было таких мыслей. Наоборот, он с энтузиазмом занимался и занимается.

Наверное, сейчас тяжелый период, потому что он взрослеет, ему 20 лет, нет международных соревнований. Наверное, если бы не я, то ему было бы сейчас очень тяжело. Он скорее бы пошел учиться и, может быть, даже бросил спорт.

– Ярослав верит в возвращение российских конькобежцев на международные соревнования?
    – Все ребята верят. Но в тоже время они хотят и в России выступать. Наверное, если бы мама не поддерживала, финансово в том числе, наверное, он сейчас пошел бы учиться. Он сейчас в армии. В спортроте. Я ему сказала, что лучше  отслужить. Уже этот вопрос будет снят и потом он может спокойно учиться дальше.

– Вы рассказывали, что после Олимпиады в Турине Ярослав встречал вас в аэропорту, взял вашу золотую медаль и сказал: «Мама, я хочу завоевать на Олимпиаде больше медалей, чем ты». Сейчас у него осталось еще такое желание?
    – Ему тогда было два года. Он не так может сказал. «Это моя медаль», – он сказал. – «Мама, это мне?». А я ответила: «Ну, да, конечно, тебе».

Он хочет, но у него сейчас тяжелая ситуация. Ярослав сравнивает себя с мировым лидером. А сейчас родился потрясающий конькобежец в Америке, а-ля такой Эрик Хайден (Джордан Штольц – «Спорт День за Днем»). Все это прекрасно понимают, весь мир находится в неком шоке. Потому что он, действительно, конькобежный гений. Не знаю, насколько его хватит, но пока история очень непростая. И все, конечно, смотрят на него с неким недоумением. Он такого же возраста, как Ярослав. И конечно, этот парень всем слегка снизил мотивацию, потому что он реально показывает какие-то потрясающие результаты.

Может быть сейчас такой период, чтобы наши ребята тренировались, готовились, сравнивались с ним, как могли бы (соревноваться – «Спорт День за Днем»), но не очно. Потому что он бы многим отбил охоту тренироваться (улыбается).

– В 2022 году Ярослав долгое время был вне спорта из-за травмы. Как вы его поддержали в этот момент? Насколько это было тяжело?
    – Раз есть мама, которая поддерживает, ему, конечно, все это легче далось. Он восстановился, вернулся и в конце сезона (2023/24 – «Спорт День за Днем») стал третьим по сумме всех этапов взрослого Кубка России. К сожалению, у нас кубковые зачеты не считаются, поэтому он условно в сборной. Такие вот у нас странные правила. Может быть, Федерации их надо немного поменять. Чемпионат России считается квалификацией для сборной, а вот Кубок России нет. Пока он готовится к следующему сезону. Они сейчас – в Минске на сборах. У них идет очень жесткая летняя подготовка.

– Чего вы ждете от сына в следующем сезоне?
    – Чтобы он достойно выступил на чемпионате России.

– Это медали?
    – Конечно. Он просто заболел, поэтому не бежал чемпионат России. Приехал на него, но получилось, что пропустил из-за болезни. Такое тоже бывает. В любом случае, критерий отбора в сборную только по чемпионату России. Думаю, что надо расширить список соревнований, с которых ты можешь быть членом сборной. Иначе мы так потеряем вообще всех спортсменов.

Надеюсь, что на следующий год Ярослав уже нормально подготовится, не надо будет после травмы входить в режим. В этом году он установил свои личные рекорды. Надеюсь, что потихонечку так и пойдет дальше. Я в нем перспективу вижу, я это всячески поощряю. Он мне звонит: «Мама, я кушать хочу» (смеется). Все время ему не хватает покушать. Говорю ему: «Деньги на еду я тебе точно переведу». На другое не просит, только на еду.

Источник:Спорт день за днём