• Юбилей Человек особой закалки

    19.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня капитану «золотого» «Зенита» Николаю Ларионову исполняется 50 лет.

    Чемпион СССР, игрок сборной страны, участник чемпионата мира – таков послужной список юбиляра.

    Однако Ларионова не назовешь везунчиком, судьба не раз проверяла его на прочность. То баловала – приглашением в 17 лет в зенитовский дубль, что для паренька из Волхова, не обучавшегося в ленинградских спортшколах, было щедрым авансом. То била – он прогрессировал медленно и летом 1976-го был отправлен в ленинградское «Динамо».  То ставила на грань расставания с большим футболом – вернувший Ларионова в «Зенит» Юрий Морозов однажды, выпуская Николая на замену, сказал, что если он опять «запорет» игру, то будет отчислен. После таких слов Ларионов просто летал по полю и сделал две голевые передачи. С того дня и до конца карьеры он выступал только за «основу».

    Фортуна на этом не остановилась и в 1983-м устроила Ларионову новые жестокие испытания. Начался год для него удачно: он играл за первую и олимпийскую сборные, забил гол португальцам в матче, который наши выиграли со счетом 5:0. Но наступило 29 августа – в этот день Николай получил тяжелейшую травму. Врачи говорили, что хорошо, если после таких повреждений человек ходит не хромая. О возвращении в футбол можно лишь мечтать. Однако Ларионов выдержал этот удар: неистово тренируясь, сумел за год восстановить боевую форму. 

    Он помог «Зениту» завоевывать золотые медали – забил важные голы в последних матчах чемпионата, а вскоре вернулся и в сборную.

    В 1986-м на мексиканском мундиале команда СССР показала, по всеобщему признанию, «футбол XXI века». Частью того коллектива был и капитан «Зенита», вспоминавший: «У меня на поле была конкретная задача. Я выполнял то, что мне говорил тренер. Если Лобановский мне доверял, значит, я с его заданиями справлялся».

    Ларионов не любит, когда его называют звездой, но он напрасно скромничает. Среди игроков своего поколения он был одним из лучших. Выносливость, скорость, «рентабельная» техника, готовность в каждом матче биться до конца – вот за что его ценили тренеры и любили болельщики.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий