• Йиранек и Ковач сыграют за увольнительную

    09.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня вечером в чешском Либерце московский «Спартак» сыграет свой первый матч 3-го квалификационного раунда против местного «Слована». Это последний шаг на пути к заветной цели красно-белых – групповому турниру нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов. Впрочем, этот шаг, как водится, будет состоять из двух шажков: сегодня вечером в Чехии и через две недели – в «Лужниках». Хорошо ли проводить первый матч на выезде? Скорее всего, да, по крайней мере самим футболистам такой вариант обычно милее. Ведь в случае не слишком удачного матча на выезде при своих трибунах всегда можно собраться и выправить ситуацию. Впрочем, многое, конечно, зависит от исхода первой игры – питерскому «Зениту», например, отыграть на «Петровском» 1:4 от «Севильи» этой весной так и не удалось. Кстати, сегодняшнюю встречу подопечных Владимира Федотова со «Слованом» будет судить тот самый люксембуржец Ален Хамер, которого в Петербурге считают одним из виновников крупного поражения «Зенита» в четвертьфинале Кубка УЕФА.

    Красно-белые прилетели в Чехию вчера в полдень чартерным рейсом Москва – Пардубице. Может быть, удобнее было бы лететь до Праги, но в главном чешском аэропорту «Рузина» спартаковскому чартеру не могли гарантировать вылет в ночь со среды на четверг, сразу после матча. Расположилась команда в небольшом отеле «Златы Лев» в тихом местечке недалеко от центра Либерца. Вечером на стадионе «У Нисы» состоялась предматчевая тренировка, а главный тренер гостей Владимир Федотов и футболисты ответили на вопросы журналистов.

    Наибольшей популярностью из спартаковцев пользовался, естественно, защитник Мартин Йиранек, который шесть лет назад уехал из «Слована» в итальянскую «Реджину», а уже оттуда перебрался в Россию. Так что команда Витежслава Лавички ему совсем не чужая.

    – Я не переоцениваю нашу крупную победу над «Ростовом» в последнем туре, хотя, забив пять голов, мы таким образом как бы извинились перед болельщиками, которые нас освистали за игру с «Шерифом», – говорит Мартин. – Либерец намного сильнее «Ростова». Что касается моих партнеров, то за них говорить не стану, но вообще ни о какой недооценке «Слована» в нашей команде речи быть не может. Главное – в «Спартаке» знают, что Либерец обошел в чемпионате хорошо знакомую им «Спарту», а это само по себе вызывает уважение.

    Другой чешский легионер, Радек Ковач, признался корреспонденту «Спорта», что ему довольно непривычно играть против чешской команды.

    – Вот мы сейчас приехали в Либерец, и у меня такое ощущение, что мы играем матч чешской лиги, а на самом деле на кону участие в Лиге чемпионов. Окончательно пойму, что приехал домой, наверное, только после матча, когда останусь здесь отдохнуть – нам с Мартином Йиранеком тренерский штаб позволил вернуться в Москву на денек позже.

    Либерец (Чехия)