• Ярость трибун

    30.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В воскресенье Владивосток отмечал один из самых любимых своих праздников – День Военно-мор­ского флота. На рейде Амурского залива в строгом кильватерном строю замерли боевые корабли Тихоокеанского флота. Субботний матч «Луча-Энергии» и «Спартака» стал как бы прелюдией к торжествам. И команды не обманули ожиданий, сыграв перед переполненными трибунами великолепный футбольный спектакль.

    Как и в матчах с ЦСКА и «Локо», владивостокцы опять сумели забить «быстрый» гол – после подачи углового Дмитрий Николаевич Смирнов головой буквально внес мяч в ворота спартаковцев. У москвичей в первом тайме могли отличиться Радослав Ковач и дважды Никита Баженов, но фортуна была явно на стороне приморцев. Перед самым перерывом Александр Тихоновецкий убегал один на один со Стипе Плетикосой и в борьбе с Ковачем оказался на газоне. Свисток Николая Иванова промолчал – возможно, потому, что Тихоновецкий зацепил Ковача, перед тем как его обогнать. Тем не менее трибуны были в ярости – им нужен был пенальти.

    В начале второго тайма Сергей Павлов заменил получившего небольшое повреждение Тихоновецкого на Беслана Аджинджала, и оставшиеся без форвардов дальневосточники оказались прижаты к собственным воротам. Уже в самом начале тайма Александр Прудников при полном попустительстве защиты «Луча» сравнивает счет. Видимо, быстро поняв свою ошибку, тренер желто-синих идет на риск, заменяя центрального защитника Сергея Штанюка на нападающего Игоря Стрелкова (для экс-кубанца это первый матч в основном составе «Луча»).

    Игра выровнялась, и уже хозяева имели возможности отличиться. В течение нескольких секунд ворвавшийся в штрафную «Спартака» Джамбулад Базаев дважды в борьбе с защитником и Плетикосой оказывался на земле, но Иванов снова не решился показать на «точку». Еще один хороший момент упустил Руслан Аджинджал – его сильный удар с 15 метров отразил голкипер москвичей.

    Уже в компенсированное время красно-белые могли вырвать победу, но мяч после удара вездесущего Ковача защитники «Луча» вынесли с линии ворот. После игры Сергей Павлов оценил судейство как безобразное, а Станислав Черчесов категорически отказался обсуждать действия арбитров.

    Справедливости ради нужно сказать, что матч судье Иванову из Петербурга выпал более сложный, чем дуэль дальневосточных футболистов с «Сатурном», завершившаяся скандалом. Тренера «Луча» можно понять: у судьи были поводы назначить в ворота «Спартака» пенальти. Но можно понять и Иванова: ошибись он в пользу «Луча» и, учитывая его прописку, москвичи вовсю раскручивали бы «ленинградское дело». Покидала поле судейская бригада под милицейской охраной.

    А матч между тем выдался классным. Впервые во Владивостоке билетов на игру было не достать. Зрители сидели в проходах, висели на решетках, огораживающих вход на стадион. Совершенно заполнен оказался и гостевой сектор: поддержать «Спартак» прибыли фанаты со всей России. Часть зрителей была хорошо «разогрета» – милиция запретила пронос на стадион жидкостей в любой таре и, чтобы не пропадать добру, болельщики употребляли его перед входом.

    Владивосток

    Факты 

    В третий раз в чемпионатах России удален с поля Максим Калиниченко, причем дважды – по «инициативе» Николая Иванова.

    В апреле 2001-го он получил две желтые карточки за грубость от Алексея Тюмина в матче «Сатурн» – «Спартак» (3:0) и покинул поле на 82-й минуте.

    Далее его удалял только Иванов. В ноябре 2002-го в матче ЦСКА – «Спартак» (2:1) Калиниченко заработал второе предупреждение уже на 41-й минуте, а в прошедшую субботу питерский рефери «терпел» Максима «до последнего»…

     

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий