• «Ястребы» меняют имидж

    20.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Поражение в серии 1/8 финала от «Динамо» было расценено в Омске как грандиозная неудача. Впервые с 1996 года «ястребов» не оказалось в восьмерке сильнейших команд страны, и данный факт в столице сибирского хоккея ничего, кроме раздражения, не вызвал.

    Назвать виноватым Валерия Белоусова, экс-наставника «Авангарда», сейчас проще всего. Действительно, когда Валерий Константинович покидал город, в котором отработал чуть более четырех лет, команда находилась совсем не на тех местах, на которых омичей привыкли видеть. Но и этому есть вполне логичное объяснение. В межсезонье костяк команды претерпел серьезные изменения. Потерю Трощинского, Рябыкина и особенно Кирилла Кольцова в Омске компенсировать не смогли. Да и нереально это было сделать. Ведь дефицит квалифицированных защитников сегодня ощутим не только в Омске, но и во всех остальных российских клубах. Кроме разве что «Ак Барса».

    В Омске работа на перспективу закончилась лет пять назад. С тех самых пор, как команду покинули выпускники знаменитого «Авангарда-83», той самой команды, что пестовал нынешний наставник Герсонский. Пережогин, Таратухин и Кирилл Кольцов вполне могли начать нынешний сезон в «Авангарде», но договориться по деньгам с руководством родного клуба эти ребята не смогли.

    В погоне за высокими местами в Омске совсем забыли о своей молодежи, сделав ставку на легионеров. Никитин, Дубровин и Черепанов — вот, пожалуй, и все, чем может похвастаться омская спортшкола за последние годы. Независимые источники утверждают, что в Омске сегодня нет тех денег, какие отпускались на команду еще два-три года назад. Интересов у Романа Абрамовича в Сибири практически не осталось, а компания «Газпромнефть» относится к команде далеко не так, как прежний спонсор «Сибнефть».

    В нынешнем сезоне самым высокооплачиваемым игроком был канадский голкипер Брэтуэйт, но даже его нынешнюю омскую зар­плату трудно сравнивать с теми суммами, какими оперируют в Казани или в той же Уфе.

    Нет сегодня в Омске и былого единоначалия. Президент клуба Константин Потапов и генеральный менеджер клуба Анатолий Бардин, возвращенный в клуб в конце декабря, образовали два лагеря, ведущие друг с другом закулисную борьбу. Характерный пример — возня с контрактом белоруса Калюжного, которого губернатор Леонид Полежаев требует оставить в команде любой ценой.

    Потапов с Калюжным обо всем практически договорились, но здесь в дело вмешался Бардин, и в очередной раз переговоры были перенесены на неопределенное время. А ведь Калюжный — игрок первого звена, человек, на которого в Омске сегодня готовы молиться, как несколько лет назад на Сушинского. Отнюдь не помешал бы «ястребам» в следующем сезоне и центрфорвард первого звена Чубаров, но генеральный менеджер «Авангарда» позволяет себе публично критиковать в прессе игрока, получившего травму перед плей-офф. И тот, естественно, отказывается продлевать договор с клубом.

    Что дальше? Контракт Герсон­ского действителен еще два года, и убирать тренера из команды сейчас было бы крайне неразумно. Тягаться за дорогостоящих суперзвезд «Авангард» вряд ли сегодня в состоянии, и самое время обратиться к внутренним резервам. ­­ В июле Герсонский объявит о начале своей первой полноценной предсезонки перед началом, наверное, самого важного в истории клуба сезона. От того, каким он получится, во многом зависит дальнейшая судьба флагмана сибирского хоккея.

    Омск

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»